Гормоны счастья (ими считаются дофамин, серотонин, окситоцин и эндорфин) образуются не только в головном мозге, но и в кишечнике благодаря работе микрофлоры. Поэтому важно включать в рацион продукты, которые будут формировать здоровую микрофлору, а также достаточное количество аминокислот для выработки этих самых гормонов.
🧬L-тирозин
Белковые продукты содержат аминокислоту L-тирозин, которая является предшественником дофамина. Эта аминокислота находится в мясе, птице, рыбе и тофу.
🧬L-триптофан
Аминокислота L-триптофан, из которой образуется серотонин, есть в мясе, яйцах и молоке. Триптофан помогает в стабилизации настроения, повышении ясности ума, улучшении сна и снижении агрессивности.
🧬Жирные кислоты омега-3
Докозагексаеновая кислота (кислота класса омега-3) составляет большую долю серого вещества головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами, способна снижать нейротоксичность. При снижении омега-3 в питании повышается риск возникновения депрессии, тревожности, СДВГ, болезни Альцгеймера и деменции. Омега-3 содержится в жирной рыбе, икре, печени, льняном масле, орехах, авокадо.
🧬Кофе
Кофе содержит антиоксидант — кофейную кислоту, которая при хорошей генетически предопределенной переносимости улучшает работу нейронов.
Пища хорошего настроения:
бананы, белок (протеин), брокколи, курица, лимоны, лосось, молоко (лучше обезжиренное), морепродукты, нут, орехи, овсянка, постное мясо, сардины, семечки подсолнуха, скумбрия, спаржа, сыр (лучше низкой жирности), творог (лучше низкой жирности), темный шоколад (в небольших количествах), тофу, тунец, тыквенные семечки, фасоль, шафран, шпинат, яйца.
Существует и индивидуальная чувствительность к тем или иным продуктам. Так, у некоторых людей определенные продукты могут провоцировать проблемы внимания, настроения, контроля над вспышками гнева. Выявить такую реакцию помогает элиминационная диета.
World Class Красноярск
📍Молокова, 37
📱+7 (391) 273-73-73
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев