— Большая часть кликеров рассчитана на то, что они будут использоваться их в ежедневном режиме, скрашивая привычную рутину вроде поездки в метро или очереди в магазине. Но далеко не все подобные проекты, в отличие от «Хомяка», добиваются «вирусного эффекта». Всего за 3 месяца о «Hamster Kombat» узнали 42% россиян, что свидетельствует о крайне быстром росте популярности. Для того чтобы кликер вышел за границы обычного таймкиллера, он должен предложить пользователям нечто большее, чем просто развлечение.
«Hamster Kombat» предлагает игрокам «надежду на быстрое обогащение» и «ощущение себя частью большой социальной группы». И то, и другое — беспроигрышные стимулы, задействующие не столько рациональные, сколько эмоциональные зоны человеческого восприятия. «Надежда на быстрое обогащение» в «Хомяке» аналогична той, что испытывает игрок в финансовых пирамидах: практически ничего не делая, при минимальных усилиях, ты надеешься, что в какой-то момент получишь значимую прибыль.
А «ощущение себя частью группы» напоминает те же принципы, которые мы видели в «Счастливом фермере» в конце нулевых, «Pokemon Go» и других схожих проектах в десятых: пользователь считает, что в «Хомяка» играют его знакомые или друзья, и тоже начинает «тапать», чтобы, с одной стороны, посоревноваться, а с другой стороны — ощутить «состояние общего дела».
Любопытно, что напрямую интерес заработка криптовалюты через «Хомяка» высказали только 8% из тех, кто знаком с проектом, в то время как 41% отметил, что «зарабатывать» пытаются их родственники (9%) или друзья (32%). Возможно, многие из знакомых с ботом понимают, что вероятность реального заработка там невелика, и, опасаясь, что столкнутся с классическими стереотипами в духе «это же пирамида», «ты же умный человек, зачем ты тратишь на это время?», не готовы открыто рассказывать, что «тапают». Это также может свидетельствовать о том, что «Hamster Kombat» — в большей степени медийный проект: реальных пользователей там меньше, чем кажется на первый взгляд
Нет комментариев