Техника приготовления. Все о Заквасках.
Начну с главного - йогуртов БЕЗ ХИМИИ в магазинах нет! Судите сами - срок годности йогурта с прилавка зашкаливает за 2 недели. Ни одна живая бифидобактерия столько не живет. Зато консерванты и прочая химия - сколько угодно. Это раз.
Второе - ЧТО ТАКОЕ ЙОГУРТ и зачем он вообще нужен?
Если в вашей семье есть маленькие дети, которым для хорошего роста и крепких косточек нужны каждый день источники кальция - Вы этим вопросом вообще не зададитесь. Все, что Вас интересует, говорю, как мама - это где ежедневно покупать качественную кисломолочку. Я выбрала для себя ответ - нигде, ГОТОВИТЬ САМОЙ. Без консервантов и прочей химии.
И как всегда подошла к этой теме подробно.
Делюсь информацией с Вами.
Оказалось, йогурт - это не только источник кальция, это еще и куча других полезных свойств:
1. Йогурт переваривается лучше, чем молоко. Многие люди, которые страдают от непереносимости лактозы или аллергии на молочный белок, могут есть йогурт. Ферментация расщепляет молочный сахар, превращая его в глюкозу и галактозу, которые легко усваиваются организмом.
2. Йогурт помогает толстой кишке оставаться здоровой. Врачи часто говорят: "Вы здоровы настолько, насколько здорова ваша толстая кишка". Йогурт содержит лактобактерии, которые благоприятно воздействуют на работу кишечника, способствуя одновременно тому, чтобы предотвратить риск развития рака толстой кишки.
3. Йогурт способствует улучшению усвоения других питательных веществ. Полезные бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают более эффективному усвоению кальция и витаминов группы В.
4. Йогурт укрепляет иммунитет. Есть данные, что, если человек ежедневно съедает два стаканчика йогурта, его организм интенсивно производит повышающий иммунитет интерферон.
5. Йогурт помогает восстанавливаться после кишечных инфекций. Также полезно есть йогурт, если вы принимаете антибиотики, потому что он минимизирует негативное воздействие этой группы препаратов на слизистую кишечника.
6. Йогурт может подавлять грибковые инфекции. Имеются достоверные данные, что, если каждый день съедать два стаканчика натурального йогурта, это будет способствовать поддержанию нормальной микрофлоры влагалища, а также снизит возможность развития грибковых инфекций.
7. Йогурт — ценный источник кальция. В двух стаканчиках йогурта содержится 450 мг кальция. Это половина рекомендуемой суточной нормы потребления кальция для ребенка и примерно 30-40% нормы для взрослых. Поскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальция, из этого следует, что, выбирая между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.
8. Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составляет 20% рекомендуемой суточной нормы потребления для любого человека. И опять йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получается 10 г и 8 г, соответственно). В процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуется, и организм усваивает его намного легче.
9. Йогурт снижает уровень "плохого" холестерина. Есть мнение, что включение в рацион йогурта может сказываться на уровне холестерина. Причем положительно, снижая "плохой" холестерин. Впрочем, эта гипотеза требует подтверждения.
10. Йогурт — продукт "комбинации". Два питательных свойства йогурта подтверждают это мнение. Во-первых, он легко усваивается организмом, а во-вторых, улучшает усвоение витаминов и микроэлементов, получаемых из других продуктов. Именно поэтому йогурт можно использовать как соус или заменить им сметану.
Наконец, йогурт - это очень вкусно. Обычный без добавок - вместо сметаны и соуса к любому блюду и с добавками в виде фруктов или орехов - как отдельное блюдо для детей и взрослых.
Возможно, нам следует брать пример с тех народов, которые едят много йогурта, например с болгар. Болгария известна своими долгожителями и тем, что многие люди в этой стране остаются здоровыми даже в преклонном возрасте.
Думаю доводов привела предостаточно. Теперь КАК ГОТОВИТЬ?
1. Готовить ТОЛЬКО В ЙОГУРТНИЦЕ!
Оптимальной температуры для размножения молочнокислых бактерий на протяжении 5-6 часов вручную добиться не получится. Мультиварка также не дает такой эффект - емкость слишком мала и не удобна для использования. Так что не жалеем денег - покупаем. Благо стоит йогуртница не так дорого - начиная от 1000 - 5000 руб. Сравните: сколько денег в месяц уходит на пластиковые стаканчики с химией?
2. Использовать только СПЕЦИАЛЬНУЮ ЗАКВАСКУ для йогурта с живыми бактериями. Поверьте, это недорого. Вы делаете живую закваску один раз, а потом просто используете полученный йогурт в качестве закваски до 5-6 раз!!!. Закваски продаются в аптеках и спец. магазинах и все разные. Чтобы разобраться почитайте ниже:
1. Закваска Йогурт — это очень распространенная закваска известная лучше других благодаря одноименному кисло-молочному продукту. Польза йогурта обусловлена наличием в его составе болгарской палочки и стрептококка. При производстве окончательного продукта, они, работая совместно, обеспечивают большее содержание молочной кислоты. Эта кислота,в свою очередь, пагубно влияет на болезнетворных бактерий. В результате в организме их гораздо меньше. Полезные свойства йогурта позволяют быстро восстанавливать силы и повышают содержание аминокислот, кальция и других полезных микроэлементов.
2. Закваска Бифивит — это закваска для йогурта у которой, пожалуй, самый приятный и сбалансированный вкус. Это объясняется тем, что в ней одновременно присутствуют молочнокислые и бифидо бактерии. При тестировании этого продукта на различных пациентах выяснилось, что закваски именно этой группы наилучшим образом влияют на работу желудочно-кишечного тракта, а также помогают при аллергии, имунных и обменных заболеваниях. Еще бифилакт способен бороться с дисбактериозами и дисбиозами и способствует общем укреплению организма. А также учтите, что именно бифилакт специалисты рекомендуют применять в качестве первого прикорма детям.
3. Кефир — еще один, как будто, хорошо известный нам продукт. Но свеже приготовленный вариант принесет гораздо больше пользы. Так кефир полученный благодаря свежему брожению способен активно бороться с возбудителями кишечных бактерий, а кроме этого он отлично влияет на пищеварение и предотвращает возникновений и развитие онкологических заболеваний.
4. Закваска Симбилакт — один из самых современный и полезных пробиотиков. Именно в симбилакте наибольшее содержание дружественных для организма человека бактерий, что дает возможность использовать симбилакт не только для сквашивания, но и в чистом виде. Самыми важными его функциями является блокировки размножения в желудочно-кишечном тракте бактерий, а также очищение организма от токсинов, повышение устойчивости к инфекциям и сведение к минимуму риска различных заболеваний. Также примечательно то, что симбилакт показан для нормализации микрофлоры при дисбактериозах с различной природой. Проще говоря симбилакт отличное средство для нормализации микрофлоры при любых даже самых экстремальных экологически неблагоприятных условиях.
5. Закваска Ацидолакт — это закваска для йогурта населенная ацидофильными бактериями, которые в свою очередь очень устойчивы к действия антибиотиков и различных химических добавок. Кроме того, они очень выносливы и отлично приживаются в кишечнике независимо от факторов внешней среды. Эти бактерии имеют уникальное свойство продуцировать в организме большое количество безвредных антибиотиков, которые в свою очередь приостанавливают рост и размножение болезнетворных бактерий. Естественно, что таким образом он непосредственно влияет на создание полезной микрофлоры в организме человека. Также ацидофильное молоко способствует очищению организма, обладает противовоспалительным действием и нейтрализует токсины. Для людей принимающий лекарственные препараты, ацидолакт является отличным средством для нейтрализации их пагубного влияния. Для приема ацидолакта нет никаких противопоказаний.
6. Закваска Стрептосан — это закваска в состав которой входит культура Enterococcus faecium. Именно она является одним из основных компонентов микрофлоры в приготовлении кавказских домашних кисломолочных продуктов — мацони, сулугуни и т. д. Эта бактерия прекрасно приживается в кишечнике и способна активно противостоять кишечным инфекциям и разного рода гнилостным бактериям. В ходе испытаний выяснилось, что у людей потребляющих в пищу стрептосан быстрее происходит избавление от продуктов обмена и нормализуется уровень холестерина в крови. Особенно полезным стрептосан оказался для людей пожилого возраста. В результате приема препарата у них наблюдается нормализация липидного, белкового и углеводного обменов, а также повышение сопротивляемости организма различным инфекциям и болезнетворным бактериям. Можно резюмировать, что данный продукт способен нормализовать обмен веществ, работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем, а также препятствует образованию атеросклеротических бляшек и замедляет процесс старения организма.
7. Виталакт — это уникальный продукт, который от привычных нам отличает повышенное содержание аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, а также природных витаминов и мироэлементов. Прием виталакта в основном показан детям для достижения баланса в содержании питательных и биологически активных веществ. Самое положительное влияние виталакт оказывает на аппетит и обмен веществ, а также нормализует состав микрофлоры и предотвращает ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта. В основном эту закваску и продукты произведенные на ее основе рекомендуют вводить в рацион детей в возрасте от 1 до 3 лет.
8. Творог и семтана — это традиционные хорошо известные нам продукты, которые тоже можно приготовить благодаря закваскам с одноименными названиями. Показания к применению у полученных продуктов такие же как и купленных в магазине. Разница лишь в том, что продукт полученный в домашних условиях гораздо свежее и содержит живую полезную микрофлору.
Сам процесс элементарен. Нагреваете молоко (пастеризованное только нагреваете, деревенское - кипятите,затем остужаете) до 40 градусов, добавляете предварительно размешанную в теплом молоке закваску, размешиваете, разливаете по баночкам йогуртницы (баночки предварительно обдаете кипятком или пастеризуете), ставите время 5-6 часов. Готовый йогурт храните в баночках в холодильнике до 2-3 дней. Перед употреблением можете добавить по вкусу туда что хотите. Обычно йогуртница рассчитана на 1 л йогурта (5 баночек).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев