Данный способ работы хорошо известен профессионалам. Чаще других граттаж применяли графики начала XX в. В России под названием гратто-графии подобную технику впервые использовал Мстислав Валерианович Добужинский, создавая свои фантастические, повышенно экспрессивные произведения.
С помощью мамы с этой техникой легко справится даже трехлетний малыш. Слово граттаж произошло от французского слова gratter — скрести, царапать. Действительно рисунок не пишется, а создается путем процарапывания фона. У этого способа рисования есть русский аналог названия – воскография. Такой способ рисования отличный инструмент для развития воображения и навыков штрихования.
Приготовьтесь получить яркие впечатления, эмоции и улыбки!!!
Поверхность листа закрашивается цветными карандашами или акварельной краской. Затем хорошенько натирается парафиновой свечой. Далее, рисунок закрашивается черной гуашью (акриловой краской, тушью), дайте листу хорошо просохнуть. Теперь берем зубочистку и царапаем поверхность, и сквозь царапину проступит яркая радуга фона. Всего, на что способно детское воображение, не перечислишь. Ведь в этой технике рисования все получается красиво - от абстрактных линий до профессиональных графических работ.
Рисовать на фоне можно по-разному: нарисовать только очертания фигур и поиграть с светом и тенью в рисунке; высветлить всю фигуру и оставить ее на темном фоне, или, наоборот, фигуру оставить темной, а фон сделать светлым. Если для создания яркого фона малыш использует восковые мелки, то можно не натирать рисунок свечой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев