Санкт‑Петербург — один из немногих городов мира, который был построен в кратчайшие сроки по указу государя. Наверное, это уникальный случай в истории, когда город, возведенный по плану, оказался удобным для жизни и сохранил первоначально задуманный замысел.
В Санкт‑Петербурге сохранилось много старинных зданий. Но со времен Петра мало что осталось, виной тому многочисленные пожары и наводнения.
Один из символов города — Петропавловская крепость и собор на ее территории. На другой стороне Невы — Зимний дворец, построенный по проекту архитектора Растрелли. В конце XVIII века здание было бледно‑желтым, в середине XIX века цвет стал более насыщенным, терракотовым. Эксперименты с цветом начались при большевиках: в 1920-х годах была попытка выкрасить здание в серый, перед самым началом Великой Отечественной войны — в оранжевый цвет, затем снова в серый. Лишь после войны стены приобрели изумрудный оттенок. Но историки ратуют за возврат к замыслу Растрелли — желтому цвету.
Адмиралтейство с корабликом на шпиле — еще одна визитная карточка города. Говорят, что он был срисован с первого корабля, вошедшего в порт Санкт‑Петербурга.
Нельзя не упомянуть знаменитые мосты и мостики Санкт‑Петербурга. Один из самых красивых и длинных (582 м) мостов через Неву — Троицкий.
Стрелка Васильевского острова — деловой центр города еще с петровских времен: порт, биржа, таможня и склады, здесь же был построен университет и открыт первый в России музей — Кунсткамера. В 1810 году на Стрелке появились две Ростральные колонны, их назначение было сугубо утилитарным: одна — маяк на Малой Неве, другая указывала путь в Большую Неву. Сегодня огни на Ростральных колоннах зажигают лишь в торжественных случаях.
В Петербурге находится и всемирно известный дворцово‑парковый ансамбль Петергоф, который часто сравнивают с Версалем. Впрочем, многие искусствоведы считают, что это неверное сравнение: западноевропейские дворцово‑парковые ансамбли континентальны, а Петергоф рожден романтикой моря и гармонично вписывается в живописную акваторию. Одним из наиболее знаковых сооружений Петергофа является «Самсон» — центральный фонтан со струей, бьющей вверх на 21 метр. По первоначальному замыслу, в центре большого каскада фонтанов должна была находиться фигура Геракла, побеждающего Лернейскую гидру, но при строительстве Геракл был заменен на Самсона, разрывающего пасть льву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев