Данный феномен открыл психолог из университета Пейса Теренс Хайнси, назвал его эффектом нечетных чисел. Во время одного из экспериментов Хайнс показывал на экране числа из двух цифр: либо нечетных (например, 35), либо четных (как 64), либо одна четная и одна нечетная (как 27).
Он попросил участников эксперимента нажимать кнопку лишь тогда, когда они видят числа, состоящие только из четных или нечетных цифр. Испытуемым понадобилось в среднем на 20 процентов больше времени, чтобы нажимать кнопку в случае чисел из двух нечетных цифр. Кроме того, они при этом делали больше ошибок. Сначала Хайнс не поверил полученным результатам и подумал, что в методике тестирования, должно быть, какая‑то погрешность, однако дальнейшие исследования однозначно подтвердили наличие данного феномена.
Мы относимся к нечетным числам иначе не только из‑за многовековых культурных установок, но и потому, что по‑другому о них думаем. Нечетные числа стимулируют работу мозга.
Существует лингвистический ключ к разгадке эффекта нечетных чисел, которого не могут увидеть носители английского языка, единственного из основных европейских языков, где четные и нечетные числа обозначаются неродственными словами: even («четный») и odd («нечетный»). В других европейских языках используются родственные слова: во французском — pair и impair, в немецком — gerade и ungerade, в русском — четный и нечетный. Понятие четности предшествует понятию нечетности, поскольку это более простая и доступная для усвоения концепция.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев