И магазинное, и домашнее вино может скиснуть, если оставить его открытым. Как понять, что вино превратилось в уксус? Это будет понятно по появлению характерного запаха и своеобразного кислого вкуса. Если в вине уже запущен процесс уксусного брожения, остановить его можно только на самых ранних стадиях. Давайте разберемся, что делать, если вино превращается в уксус и как этого не допустить?
Почему это происходит?
В период приготовления вина активно размножается уксусная мушка, разносящая споры уксуснокислых бактерий. Большое количество этих микроорганизмов можно найти на подгнивших плодах, посуде, которая используется для приготовления вина. Невозможно полностью исключить их наличие в вине.
Благоприятные условия для их активного развития – высокая температура и доступ кислорода. Интенсивное размножение бактерий приводит к расщеплению молекул винного спирта на уксусную кислоту и воду. Скисание вина обычно происходит быстро, в зависимости от условий продолжается от трех суток до пяти дней.
Когда в вине практически не остается спирта (0,2%) деятельность бактерий прекращается. К этому моменту вино полностью превращается во фруктовый уксус.
Как предотвратить скисание и превращение в уксус?
Что делать с испорченным вином?
Читайте тут:http://waska45.ru/domashnee-vinodelie/uksus-vmesto-vina
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев