...Сегодня мы поговорим про приготовление сидра в домашних условиях и более привычного нашему вкусу вина без признаков «игристости». Сразу хочу обратить внимание, что к этому виноматериалу и технологии приготовления из него спиртных напитков нужно отнестись предельно внимательно. Иначе вместо вкусного белого вина вы получите уксус – яблоки очень капризный фрукт.
Приготовление яблочного вина без «пузырьков»
Для приготовления сидра или яблочного вина подойдут любые сорта яблок. Их можно комбинировать, чтобы добиться более сбалансированного вкуса. Лучше всего взять смесь кислых и сладких яблок в пропорции 1:2. Бывает так, что яблоки кислые до такой степени, что не хуже лимона сводят скулы. В этом случае на литр яблочного сока можно добавить буквально 100 мл воды, чтобы сделать его менее концентрированным. Сок из сладких яблок водой портить не нужно. Впрочем, простой рецепт домашнего яблочного вина существует не в единственном экземпляре, поэтому мы рассмотрим два варианта. Оба они хороши, если строго следовать технологии.
Без отжимания сока
Приготовление домашнего вина из яблок – дело непростое, но результат того стоит. Настройтесь на хороший результат и у вас обязательно все получится. Сильно сладким оно не должно быть. Превышение количества сахара неминуемо превратит его в уксус. Поэтому на 10 килограмм яблок берем всего полтора килограмма сахара. Если яблоки очень кислые, к этому количеству можно добавить в общей сложности до одного литра воды. А теперь о технологии:
1 Яблоки ни в коем случае не мойте – на их кожуре содержатся естественные дрожжи, которые необходимы для процесса брожения. Их тревожить нельзя. Поэтому достаточно протереть фрукты сухой тряпочкой.
2 Хвостики и листочки нужно удалить, а остальное измельчить на мясорубке вместе с косточками и кожурой. Берите мелкую решетку, чтобы у вас получилось практически однородное пюре. Также можно воспользоваться блендером.
3 Емкость обязательно используйте стеклянную – не важно, будут это трехлитровые банки или большая бутыль. В любом случае ее нужно хорошо помыть, ошпарить горячей водой и насухо вытереть чистой тряпкой.
4 На две трети объема заполняем нашу емкость яблочным пюре. Наполнять доверху не нужно, так как будет идти активный процесс брожения.
5 В рецепте указано, что сахара нужно полтора килограмма, то есть по 150 грамм на каждый килограмм пюре. Если яблоки достаточно сладкие, то его количество лучше уменьшить до 100 грамм песку на килограмм фруктов. Ориентируйтесь на вкус – пюре должно быть в меру сладким, но ни в коем случае не приторным.
6 Хорошо перемешайте, на горлышко плотно привяжите марлю и уберите в затененное место с комнатной температурой. Там оно должно простоять от 3 до 4 дней. Но оставлять без присмотра сусло нельзя – каждый день его нужно хорошо перемешивать, утапливая образующийся плотный слой из кусочков яблок в отделившемся соке. Обратите внимание, что не позднее 16 часов должны появиться признаки брожения – шипение, пена и характерный запах.
7 На четвертый день нужно профильтровать забродивший сок, отделив его от частичек мякоти. Сделать это можно через несколько слоев марли.
8 Перелейте чистый сок в подготовленную, точно так же ошпаренную кипятком бутыль. Сверху наденьте перчатку, а еще лучше гидрозатвор, чтобы кислород не проникал в емкость и не испортил все вино. Если используете медицинскую резиновую перчатку, то не забудьте проколоть один пальчик иголкой для выхода скопившегося газа.
9 Теперь эту емкость можно переместить в темное место. Оптимальная температура для брожения не менее 18С, но не выше 27С. В зависимости от температуры в помещение брожение может продолжаться от одного до двух месяцев, то есть, чем теплее, тем быстрее оно завершится. Понять, что вино перестало бродить можно по характерным признакам – перчатка опадет, на дно опустится осадок, а сам напиток станет более светлым. Небольшой совет – если прошло уже около 50 дней, но брожение и не думает прекращаться, то лучше аккуратно, через трубочку перелить будущее вино в чистую емкость и оставить дображивать без лишней мезги – иначе может появиться не очень приятная горчинка от семян.
10 Полностью перебродившее вино нужно хорошо отфильтровать, разлить по чистым бутылкам с плотными крышками или закатать в банки обычными металлическими крышками – доступа воздуха к вину не должно быть!
В таком состоянии убираем вино на дозревание как минимум на три месяца. Если вы все сделали правильно, то у вас получится прекрасный напиток приятного медового цвета, полусладкого сбалансированного вкуса. В зависимости от сладости яблок, которые вы использовали для приготовления, его крепость будет от 7 до 12%.
Рецепт домашнего вина из сока
Этот рецепт можно отнести к классическим вариантам. Он широко используется во Франции и Англии. Он адресован любителям сухих вин натурального приготовления без добавления сахара. Чтобы получить напиток, достойный гурманов, строго придерживайтесь технологии изготовления:
Из яблок при помощи соковыжималки отожмите сок. Если у вас нет этого прибора, то можете пропустить их через мясорубку, натереть на терке, а затем отжать через несколько слоев марли. Оставьте его на сутки отстояться.
За сутки на дне емкости образуется осадок. При помощи трубочки аккуратно перелейте чистый сок в заранее подготовленную, ошпаренную кипятком емкость.
Установите гидрозатвор или просто медицинскую перчатку с дырочкой.
Вино отправьте на брожение в темное место с температурой, не превышающей 27 градусов на 3-5 недель. Время от времени поглядывайте на него, проверяя, идет ли брожение. В рецепте чуть выше были описаны все признаки прекращения брожения.
Если вы уверены, что вино больше не бродит, нужно предельно аккуратно, стараясь не тревожить осадка, слить напиток в чистую емкость, плотно закрыть и убрать на дозревание в прохладное место с температурой не выше +12С. Время выдержки не менее 3 месяцев.
Вино будет не сладким, не слишком крепким, приятного цвета и сбалансированного вкуса. Повторюсь, что этот рецепт придется по нраву любителям сухих вин...
Вся статья тут:
http://waska45.ru/poleznyie-sovetyi/yablochnoe-vino
Нет комментариев