Каждый раз, оказываясь на природе, мы наслаждаемся прекрасными видами, которые открываются перед нами. В дикой природе каждая травинка, каждое деревце находятся в абсолютной гармонии с окружающим. Если вы видели Альпы хотя бы на фотографиях, то вы легко можете представить себе эти изумрудные склоны, покрытые яркими дикорастущими цветами. От такой красоты даже дух захватывает! Любоваться на нее можно постоянно. Подобие первозданной красоты природы при желании можно создать на своем участке – для этого существуют альпийские горки, состоящие из камней и растений. Люди нередко выкладывают немалые деньги ландшафтным дизайнерам, чтобы украсить территорию, прилегающую к дому вот таким небольшим островком дикой природы. Но платить вовсе не обязательно. Из этой стати вы узнаете, как сделать альпийскую горку своими руками.
Последовательность сооружения альпийской горки
Создание альпийской горки гораздо проще, чем может показаться сначала. Но потрудиться придется изрядно – на ее сооружение у вас уйдет несколько дней упорной работы. Зато результат будет радовать долгие годы. Альпийская горка, уголок дикой природы среди цивилизации — одно из самых привлекательных и красивых дизайнерских решений для зоны отдыха рядом с домом или на дачном участке. Всю работу можно условно разбить на пять этапов. У каждого из них есть свои особенности, тонкости, правила, которые нужно неукоснительно соблюдать, чтобы добиться хороших результатов.Выбор места – важнейшее решение, которое определит судьбу вашей горки. Это важно не только для композиции зоны отдыха, но и для комфорта высаженных растений.Устройство дренажа – он обеспечит хорошие условия корням и не позволит горке оседать со временем. Этому этапу нужно уделить особенное внимание.Выбор камней и их укладка в определенной последовательности.Подготовка и засыпка грунта. Грунт тоже должен быть особенным. Обычная земля здесь не подойдет.Подбор и высадка в грунт растений.Альпийская горка на участке рядом с вашим домом будет смотреться естественно и красиво только при том условии, что вы будете прислушиваться ко всем правилам. Подход по принципу « и так сойдет» здесь совершенно неуместен. Горку нужно создавать не спеша, получая удовольствие от процесса и предвкушая результат своей работы. У каждого из перечисленных этапов есть масса тонкостей, поэтому рассмотрим их более подробно.
Выбор места
Место, где вы собрались закладывать альпинарий, должно соответствовать двум основным критериям – быть солнечным и размещаться на видном участке. В затененной зоне растения будут чувствовать себя не так хорошо – большинство цветов очень требовательны к солнечному свету. Поэтому лучше всего размещать альпинарий на южной стороне участка – он будет хорошо освещен в дневное время суток...
...Какие растения выбрать для альпинария?
Растения для альпийской горки должны соответствовать определенным требованиям, чтобы с ранней весны и до поздней осени радовать вас свои привлекательным видом. Запомните основные критерии, на которые можно обращать внимание при выборе.Если вы не хотите каждый год обновлять композицию, затрачивая массу усилий на посадку растений, используйте многолетники.Цветы для альпийской горки должны быть неприхотливыми. Это избавит вас от постоянного ухода. Тем более что этот уголок вашего сада должен быть максимально естественным и лишнее вмешательство в его жизнь совершенно ни к чему.Подбирайте растения, которые хорошо уживаются друг с другом. Для этого придется изучить особенности каждого из них.На вершину горки можно посадить низкорослый хвойный или лиственный кустарник. Это может быть можжевельник, туя или карликовая сосна. Из лиственных на альпийских горках прекрасно смотрится кизильник. Впрочем, выбор подобных кустарников просто огромен.Хорошо использовать растения, которые цветут все лето или, по крайней мере, высаживать их с таким расчетом, чтобы цветение разных видов чередовалось.Перечислить все растения просто невозможно – об этом лучше почитать в специальной литературе. Поэтому для примера приведем только несколько видов, которые чаще всего используют для оформления альпийских горок – это беспроигрышные варианты.
Подробнее тут:
http://waska45.ru/nasha-usadba/alpiyskaya-gorka-svoimi-rukami
Комментарии 1