Пожалуй, нет ни одного человека, который не любит смотреть на огонь. Поэтому, собираясь вечером во дворе своего дома, мы частенько разжигаем костер и любуемся замысловатыми языками его пламени. Он создает особую душевную атмосферу, располагает к доверию, успокаивает и оставляет после себя ощущение чудно проведенного вечера. Именно во время таких посиделок у костра на открытом огне готовится вкусная пища, мы забываем о своих проблемах и рассказываем друг другу истории из своей жизни. Кострище в ландшафтном дизайне может стать настоящим украшением, если подойти к процессу его создания творчески. Он объединит в себе элементы практичности и декора вашего двора. Поэтому сегодня мы и постараемся разобраться, как сделать кострище на даче или на прилегающей к частному дому территории.
Кострище открытого типа
Проще всего сделать кострище открытого типа – оно красиво смотрится, не требует особых навыков для выполнения и при этом обеспечивает нужный уровень пожаробезопасности. Обычно оно представляет собой вымощенный круг разных диаметров, в центре которого предусматривается небольшое углубление, также вымощенное камнем или кирпичом. Диаметр может быть любым на ваше усмотрение, но не менее двух метров. Оптимальный вариант делать круг пошире, чтобы он не только уберегал от распространения огня, но обеспечивал достаточную площадку для установки столика и скамеечек. Для создания такой зоны можно использовать натуральный камень, тротуарную плитку или обычный кирпич.
А сделать открытый очаг для костра совсем несложно:Обозначьте площадь, на которой будет располагаться зона отдыха у огня. Обратите внимание, чтобы она была достаточно далеко от жилых и хозяйственных построек, деревьев и плодовых кустарников. Выделяйте сразу всю окружность и место расположения самого костра.Со всей выделенной площади снимите грунт глубиной 20-30 сантиметров и тщательно выровняйте площадку. Это нам нужно для того, чтобы тротуарная плитка, кирпич или камень легли ровно.Там, где будет сам очаг, сделайте небольшое круглое или квадратное отверстие, его боковые стороны укрепите кирпичами, а дно засыпьте галькой.Теперь можно приступать к созданию «подушки» и укладке материала. Ранее я уже описывал технологию укладки плитки, камня и создания дорожек при помощи специальных форм для заливки.
На этом работы по обустройству самого кострища можно считать законченными, но на данный момент оно представляет собой просто отдельный элемент. Чтобы кострище действительно стало частью ландшафтного дизайна, необходимо, чтобы оно гармонично вписывалось в окружающее пространство. Самое достойное обрамление для зоны отдыха у очага – красивый, ухоженный газон. Работа по его созданию достаточно трудоемка, но результат того стоит.
Землю на той площади, где планируется делать газон, нужно перекопать, тщательно и внимательно удаляя все корни сорных трав. Не оставляйте шансов сорнякам – убирайте даже мельчайшие корешки. Если почва у вас плотная, то рекомендуется добавить в нее мелкого сеяного песка, затем хорошенько разровнять. Семена газонной травы приобретайте тех видов, которые не боятся ни заморозков, ни жары, устойчивы к вытаптыванию. Землю разравниваем, высеваем семена газонной травы и хорошо утрамбовываем. Первое время, пока травка не проклюнется и не покроет ваш двор устойчивым плотным ковром, ее нужно ежедневно поливать. Самое удобное решение – установить вращающиеся приспособления для полива. Эффект «дождя» способствует равномерному и постепенному увлажнению почвы без образования корки.
И на последнем этапе доводим наш уголок до совершенства – устанавливаем скамейки, столики. Ну, это уже личное дело каждого и вариантов тут огромное количество...
Более подробно тут:
http://waska45.ru/nasha-usadba/kostrishhe-svoimi-rukami
Комментарии 1