Ирга – это высокий кустарник, а иногда и небольшое деревце, мелкие сизо-черные ягодки, которого по виду напоминают смородину. Ее еще называют в народе винной ягодой и обычно оставляют птичкам, не зная, что из нее можно делать великолепное варенье и вино. На вкус эти ягодки приторно сладкие без особого вкуса и аромата. Ирга сейчас как раз поспевает, поэтому я и тороплюсь поделиться с вами двумя замечательными рецептами — вина и варенья.
Вино из ирги
Домашнее вино из ирги получается очень красивым, с легким ненавязчивым ароматом и легкой терпкостью. Для приготовления вина берут только самые спелые ягодки. На них ни в коем случае не должно быть признаков гнили, плесени или порчи, поэтому не поленитесь их хорошенько перебрать перед началом приготовления – это существенно скажется на конечном вкусе продукта...
Варенье из ирги
Обязательно заготовьте варенье из ирги на зиму. Пусть оно не отличается особенным ароматом, но зато обладает мощными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Поэтому готовить его можно даже в качестве лекарства. Например, нет лучшего средства при ангине...
Вино, варенье и удивительные лечебные свойства – вот три причины собирать иргу, а не оставлять ее на съедение птицам!
Читать рецепт полностью: http://waska45.ru/poleznyie-sovetyi/vino-i-varene-iz-irgi#СоветыНаВсякийСлучай
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев