Совет 1. Стоимость шкафа-купе во многом зависит от системы раздвижных дверей. Поэтому решение, какая в Вашем шкафе будет система, требует при выборе шкафа-купе особого внимания. Различные системы раздвижных дверей очень сильно различаются по цене, часто в разы. При этом функционально эти системы могут быть практически одинаковы.
Совет 2. Если шкаф-купе находится в узком или тесном помещении, например, в коридоре, мы рекомендуем использовать в дверях зеркала. В шкафах-купе зеркала не только выполняют свою непосредственную функцию, давая человеку посмотреть на себя, но и здорово расширяют пространство, создавая ощущение простора даже в хрущевке. Кроме того, большое зеркало делает пространство заметно светлее, что особенно актуально в квартирах в тёмных коридорах, в которых практически никогда не бывает окон.
Совет 3. Не стоит делать расстояние между полками больше 30-40 см. Такое расстояние достаточно для того, чтобы сложить вещи, если сделать расстояние больше, то будут слишком высокие стопки и в них будете путаться. Но если глубина шкафа большая, то может иметь смысл сделать расстояние между полками побольше, чтобы иметь лучший доступ вглубь. Обычно рекомендуют делать расстояние между полками в 32 см. Это вообще-то принятое расстояние для офисов, под стандартный сегрегатор. Однако, при таком расстоянии на полку станет и трёхлитровый бутыль, и книга, и папка, а кто из нас может точно сказать, что ему захочется поставить на эту полку через 5 лет?
Совет 4. Одним из основных факторов, определяющих качество шкафа-купе (как и любой другой мебели), является кромка. От того, каким образом и чем заклеены торцы мебельных деталей, зависит как внешний вид, так и долговечность этого самого внешнего вида. Вопрос в том, насколько легко повредить или отколоть торцовку. В этом плане наилучшим вариантом представляется кромка ПХВ 2 мм толщиной. Тонкая меламиновая или бумажная кромка допустима только внутри шкафа, да и то нежелательно. Кромка - это не то, на чём стоит экономить.
Совет 5. Заранее продумайте, где и что в шкафу будет храниться. Это могут быть костюмы и бельё, обувь, а можно туда поселить пылесос, создать нишу для швабры или трости, и всё такое. Не стоит забывать о различных примочках вроде выдвижных корзин, галстукодержателей, лифтов, и прочего, чего напридумано великое множество. В обустройстве шкафа-купе, как и во многих других делах - планирование и ещё раз планирование.
Совет 6. Если глубина шкафа менее 60 см, то для тремпелей используется не обычная штанга, а специальная штука (смычёк). Эта штука позволяет вешать тремпеля в плоскости двери. Это неудобно, этого стоит избегать. Постарайтесь по возможности сделать шкаф должной глубины (более 60 см), или сделать его с полками, без тремпелей, найдя для тремпелей более подходящее место.
Совет 7. Критически оцените стены помещения. Дело в том, что стоевые шкафа всегда ровные, а если ровную стоевую поставить к неровной стене, то эта самая неровность станет очень даже видна. Иногда приходится даже делать что-то вроде обналичника. Но лучше просто отодвинуть шкаф от кривой стены, поставив там например тумбу или комод. В случае, если неровный потолок, то надо оставить зазор между шкафом и потолком чуть побольше, чтоб кривизна терялась. Если же стены ровные, то стоит задуматься о встроенном шкафе - это модно.
Совет 8. Если у Вас светлые стены, то старайтесь выбирать тёмный цвет ДСП шкафа. Если стены тёмные, то шкаф лучше делать светлый. И не следует подбирать материал для шкафа в тон стенам! Ну разве что в тон дверям. Должен быть контраст со стенами, иначе мебель теряется и выглядит блекло. Не нужно бояться, что тёмный шкаф утяжелит и затемнит комнату - у шкафа основная площадь - это двери. Сделайте их зеркальными, а боковые стенки не так уж велики, пусть будут тёмными!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев