Однако давайте по порядку.
25 августа специалисты в области строительства совместно с представителями Министерства образования и исследований, Бюро реинтеграции и т.д. в очередной раз посетили лицей «Эврика». Бюро написало, что «доступ экспертов был ограничен в одно из зданий, где до 2004 года проходил учебный процесс».
Политизированность ситуации возрастает из-за того, что передача зданий была одним из условий, согласованных в феврале 2025 года на переговорах о транзите газа в Приднестровье. «Зона…» утверждает, что Тирасполь «уклоняется от предоставления чёткого ответа» о возобновлении учебной деятельности в комплексе. Здания построены за счёт бюджета Молдовы.
Чем информацию «Зоны…» можно и нужно дополнить?
Консультации 25 августа посвящены обсуждению параметров технической экспертизы недостроенного здания в Рыбнице, которую надлежит провести с целью определения возможности использования объекта в образовательных целях.
В ходе осмотра подтвердилось, что на объект, строительство которого в 1997-2004 годы велось в интересах НОУ «Эврика», отсутствует какая-либо проектная и строительская документация.
Приднестровская сторона еще в феврале указывала на необходимость проведения комплексного технического исследования самовольного строения с целью определения возможности завершения строительства и последующей сдачи его в эксплуатацию для безопасного использования в образовательных целях. На протяжении последних шести месяцев молдавская сторона затягивала данный процесс.
Все последующие организационно-правовые и технические мероприятия на недостроенном объекте будут проводиться с соблюдением градостроительных требований и нормативов, определённых действующим законодательством Приднестровья.
Какие выводы:
Во-первых, стоит передать очередной «привет» редакции «Зоны…», продолжающей насаждать аудитории низкокачественную пропаганду. Редакция категорически отказывается обучаться, повышать свой уровень, честно работать с фактами, освещать позиции всех вовлеченных сторон. Недостатки «Зоны…» очевидны, поэтому стартовал чисто пропагандистский медиа проект «МОСТ». Там уровень выше, но те же проблемы с объективностью.
Во-вторых, сложно не заметить противоречия: если здания построены на средства государственного бюджета Молдовы, почему не предъявить приднестровской стороне техническую документацию? Если таковой нет, почему так произошло? Возможно, стоит вопрос о коррупции, халатности, злоупотреблениях?!
В-третьих, есть ощущение, что вопрос ряда учебных заведений в Приднестровье и права человека на левобережье - это главные проблемы переговорного процесса. Однако буквально на этой неделе те же провластные ресурсы, включая сеточки СИБа, объясняя обоснованность решения об открытии 12 участков в Приднестровье, отказались от левобережья. Цитируем: «Вы правда хотите, чтобы граждане другого государства, где открыто стоит российская армия, определяли будущее Молдовы?».
Нет стабильности в Молдове и даже пропаганда испытывает сложности с подборов аргументов, периодически отказываясь от Приднестровья. Так может пора перестать играться, идея цивилизованного развода давно на поверхности?!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев