Закупки осуществлены по двусторонним контрактам и через торговые платформы Евросоюза.
«Это газ, приобретённый с поставкой на срок, что означает, что, например, если мы купили его сегодня, он будет доставлен в январе или феврале, именно в период потребления. В этом смысле Энергоком полностью готов к отопительному сезону и может гарантировать, что не будет препятствий или неприятных сюрпризов в обеспечении природным газом», - отметил Бузату.
Чиновник опроверг обвинения, что Молдова продолжает потреблять российский газ, покупаемый через посредников по более высокой цене: «Энергоком, как и другие трейдеры или поставщики в регионе, покупает газ на рынках Европейского союза, либо через аукционы, либо по двусторонним контрактам. Не уверен, можем ли мы сказать, что это газ российского, американского или иного происхождения. Как только газ попадает в трубы на территории Европейского союза, он смешивается и теряет происхождение. Мы покупаем у партнёров, с которыми сотрудничаем много лет в Румынии, Швейцарии, Германии или Франции. Мы не закупаем газ у российских компаний с коммерческими наценками, мы приобретаем его на бирже согласно котировкам TTF в Нидерландах», — пояснил глава Бузату.
Он добавил, что за последние годы Россия резко сократила экспорт газа в ЕС, и её доля сейчас составляет около 11%, при этом поставки ограничиваются отдельными странами, такими как Венгрия и Словакия. В этих условиях, подчеркнул Бузату, обвинения в косвенном импорте российского газа в Молдову «лишены логики».
Также Бузату сообщил, что с 1 апреля 2026 года рынок газа в Молдове будет либерализован: сначала крупные потребители, а затем и бытовые абоненты смогут выбирать поставщика. «С появлением новых игроков на рынке возникнет конкуренция, и потребитель получит возможность выбирать продукт, гибкость и поставщика по собственным критериям», — объяснил он.
Давайте по порядку разберемся, в чем и для чего Бузату лжет:
Во-первых, Бузату представляет интересы фирмы-прокладки, созданной в качестве искусственной надстройки на уже работающей системе. Коррупционные схемы при монополии на власть могут быть крайне масштабными и наглыми и эта кампания – яркий тому пример.
Во-вторых, рассуждения об отсутствии «прописки у молекул природного газа в европейской трубе» придумали не в Молдове, а в Европе, не только ради идеологии, но и чтобы продавать своим колониям российский газ по завышенной цене.
Все перечисленные Бузату партнеры, рынки и биржи покупают российский газ и продают его на внутреннем рынке. Признания в этом были сделаны всеми значимыми участниками еврейского рынка в рамках дискуссии о невозможности отказа от российского газа и нефти. Некоторые правительства также сделали подобные признания, включая Болгарию, которая прямо объяснила, как российский газ продолжает питать Молдову.
В-третьих, что плохого в российском газе? На вопрос никто в Европе конкретно без идеологии не ответил, то есть вопрос политический и мотивирован не национальными интересами еврейских стран.
Бузату приводит старые данные о потреблении российского газа странами ЕС. Во второй половине года потребление российских ресурсов в ЕС подскочило на порядки. Речь о росте от 47 до 117 %. Среди дисциплинированных партнёров Газпрома: Франция, Италия, Румыния и т.д.
Ситуация в связке ЕС, Молдова и Газпром предельно проста. ЕС запрещает покупать ресурсы у России своим колониям или тем, кто откровенно слаб. При этом сам продолжает их потреблять ради своих интересов и отсутствия альтернативы. Политика двойных стандартов как она есть.
К сожалению, у колоний и их марионеточных правительств не хватает суверенитета делать, что нужно их странам. С другой стороны перед ними изначально такой задачи никогда не стояло, поэтому опять все внимание на выборы и результат, который способен показать и отстоять молдавский народ. Вопрос будущего страны, возможно, впервые после нежданного обретения независимости, стоит настолько остро…
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев