Теплоизоляционный материал, поставляемый в виде плит или рулонов, закрепляется на стенах при помощи специальных тарельчатых дюбелей. Это особые фасадные дюбели с широкой шляпкой, называемые еще грибками. Тарельчатые дюбели могут применяться для закрепления мягкой и твердой теплоизоляции не только на фасадах, но и на плоских кровлях и при утеплении вентилируемых систем.
В основном тарельчатый дюбель изготавливается из полиэтилена низкого давления, а гвоздь к нему — из оцинкованного металла или стеклонаполненного полиамида.
«Грибки» не подвержены коррозии, а это, в свою очередь, продлевает срок службы теплоизоляции здания. Фасадный тарельчатый дюбель очень прочен и обладает высокой несущей способностью, поэтому его применение возможно даже при монтаже тяжелых теплоизоляционных материалов.
Дюбели этого типа выполняют очень ответственную задачу — закрепление слоя теплоизоляции на основании, которым может быть кирпич, бетон, гипсокартон и т.д.
Стандартный тарельчатый дюбель состоит из распорного стержня, который может быть закручивающимся или забивным, и тарельчатого элемента. Последний может быть условно разделен на три выполняющих различные функции части. Распорная зона дюбеля обеспечивает его закрепление в стене, рядовая зона должна соответствовать толщине закрепляемой теплоизоляции, а тарельчатый держатель прижимает к стене листы теплоизоляционного материала.
Современный тарельчатый дюбель с успехом заменил деревянную пробку, которая забивалась в отверстие в стене. Затем в эту пробку вбивался гвоздь, и таким образом закреплялся изоляционный материал на стене. Но древесина обладает свойством менять свой размер в зависимости от влажности, кроме того, с течением времени она может разрушаться. Изготовленная из полимеров гильза дюбеля не меняет своих свойств, служит долго и надежно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев