Что может и должно быть главным приоритетом демократического государства? Конечно, если оно не только таковым себя называет, но и является им на самом деле?
Думается, что это права человека, живущего в этом государстве: право на труд, право на крышу над головой, право на образование и хорошее здравоохранение.
Однако правительство Эстонии, судя по всему, считает несколько иначе.
Буквально на днях министр обороны страны Юри Луйк заявил, что финансирование обороны - главный приоритет кабинета министров.
И это - не только слова, но и дела, давно ставшие устойчивой и пугающей тенденцией.
Если определить область, в которой Эстония, в числе других стран Балтии, развивается поступательно и даже более того - стремительно, то это, безусловно, оборона.
Страна с удивительной скоростью превращается в большую базу НАТО, ощетинившуюся дулами орудий в сторону восточного соседа.
Учитывая то вооружение, которое уже закуплено, и то, что ещё планируется приобрести, можно с печалью констатировать, что страна всё более и более напоминает пороховую бочку со всеми вытекающими последствиями.
Немного цифр. В проекте бюджета страны на 2018 год на оборону выделена сумма рекордная, самая большая за всю историю Эстонии - 528 млн евро.
Для страны с населением, не дотягивающим до полутора миллионов человек, это запредельно большая цифра.
Из этой суммы на развитие собственных вооружённых сил пойдёт 490 млн евро, ещё 20 млн будут потрачены на закупку боеприпасов, 12 млн - на создание инфраструктуры для войск союзников и ещё 6 млн потребуется, по мнению военных финансистов, на приём союзников.
Что спрятано в слове "приём", остаётся только догадываться. Но, скорее всего, это создание максимально комфортных бытовых условий для солдат частей НАТО в местах их дислокации на территории Эстонии.
На размещение иностранных солдат стоит обратить особое внимание, ведь работа по этому вопросу ведётся давно и целенаправленно.
Правительство Эстонии ещё в прошлом году одобрило соглашение, по которому вооружённые силы США смогут использовать по своему усмотрению объекты эстонских сил обороны.
В их число вошли важнейшие - авиабаза в Эмари и центральный полигон в Тапа. Список объектов может быть расширен и зависит лишь от желания и потребностей американцев.
Эксперты уверены, что размещение всё новых и новых контингентов военнослужащих НАТО и тяжёлой военной техники в Эстонии - это часть обширного плана по расширению военной инфраструктуры альянса.
Создавая в странах Восточной Европы разветвлённую сеть новых командно-штабных структур, пунктов управления и хранилищ военной техники, командование альянса создаёт возможности для мобилизации значительного количества войск и их оперативного развертывания.
Также эксперты считают, что перебрасывая экспедиционные и штурмовые подразделения в Восточную Европу, а затем заменяя их другими воинскими частями, НАТО отрабатывает возможности быстрого наращивания контингента.
И это - ударные, а не оборонительные силы.
Специалисты утверждают, что количество поставляемой в Эстонию военной техники позволяет буквально в считанные часы развернуть на границе с Россией полноценную дивизию.
В чьих интересах всё это делается? Конечно, не в интересах простых жителей Эстонии вне зависимости от их национальности.
Жить на пороховой бочке некомфортно и страшно, но, скорее всего, именно такая жизнь предстоит стране в течение ближайших десятилетий. https://ria.ru/accents/20170925/1505491524.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев