Американцы «нарисовали» рейтинг против укрепления рубля
Плавающий курс рубля наносит ущерб перспективам восстановления экономики России. Валюта России укрепляется и наносит ущерб экспортерам, сообщает один из двух ведущих американских поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg.
Рейтинговое агентство сопоставило рост курса рубля с темпами спада валового внутреннего продукта (ВВП) России весной 2016 года. По сравнению с январем национальная валюта укрепилась к доллару на 14%. В то же время нулевой рост экономики был зафиксирован только в феврале, а затем наблюдался спад.
Российским компаниям сейчас трудно бороться за своих покупателей на фоне слабого потребительского спроса и укрепления рубля. Кроме того, сильный рубль наносит ущерб корпорациям, которые несут издержки в рублях, а продают товары на мировом рынке за доллары. «Укрепление рубля в весенние месяцы начало ухудшать финансовые показатели компаний», — пояснил агентству главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач.
В июне 2016 года министр финансов России Антон Силуанов заявил, что правительство(?) не заинтересовано в укреплении рубля. В то же время Центральный Банк России(?) отказался корректировать курс в ту или иную сторону. В конце марта вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что слабый рубль помогает в стабилизации российской экономики и оказывает поддержку экспортерам.
Напомним, Банк России принял решение отпустить рубль в «свободное плавание» в ноябре 2014 года. До этого регулятор проводил валютные интервенции — тратил золотовалютные резервы государства на поддержание курса российской валюты. В начале 2014 года объем резервов достигал $510,5 млрд., к концу года они упали до $418,9 млрд. Их размер на 24 июня 2016 года — $395,1 млрд.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев