КЛАССИФИКАЦИЯ ПАТРОНОВ СТРЕЛКОВОГО ОРУЖИЯ Часть №1
ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ эффективности автоматического стрелкового оружия при выполнении всего комплекса задач, возлагаемых на него в современном бою, различный характер встречающихся целей и их разная степень уязвимости обусловили большое разнообразие применяемых патронов. Они различаются между собой не только в зависимости от вида оружия и его назначения, но и по калибру пули, характеру ее действия и особенностям устройства патрона в целом и составляющих его элементов.
Унитарным патроном называется устройство, в котором все элементы выстрела — снаряд (пуля, заряд дроби), поршень (пыж), пороховой заряд и воспламенительное устройство (капсюль) — объединены в одно целое с помощью гильзы. В качестве боеприпасов для стрельбы из современного автоматического стрелкового оружия используются исключительно унитарные патроны, у которых пуля, пороховой заряд и капсюль-воспламенитель соединены в одно целое с помощью гильзы. Роль поршня исполняет сам снаряд (пуля).
Боевые качества оружия — прежде всего его эффективность и в значительной степени маневренность — определяются баллистическими характеристиками выбранного патрона. Патрон вместе со стволом непосредственно определяет баллистические характеристики оружия, в том числе величину начальной скорости пули, необходимую для преодоления пулей расстояния до цели и последующего поражения цели.
С увеличением начальной скорости сокращается полетное время пули, что способствует улучшению меткости стрельбы вследствие уменьшения влияния ошибок подготовки исходных данных. Рост начальной скорости пули сопровождается улучшением настильности траектории и увеличением дальности прямого выстрела, облегчающим использование оружия вследствие возможности стрельбы на постоянном прицеле. При этом одновременно увеличивается скорость и кинетическая энергия пули у цели и улучшается ее убойное и пробивное действие. Однако повышение начальной скорости пули при ее данной массе связано с увеличением массы заряда пороха, длины ствола и максимального давления пороховых газов, что может ухудшить маневренные свойства оружия и его надежность действия. Оно приводит также к возрастанию отдачи, ухудшающей устойчивость оружия при стрельбе и оказывающей неблагоприятное воздействие на стрелка (при стрельбе из ручного огнестрельного оружия). Оптимальное значение величины начальной скорости и других баллистических характеристик устанавливается в результате баллистического проектирования оружия с учетом всех предъявляемых нему требований. При этом обращается большое внимание на получение наиболее рационального сопряжения пули с поверхностью канала ствола и оптимальной крутизной нарезов, с тем чтобы обеспечить правильность движения пули по нарезам и устойчивый ее полет на траектории. Например, патрон противотанкового ружья должен иметь высокую начальную скорость для обеспечения бронепробиваемости, винтовочный патрон — настильную траекторию и необходимую дальность полета пули.
Действительность стрельбы, как и все другие свойства оружия, в значительной степени зависит от свойств применяемого патрона и отдельных его элементов, обусловленных неизбежными колебаниями баллистических характеристик вследствие неоднообразия массы пули и ее формы, массы заряда и свойств пороха и ряда других причин, связанных с качеством патронов и вызывающих рассеивание пуль при стрельбе.
Свойства патронов могут различным образом сказываться и на скорострельности оружия, играющей важную роль в обеспечении действительности стрельбы. Как известно, с увеличением мощности патрона происходит более интенсивный нагрев ствола, влияющий на режим огня и практическую скорострельность оружия. Скорострельность может снизиться также вследствие уменьшения емкости магазинов и лент, учитывая возрастание габаритов патрона при увеличении его мощности.
Фото: 7,92x57 винтовочно-пулеметные патроны Маузер: проверочный (контрольный) (сверху), учебные разных типов (снизу)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев