Однажды (когда, история умалчивает) встретились два старых, но уже умудрённых жизнью волка:
- Привет, Серый!
- А-а-а! Привет, Лохматый! Ну что, жив ещё?
- Не дождёшься, дружище, я же на пару лет моложе тебя, забыл что ли?
- Нет, но вижу жизнь побила тебя, смотрю зубов-то у тебя совсем уже и не осталось!
- А у тебя то, Лохматый... Хромаешь на правую лапу, да и левую заднюю притаскиваешь, дышишь уже с потугой, через раз.
Так за непринуждённой беседой родилась гениальная мысль заменить опасную охоту на … мирное разведение овец. Было решено только доить овечек и пить полезное молоко.
На том и порешили. Завели они себе овец, не едят их, доят, и живут их молоком. И через некоторое время стало столько у них этих овец, что с большим трудом могли охранять они стадо своё... Тогда взяли волки и пригласили к себе других волков, из тех, что моложе и проворнее - поддерживать должный порядок и защищать стадо от внешних врагов и всякой другой сволочи, которая так и норовит, что поживиться за чужой счёт.
И чтобы уж совсем было всё хорошо установили «серые» правила и границы: где щипать травку, а где не щипать; кто из овец будет первой щипать травку, а кто второй; сколько и какая овца должна травки щипать и давать молока.
Усердно пасли и добросовестно не ели овец... Но волки есть волки, и иногда они всё равно съедали ту или другую овцу... В первую очередь, конечно, тех, которые заявляли, что не нужны им никакие правила, и что они сами могут пастись на лугах, щипать себе травку и никому не отдавать своё молоко. И особенно быстро приговаривали тупых баранов, которые подстрекали других животных уйти с ними из стада...
Вскоре "прорубили" эту тему с овцами и другие волки: что выгоднее их не есть сразу, а пасти, что бы потом доить и пить молоко. И стали они себе на соседних землях такие же стада заводить.
Но когда возникал разного рода «форс-мажор» волки, что понаглей, делали набеги на соседние стада или совсем уж по-иезуитски – меняли ворота на чужих стойбищах. А овцы что - всего лишь овцы, мозгов-то у них с грецкий орех! Ворота в щепки и блеять про свободу и свои овечьи ценности.
Жизнь текла, как вечная река Нил. Старые поколения волков менялись на новые, да и овцы своей участью и свободной несвободой были весьма довольны - потому как волки всегда давали им какое-нибудь, пусть даже худое, но поле... Ибо, что может быть лучше этой чудесной зелёной травки, что торчит тут и там зелёными и упругими сочными стебельками? А то, что кого-то из братьев не досчитываются – не беда, все смертные и все ходим под Богом.
Так что со временем уже не разобрать: то ли волки хороши, то ли овцам лафа. Одним словом – демократия.
russhaos
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев