Мина противопехотная фугасная нажимного действия. Предназначена для выведения из строя личного состава противника. Поражение человеку наносится за счет разрушения нижней части ноги (стопы) при взрыве заряда мины в момент наступания ногой на датчик цели (черный крестообразный выступ на верхней плоскости) мины.
Обычно при взрыве мины отрывается полностью стопа ноги, которой солдат противника наступил на мину, и, в зависимости от расстояния, второй ноги от места взрыва, она также может быть значительно повреждена или не получить повреждения вовсе. Кроме того, ударная волна достаточно большого заряда ВВ лишает человека сознания, высокая температура взрывных газов может причинить значительные ожоги нижним конечностям. Смерть может наступить от болевого шока, потери крови при несвоевременном оказании первой помощи.
На снимке справа типичная картина последствий подрыва на мине типа ПМН.
Мина может устанавливаться как на грунт, так и в грунт, в снег, вручную или раскладываться средствами механизации (прицепные минные раскладчики ПМР-1, ПМР-2, прицепные минные заградители ПМЗ-4), но во всех случаях перевод мины в боевое положение осуществляется вручную. Герметичность мины позволяет использовать ее в водонасыщенных и болотистых грунтах. Установка мин под воду (прибрежная полоса водных преград, броды) не допускается ввиду ее плавучести.
Срок боевой работы мины не ограничивается.
Самоликвидатором мина не оснащается. Элементов неизвлекаемости и необезвреживаемости не имеет, но особенности конструкции исключают обратный перевод мины из боевого в безопасное положение. Поэтому мина относится к категории необезвреживаемых.
Мина имеет взрыватель и запал, являющиеся частью конструкции мины.
Тактико-технические характеристики мины ПМН-2
Тип мины: противопехотная фугасная нажимного действия
Корпус: пластмасса
Масса: 400 гр.
Масса заряда ВВ (ТГ-40): 100 гр.
Диаметр:12 см.
Высота: 5.4см.
Время перевода из безопасного в боевое положение: 30-300 сек.
Тип датчика цели: нажимной
Диаметр датчика цели: около 10 см.
Усилие срабатывания: 8-25 кг.
Температурный диапазон применения: -40 - +50 град.
Применяемый взрыватель: встроенный
Запал: встроенный
Извлекаемость: не разрешается
Обезвреживаемость: нет
Самоликвидация/самонейтрализация: нет/нет
Срок боевой работы: до 10 лет
Цвет: Зеленый или коричневый с черной крестовиной.
Маркировка: Маркировка стандартная, наносимая на боковую стенку. Наносится черными буквами краской н и содержит:
ПМН-2 шифр мины
15-3-72 шифр завода изготовителя- номер партии- год изготовления
ТГ-40 шифр снаряжения (здесь - тротил)
Мины, маркировка которых отличается от стандартной, являются, как правило лицензионными или не лицензионными репликами ПМН, изготовленные в других странах.
Укупорка.
Мины уложены в деревянный ящик размерами 65.8, на 59.8 и на 20.6 см. В ящике 24 окончательно снаряженные мины.
Установка мины достаточно безопасна. С момента выдергивания предохранительного штока до момента постановки взрывателя на боевой взвод от 30 секунд. (при +40град.) до 5 мин. (при -40 град.).
Применение в качестве заряда смеси тротила (40%) и гексогена (60%) вместо чистого тротила несколько повышает поражающее действие, приближая его к мине ПМН (200гр. тротила), хотя в целом мощность ПМН-2 примерно в полтора раза ниже, чем у ПМН.
Преимущество мины ПМН-2 перед ПМН состоит прежде всего в том, что механизм дальнего взведения работает по принципу пневматики, а не перерезания струной металлоэлемента. Это обеспечивает меньшую зависимость времени перевода мины в боевое положение от температуры оружающей среды (время дальнего взведения мины ПМН при низких температурах доходило до 59 часов, т.е. двое с половиной суток).
Второе преимущество ПМН-2 в том, что не требуется никаких предварительных действий при подготовке мины к применению (осмотр, вывинчивание пробки, вставление запала, и т.п.) и нет никаких элементов, которыми требуется комплектовать мину (запал). Это обеспечивает высокую безопасность и возможность пользования миной малоквалифицированными солдатами.
Несколько загрубленный датчик цели и его измененная форма (на снимке он отчетливо виден - черный крестобразный) исключают случайное срабатывание мины при кратковременных динамических нагрузках, несколько снижают чувствительность мины к взрывным средствами разминирования ( примерно на 8-12%).
Никаких подготовительных действий перед применением мины не требуется. Для перевода мины в боевое положение необходимо просто резко повернуть по часовой или против часовой стрелки предохранительный шток (фигурная скобка из белого металла хорошо заметная на снимке) чтобы срезать контровочную медную проволоку и выдернуть чеку из гильзы. С этого момента через 30-300 секунд мина будет переведена в боевое положение. Обратный процесс невозможен.
Мины типа ПМН и ПМН-2 столь же популярны во многих странах, что и автомат Калашникова. ПМН-2 производились в СССР на Брянском химическом заводе и заводе им. Чапаева, экспортировались во многие страны, особенно в Индокитай. Камбоджу следует считать страной, где мин ПМН-2 установлено наибольшее количество.
ПМН, кроме СССР, производились в пятнадцати странах мира, включая Италию (под индексом Gyata 69). Они применяются весьма активно в странах Азии и Африки. https://pp.vk.me/c628722/v628722971/1c533/wRta-2u0gVw.jpg https://pp.vk.me/c628722/v628722393/18b18/XZrqAFR-5To.jpg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев