Эти зеленые прозрачные камни известны с древних времен. Ими любовались как восточные владыки, так и европейские монархи. Некоторые из изумрудов из-за своего густого зеленого цвета и чистоты ценились дороже алмазов, они получали собственные имена и украшали королевские короны.
Изумруд - достойный соперник алмаза
Изумруд относится к драгоценным камням первой категории, в одной группе с ним располагаются алмаз, рубин и синий сапфир. Хотя по стоимости алмаз обычно считается чемпионом среди камней, темно-зеленые изумруды красивого цвета нередко обгоняют его в цене.
К изумрудам относят ярко-зеленые, темно-зеленые, в меньшей степени травянисто-зеленые прозрачные разновидности берилла. По мнению ряда специалистов, изумрудами можно называть только те бериллы, чья зеленая окраска вызвана примесью хрома. Однако такой подход разделяется не всеми, например, темно-зеленые колумбийские бериллы традиционно считаются изумрудами хорошего качества, хотя в них и присутствует примесь ванадия.
В Древней Греции изумруд называли смарагд, это название в свое время добралось и до Руси. Только в XVI веке в обиход вошло современное название — изумруд. Полагают, что оно происходит от арабско-персидского «зуммуруд». Неповторимый цвет этих драгоценных камней очаровывает людей уже не одно тысячелетие. Изумруды добывали в Древнем Египте, их считали драгоценными камнями богини плодородия Изиды. Считают, что именно из Египта изумруды попадали на Ближний Восток, в Грецию и Рим.
Изумруды высоко ценили и восхищались ими, среди любителей этого камня были царица Савская, царица Египта Клеопатра, императоры Домициан и Нерон. А Великий Могол Бабур поражал современников своей заколкой для тюрбана, которую украшали три великолепных изумруда, вес одного из них достигал 490 карат. Почитали этот камень и индейцы Южной Америки, известно, что у древних перуанцев был уникальный изумруд величиной со страусиное яйцо. К сожалению, во время ограбления Южной Америки конкистадорами многие редчайшие изумруды бесследно исчезли.
Не стоит забывать и о довольно значительных месторождениях в Бразилии, которые сейчас дают около 25% мировой добычи. собрата.
Изумруды в России.
Открытие месторождений изумрудов на Урале относят к 1830 году, когда крестьянин-смолокур из Белоярской волости Максим Кожевников на восточном склоне Уральских гор, на берегу реки Токовой «нашел между корнями вывороченного дерева несколько больших кристаллов и обломков зеленого камня, которые и само место находки показал двум своим товарищам. Все они копались в корнях и под корнями и нашли еще несколько кусочков, из которых поцветнее взяли с собой в деревню, а потом привозили для продажи в Екатеринбург». Эти строки взяты из донесения в Петербург Якова Коковина, командира Екатеринбургской гранильной фабрики, где он описывал это сенсационное для Урала событие.
Изумруд - талисман счастья и благополучия
Еще с древних времен считается, что изумруд приносит удачу, счастье и благополучие. Он оберегает своего владельца от негативных энергетических воздействий, злых чар, пагубных пристрастий, различных несчастий, спасает от необдуманных решений и депрессии. Изумруд рождает в человеке стремление стать лучше, очиститься от всего наносного и греховного, исправить старые ошибки и не делать новых. Он дарует владельцу душевную гармонию, радость жизни, пробуждает в нем чувство собственного достоинства и талант.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев