⚪ загрузка страниц становится быстрей;
⚪ дополнительные возможности ранжирования по описанию картинки
разбивка текстов медиа содержанием;
⚪ удержание аудитории на странице;
⚪ лучшие поведенческие на странице.
Больше 22% всех поисковых запросов в Интернете приходится на Google Images и около 12-15% для Яндекс.Картинки.
1. Формат
Самые распространённые:
⚪ PNG: изображения лучшего качества, но имеет бОльший размер файла.
⚪ JPEG: уровень качества можно отрегулировать для оптимального баланса.
⚪ WebP: поддерживаемый как Chrome, так и Firefox. Считается самым оптимизированной веб-графикой
❗Будьте осторожны, если используете изображения .jpg внутри встроенного формата SVG, системы Google не могут индексировать эти файлы.
2. Мобильное SEO
Адаптивные изображения должны масштабироваться в соответствии с размером сайта как на компьютере так и на мобильном. Картинка подстраивается под размер устройства или обрезается для показа на мобильных, но с условием отображения значимой части изображения на экране смартфона!
3. Сжатие
Картинки составляют +- 21% от общего веса веб-страницы.
❗ Настоятельно рекомендуем сжимать изображения перед загрузкой на сайт. Можно в Photoshop или в инструменте TinyPNG. Также есть плагины для WordPress и других популярных CMS.
Мы предпочитаем WP Smush в качестве плагина для WordPress — без потерь качества уменьшает размер файла изображения.
Если Вы не знаете, как картинки влияют на скорость вашей страницы, можно протестить инструмент Google PageSpeed Insights.
4. Уникальность
Даже если стоковые изображения оптимизированы на отлично, потенциально они не имеют таких SEO преимуществ, как оригинальное изображение.
Уникализируйте картинку создавая коллажи или работой по обрезке и ресайзу, отражению, повороту, цветокоррекции, смене формата. Сейчас это помогает лишь в части тематик — поисковики научились хорошо вычислять оригинальные изображения и их клоны, но лучше низкая уникальность, чем никакой в целом.
❗ Больше оригинальных изображений на сайте ➡️ выше шансы на ранжирование изображения по релевантным запросам.
⚪ Рекомендация Google в Advanced SEO:
«Большие изображения должны быть не менее 1200 пикселей в ширину и разрешены параметром max-image-preview:large или с использованием AMP».
5. Имя файла изображения
Чтобы поисковые системы могли понять содержимое картинки —ответственно отнеситесь к "имени" файла. Это повысит ценность для SEO! Да, это не быстро и требует затрат и времени, но это та задача, которая принесет дивиденды!
Представим, что у вас есть фото сапог для интернет-магазина обуви.
⚪ Можно назвать просто «сапоги» + потенциально каждое следующее фото «сапоги-1», «сапоги-2»…. Но чтобы пользователи и поисковые системы (тут и про SEO)) могли его понять, расширяем возможности - «демисезонные сапоги», «кожаные сапоги» и тд.
6. Теги Alt
Как и заголовок, атрибут alt используется для описания содержимого файла изображения, когда браузер не может их правильно отобразить.
⚪ Если картинка не загружается, вы видите окно с тегом alt в верхнем левом углу. Он должен соответствовать изображению и делать его актуальным.
Для общей SEO стратегии озаботиться тегами alt полезно + это помогает сайту добиться более высокого рейтинга в поисковых системах (за счет связывания ключевых слов с изображениями)
❗Не забывайте использовать для детального описания изображения Заголовок и Описание.
7. Структура файла изображения
Google обновил свои рекомендации по изображениям — используются путь к файлу и имя файла для ранжирования изображений и это являются фактическим фактором ранжирования!
⚪ Все подпапки, связанные с категориями, должны быть структурированы по темам. Размечать изображение на странице с помощью микроразметки schema.org чтобы поисковики однозначно интерпретировали изображение на страницах сайта и дополняли ими сниппеты в поисковой выдаче, если это допустимо для данного типа микроразметки .
Удачной оптимизации, друзья! Сохраняйте в закладки полезную публикацию и делитесь с друзьями. Да, и каждый лайк делает одного админа чуточку счастливей😍
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев