ЗАКАНЧИВАЕМ ПИСЬМО
Важно не просто уметь красиво и грамотно начать письмо, но и закончить его на правильной ноте. Ведь в психологии не зря говорят, что запоминается больше всего начало и конец. Письма — не исключение!
ООБРАЩЕНИЕ В КОНЦЕ ПИСЬМА
Если вы думали, что обращением письмо лишь открывается, то вы ошиблись. Письмо также и заканчивается им.
Форма обращения в начале и в конце письма должна быть одинаковой:
Например, если вы начали со слов «уважаемый», то и закончить послание необходимо словами «с уважением + имя отчество + подпись (для классических писем».
Если вы пишите дружеское письмо близким, родным и друзьям, начав его со слов «дорогой(ая)», то заканчивать письмо следует также по-дружески формулировками «с наилучшими пожеланиями», «с дружескими чувствами», «с дружеским приветом».
Только в письмах к самым близким и родным людям принято писать «целую», «люблю», «обнимаю» и пр. «нежные» выражения чувств.
Никогда не заканчивайте письма так:
Никому, даже самым близким, никогда не пишите пошлых, вульгарных и шуточных концовок, которые могут быть восприняты совершенно не так, как вы того ждете. Например: «Целую крепко, твоя Репка» или «Ждите ответа».
Не ставьте букву имени с точкой, вместо подписи. Такой вид окончания письма демонстрирует неуважение или даже вашу нерасположенность к адресату.
ПОСТСКРИПУТМЫ
Если вы пропустили какую-то информацию в теле письма, хотите выделить или особо подчеркнуть мысль, или считаете нужным дополнить письмо коротким, но важным сообщением, используйте постскриптум.
P.S. — post scriptum, что переводится, как «после написанного» принято оформлять так. Отдельной строкой после подписи ставятся две буквы (не забудьте точки после каждой) P.S., далее пишется текст, который должен быть максимально лаконичным и не превышать абзац.
Теперь вы умеете грамотно, в рамках правил хорошего тона, оформлять начало и конец писем. И мы уверены, что вам эти знания пригодятся очень много раз в вашей жизни.
Комментарии 5