http://www.youtube.com/c/Qliam ИСТОРИЯ ГУБНОЙ ПОМАДЫ: ОТ ПРОШЛОГО К НАСТОЯЩЕМУ.
Покупая ту или иную косметику, мы редко задумываемся о том, откуда она произошла, а ведь за каждым предметом скрывается целая история.
Как же появилась помада, и какие изменения претерпела, чтобы мы могли увидеть ее такой, как сейчас? Раскрываем все секреты.
Удивительно, но женщины начали красить губы еще с самых древнейших времен. Ученые рассматривают версию о том, что первая помада украшала губы дам еще в эпоху неолита. Об этом свидетельствуют примитивные пещерные изображения с окрашенными краской губами.
Следы первой помады были найдены и в древнем Вавилоне - там женщины добивались яркого цвета губ с помощью особой смеси искрошенных до мельчайших частиц полудрагоценных камней.
Яркие губы ценили и древние египтянки (считающиеся первыми изобретательницами помады). В моде Древнего Египта были темные губы, поэтому женщинам приходилось буквально следовать пословице "красота требует жертв", ведь для яркости цвета в помаду добавлялись очень вредные вещества - бром, оксид железа. А блеск помаде придавала рыбья чешуя.
Пользовались помадой и в Древней Греции. Известный миф о яблоке раздора говорит, о том, насколько она была популярна. Напомним историю - царевич Парис решал спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой - кто из них красивее. Победу он присудил последней, а потом выяснилось, что богиня любви выиграла хитростью, применив пудру и губную помаду.
Девицы Древней Руси тоже любили себя украсить - с помощью толченого кирпича, свеклы, клубники и малины.
Эпоха Средневековья уже не была такой приятной - использование губной помады приравнивалось к колдовству, за что "ведьм" легко могли отправить на костер.
К счастью, все изменилось с эпохой Возрождения.
Все началось с кардинала де Ришелье. Он очень любил яблочный аромат - настолько, что повелел изготовить специальную душистую мазь, которую назвал помадой (от французского «pomme» - яблоко). Он стал смазывать кончик носа или верхнюю губу новинкой, наслаждаясь любимым запахом. Та помада была бесцветной. Но модники быстро спохватились и догадались добавлять в нее красящие вещества.
При дворе Людовика XVI помадой пользовались не только женщины, но и мужчины. Это было в порядке вещей. Чтобы контуры рта не терялись в бороде и усах, придворные подчеркивали их.
Популярность косметики была столь велика, что в XVII веке парламентом даже был издан закон, дававший мужчинам право развестись со своей женой, если после свадьбы он заметит, что она не так красива, как в период сватовства.
Датой рождения современной губной помады можно назвать 1903 год. На Всемирной выставке в Амстердаме было представлено средство на основе оленьего жира и было куда больше похоже на знакомую нам помаду.
А вот первую помаду в тюбике предложила марка Guerlain, произведя буквально революцию в мире косметики. Еще бы, ведь тюбик с выкручивающимся механизмом был невероятно удобен в использовании. До этого помада хранилась в баночках, коробочках, выпускалась в виде палочек и порошка.
Но до этих пор помада все равно оставалась уделом привелигированых слоев общества, потому что стоила очень дорого. Первый тюбик помады, который могла себе позволить любая женщина, выпустила Елена Рубинштейн.
А в тридцатые годы Хэзел Бишоп, основательница одноименного косметического бренда, создала еще одну революционную новинку - стойкую губную помаду.
В те годы помада стала буквально культом благодаря кинозвездам Марлен Дитрих, Грете Гарбо, Джоан Кроуфорд, полюбившим ее.
Семидесятые годы подарили женщинам блеск для губ. В восьмидесятых появилась реклама фирмы Yardley, на которой изображены тюбики помады в ленте для патронов и слоган: «Помада — это женское оружие».
Но, пожалуй, самое точное наблюдение о скрытом смысле губной помады принадлежит американской журналистке и психоаналитику Барбаре Стравински: «Женщинам никогда не пришло бы в голову ежедневно обводить губы жирной пастой со вкусом ванили, если бы они не были уверены, что таким образом их голос будет услышан. Каждый раз, когда женщина подносит тюбик ко рту, она хочет достучаться до глухого мира: «Читайте по губам!»
Впрочем, помада давно переросла уровень «боевой раскраски». Известные марки сегодня расценивают свою продукцию скорее как модный аксессуар, элемент стиля. Поэтому, доставая золотистые футлярчик «Guerlain» или «Yves Saint Lauren», женщина тем самым демонстрирует свой статус.
Между прочим, престижная продукция люксовых марок отличается от более доступной (не имеются ввиду дешевые подделки) именно упаковкой, на которую приходится 60% цены. Кроме того, помада, в основе которой, как и много тысячелетий назад лежит животный жир, обладает защитными свойствами и предотвращает рак губ. Новые современные добавки — алое вера, витамины А и Е — делают ее еще более полезной с косметической точки зрения.
Так, что дорогие женщины, всегда будьте красивы! =)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев