Сразу говорим: забудьте. Вероятность получения полной суммы при взыскании неустойки по ДДУ стремится к нулю. Все суды: и районные, и арбитражные режут неустойку.
Обоснование: Есть в ГК РФ статья № 333. Она позволяет уменьшить размер заявляемых дольщиками штрафов, пеней и иных санкций. В статье есть два правила для уменьшения суммы требований:
1️⃣ Первое: ответчик должен доказать «несоразмерность» этой суммы.
2️⃣ Второе: уменьшить размер неустойки суд может только по заявлению застройщика.
На соблюдение первого правила все закрывают глаза. Есть доказательства несоразмерности или их нет – неважно. Суд знает свое дело и урезает неустойку. Не нужно тут искать логики и справедливости. Доводы о соблюдении законности в судах разбиваются об укоренившееся в головах судей суеверие: «Если мы будем взыскивать неустойку с застройщика, то он не сможет закончить строительство».
А вот второе, указанное выше правило, имеет силу не только на бумаге, но и на деле. Если при взыскании неустойки, застройщик не просил суд сжалиться над ним, то суд не может по своей инициативе урезать заявленную дольщиком сумму. Но тут тоже не стоит забывать, что судьи в нашей стране очень великодушны. Поэтому, даже когда растерянный и замотавшийся юрист ответчика забывает заявить об уменьшении размера неустойки, служители фемиды нередко ему об этом напоминают сами. Ну а что такого? Им же не сложно.
Раньше еще можно было надеяться на Арбитражные суды. До лета 2019 года там была такая практика: в 85% случаев судья просто на автомате резал неустойку по ДДУ и штраф на 50%. Ни больше ни меньше. Но зато в оставшихся 15% нам удавалось получить 100% неустойки и штрафа даже при наличии заявления застройщика об уменьшении. Но с 11 июля 2019 года ситуация резко изменилась.
✅ Важный вывод из совета № 1:
Если юристы гарантируют вам взыскать 100% неустойки с застройщика – вас обманывают.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев