СИМВОЛ "СЕРДЦЕ" ИЗВЕСТЕН С АНТИЧНЫХ ВРЕМЁН. Согласитесь, с анатомической формой сердца оно имеет мало общего.
В одной вариации, форма символического сердца — не что иное, как лист плюща. В эллинистической культуре плющ считался символом бога виноделия и страсти Диониса. На греческих амфорах часто использовали символ плюща для декорирования. Плющ имел много значений — в том числе и непристойных: греческие «дома терпимости» в IV в. до н.э. использовали лист плюща как эмблему. Со временем плющ — растение неприхотливое и долгоживущее — стал символизировать главным образом бессмертие и вечную любовь.
В другом изложении, прототипом привычной формы сердца стала та часть женского тела, которая начинается ниже поясницы. К такому выводу пришел американский психолог Г. Пранзароне, изучив ряд литературных и мифологических источников. Гипотеза эта не лишена основания, и здесь мы снова возвращаемся в Грецию: из всех частей женского тела эллины больше всего восхищались именно ягодицами. И даже, не мудрствуя лукаво, выстроили храм, посвященный «богине с прекрасными ягодицами» — Афродите Каллипигос.
По романтической же версии, в схематическом изображении сердца угадываются два плывущих друг другу навстречу лебедя. Одни из немногих представителей животного мира, создающие пару на всю жизнь, с давних пор лебеди символизируют любовь и верность.
Любовная символика стала приписываться сердцу не сразу. В философском контексте сердце — центр мироздания, средоточие всех сил и качеств. Древние мистики считали его вместилищем духа, души, человеческой мысли; алхимики видели в нём солнце внутри человека — по аналогии с светилом небесным, дающим жизнь всему сущему. Сердце, пронзенное стрелой, служило олицетворением духа, проникшего в самую глубь (сердцевину) вещей.
В современном представлении символ сердца неразрывно связан с образом взаимной любви. Поэтому если хотите сделать признание или только намекнуть о своих чувствах — подарите любой сувенир в виде сердца. Все будет понятно без слов.
СЕРДЦЕ
Существует несколько гипотез о происхождении символа «Сердце», по одной из них этот символ появился благодаря лебедям. Образ этого символа напомнила пара лебедей, плывущих навстречу друг другу на фоне ярко-красного заката, пересекающихся головами и основаниями шеи, формируя остроконечный низ, а в культурах многих народов эти птицы являются символом любви, верности и преданности.
Согласно другой гипотезе, этот символ появился во времена античности. Изначально символ «сердце», был символом женского начала, и за многие века не претерпел никаких изменений. Сам знак изображает область женского таза. Древние греки поклонялись именно детородной функции женского начала в лице богини Афродиты.
В Древнем Риме знак в форме сердца патрийцы отправляли особам, которых они возжелали.
Для Древних египтян сердце было сосредоточением понятий, желаний и чувств.
В Индии считается, что сердце является местом нахождения дыхания.
Упоминание о сердце мы встречаем и в Библии. Сердце – это «внутренний человек», и тогда, когда человек смотрит в глаза, Бог проглядывает в сердце (Первая книга Царств, 16, 7). Самим Богом речено, что он «воскорбел в сердце Своем» (Бытие, 6, 6). В Новом Завете выражено, что Христос живет в сердце нашем через веру (Послание к Ефесянам, 3,17).
Только в средние века сердце стало символизировать романтические чувства. Однако этот символ связывают с таинственной и недостижимой любовью, которая не может быть разделена простым смертным.
Нет комментариев