Отличия высокоиндексных линз :
Линзы небольших диоптрий достаточно тонкие и легкие, они не искажают изображения. Но при высоких степенях близорукости и дальнозоркости нужны линзы большой оптической силы. Такие линзы толстые и тяжелые.
При близорукости линзы толще по краям, при дальнозоркости – в центральной части. Минусовые линзы больших диоптрий подходят не ко всем оправам - пользователи вынуждены выбирать такие модели, которые скрывают толстые края линз. Об оправе на винтах или леске не может быть и речи.
Кроме того, линзы большой оптической силы визуально значительно изменяют размер Ваших глаз: плюсовые увеличивают, а минусовые – уменьшают. Тяжелые очки некомфортно носить, они давят на переносицу, оставляя следы.
Попытки сделать линзу более тонкой привели к разработке «высокоиндексных» материалов для изготовления очковых линз - материалов с более высоким показателем преломления, чем у стандартного стекла и пластика. Линза с более высоким показателем преломления всегда будет тоньше, чем линза той же оптической силы, но с меньшим индексом.
Высокопреломляющими считаются материалы с коэффициентом преломления 1.59 и более. Чем выше индекс преломления материала, тем более тонкой и эстетичной будет линза.
Минеральные стекла могут иметь показатель преломления вплоть до 1.9, но при увеличении индекса преломления возрастает также и удельный вес стекла, поэтому очки, пусть даже и очень тонкие, будут очень тяжелыми.
Индекс преломления оптических полимеров варьирует от 1.5 до 1.74. Линза, произведенная из материала с показателем преломления 1.7, например, будет почти в 2 раза тоньше, чем линза из традиционного полимера с индексом 1.5.
Чем выше индекс преломления материала, тем более тонкой и эстетичной будет линза
Преимуществом пластиковых высокоиндексных линз также является их незначительный вес. Таким образом, высокопреломляющие очковые линзы не только тоньше традиционных, но и заметно легче.
Как правило, линзы с более высоким показателем преломления предлагаются при оптической силе очков более 3-4 диоптрий. Хотя некоторые пользователи выбирают высокопреломляющие материалы и при меньших диоптриях, желая иметь максимально тонкие и легкие очковые линзы.
Дизайн и покрытия высокопреломляющих линз
Самые тонкие и невесомые линзы получаются при комбинации высокопреломляющего материала с асферическим дизайном.
Из высокоиндексных материалов можно изготовить любые линзы для очков: монофокальные, бифокальные, прогрессивные, фотохромные, окрашенные, с защитой от ультрафиолетового или электромагнитного излучения и т.д.
Самые тонкие и невесомые линзы получаются при комбинации высокопреломляющего материала с асферическим дизайном.
Желательно, чтобы высокоиндексные линзы имели просветляющее антирефлексное покрытие, так как оптический материал с высоким показателем преломления отражает до 50% попадающего на них света. Антирефлексное покрытие делает линзы более прозрачными, увеличивает контрастность изображения и устраняет блики.
Линзы с высоким показателем преломления ввиду своих достоинств, стоят дороже линз, произведенных из стандартных материалов. Чем выше индекс преломления, тем выше и цена линзы. Но для многих людей, вынужденных носить громоздкие тяжелые очки, возможность выбора любой понравившейся оправы, возможность носить очки с тонкими и легкими привлекательными линзами с лихвой окупает высокую стоимость.


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев