Дипломированные выпускницы и студентка Мстерского института лаковой миниатюрной живописи имени Ф. А. Модорова — филиала ФГБОУ высшего образования "Высшая школа народных искусств (академия)" занимаются росписью "Палаты князей Стародубских" в бывшем городе Стародуб на Клязьме — средневековом соседе предтечи Вязников Ярополча-Залесского. Мстерские традиции иконописи и лаковой миниатюры вобрали в себя лучшее из многовекового опыта мастеров-богомазов и живописцев Московской Руси. Поэтому специалисты, изучившие данное творческое наследие в знаменитом поселке Мстера Вязниковского района и владеющие соответствующей техникой, как нельзя лучше подходят для выполнения задачи по стилизации помещения под старину.
Стародуб был основан в качестве города-крепости великим князем Юрием Владимировичем Долгоруким в 1152 году в Залесской земле на правом возвышенном берегу Клязьмы между Владимиром-Клязьминским и Ярополчем-Залесским. В первой четверти XIII столетия Стародуб, контролирующий стратегически важный путь по Клязьме, стал столицей удельного Стародубского княжества. В нем с 1238 года утвердилась княжеская династия потомков самого младшего сына великого князя Владимирского и Суздальского Всеволода III Большое Гнездо Ивана I Всеволодовича Стародубского. Этот город в 1230-е годы вместе с Ярополчем был разорен монгольским ханом Батыем, а позже неоднократно подвергался нападениям крымских татар, литовцев и поляков. В 1330 году правнук первого стародубского князя Федор Иванович Благоверный отдал жизнь за православную веру и был причислен к лику святых. В 1380 году праправнук Ивана I князь Андрей Федорович Стародубский командовал полком правой руки в Куликовской битве, покрыв себя неувядаемой славой.
В марте 1609 года Стародуб сожгли польские интервенты и сторонники "тушинского вора" — самозванца Лжедмитрия II. В итоге в качестве населенного пункта уцелел лишь стародубский посад Кляземский городок. Ныне это село Клязьминский городок между Мстерой и Ковровом, где о Стародубе напоминают валы средневекового городища над рекой Клязьмой.
Потомками князей Стародубских стали 17 русских княжеских родов, в том числе фактические основатели и владельцы слободы Мстеры князья Ромодановские, давшие России знаменитого полководца князья Пожарские, увековеченные в названии соседнего с Вязниками райцентра князья Ковровы.
В 2022 году к 870-летию основания древнего города был открыт музей "Стародуб на Клязьме" в составе двух экспозиций и территории с интерактивной площадкой для стрельбы из лука и метания сулиц, стилизованной под средневековую крепость со смотровой башней, увенчанной металлическим флюгером в виде воина-копьеносца. В ее центре установлен белокаменный памятник князю Ивану Всеволодовичу Стародубскому. Оттуда устроен маршрут на стародубские валы с установкой входной группы у древнего городища. Этот музей пользуется большой популярностью у туристов, в том числе и из Вязников, и Вязниковского района.
В нынешнем году площадь данного музея существенно расширена — почти в полтора раза. В августе там запланировано открытие новой, уже третьей по счету музейной экспозиции "Палата князей Стародубских". Данный проект финансируется из районного и регионального бюджетов, в том числе за счет областного гранта конкурса творческих проектов на селе Министерства культуры Владимирской области.
Это будет что-то вроде "Грановитой палаты" Московского Кремля в миниатюре. Помещение со сводчатым потолком и полукруглыми окнами (в них будут установлены витражи из цветных стекол) уже отремонтировано. Уложена качественная узорчатая плитка пола. Палату украсит изразцовая печь, высотой от пола до потолка. В палате будет доминировать массивное резное княжеское кресло (подобие трона), расположенное на возвышении под старинным гербом Стародубского княжества со старым зеленым дубом и черным медведем, историческими геральдическими символами местной династии. Свои места займут длинный дубовый стол и массивные деревянные лавки.
В средние века при каждом княжеском дворе обязательно имелась такая парадная палата, где князь собирал заседание своей боярской думы, принимал послов, а порой и именитых гостей — заезжих богатых купцов, пировал со своей свитой.
Особенное значение имеет художественная роспись стен, потолка, полуколонн интерьера, обрамления окон княжеской палаты. Именно этой непростой творческой работой уже вторую неделю кропотливо занимаются девушки-мастерицы. Из них Ксения Клобукова и Анастасия Давыдова уже окончили Мстерский институт лаковой миниатюрной живописи, а Варвара Малова обучается там на 2-м курсе. Ранее эти же художницы-подруги участвовали в росписи старинного Богоявленского храма во Мстере, а также расписывали новую Сретенскую церковь при православной гимназии в городе Коврове.
Перед началом своей новой работы они изучили множество различных образцов средневековой росписи, вплоть до отработки каждого отдельного элемента, проконсультировались со специалистами-историками. Даже правильно выбрать фон стен и сводов — непростая задача. Подобраны стилизованные электрические светильники, имитирующие факелы и старинная люстра наподобие церковного паникадила.
Палата князей Стародубских, стены которой украсят образцы старинного холодного оружия, щиты с гербами, а также иконы (в том числе уникальные резные образа), будет выполнять сразу три функции. Во-первых, она станет еще одной, третьей экспозицией еще совсем молодого, но уже год от года набирающего популярность музея. Во-вторых, там планируется проведение различных мероприятий, в том числе мастер-классов. Для этого размеры помещения вполне подойдут. В-третьих, пресловутая палата станет местом для приемов почетных гостей и выполнения представительских фотографий.
Просторный холл перед палатой предполагается использовать для проведения различных выставок.
Открытие Палаты князей Стародубских предварительно запланировано на 23 августа во время ежегодного стародубского праздника, когда его участники смогут словно по волшебству заглянуть в далекое прошлое.
Автор: Николай Фролов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев