Яблочный спас можно назвать одним из самых любимых вязниковцами праздников августа. Да и урожай в этом году не подкачал. Между тем, не всем яблоням одинаково комфортно в нашей среде обитания. Сказывается и климат, и другие особенности. Вместе с тем, специалисты выделяют своеобразный перечень сортов, которые лучше всего подходят для нашего края. Слово – экспертам владимирского филиала Россельхозцентра.
Не за горами осенняя высадка плодовых деревьев. Многие вязниковские садоводы подходят к ней во всеоружии. Специально для них специалисты предлагают сорта яблонь, которые наиболее подходят для культивации во Владимирской области.
- В наше время существует примерно десять тысяч сортов и видов яблонь. Плоды отличаются друг от друга не только вкусом и внешними данными, но и степенью стойкости к разным природным условиям. Поэтому всегда принимайте решение в пользу районированных видов, – говорит начальник отдела семеноводства ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области Яна Балахнина. – Погодные условия нашего региона характеризуются достаточно холодными зимними месяцами и жарким, со средним уровнем осадков, летним периодом. Поэтому для нашей территории подойдут сорта яблонь для климатической зоны Подмосковья: довольно устойчивые к заморозкам и с иммунитетом к заболеваниям.
По срокам созревания яблоки делят на летние, осенние и зимние. Первые могут порадовать уже в июле-августе. Зато плохо хранятся. Так что есть их лучше сразу – как только сорвали с ветки. Хорошо эти плоды подходят для приготовления соков, фруктового пюре, зефира, мармелада. Для Вязниковского района приоритетны сорта Елена, Яблочный спас, Орловим, Мелба, Коваленковское. Последний вариант эксперты называют чудом селекции - за яркость и сладость плодов. Недаром у него есть еще одно название: «Красное сладкое». Главная ценность сорта – красивые крупные яблоки весом 150–200 граммов, имеющие правильную округло-коническую форму. Зеленоватая кожица плодов почти полностью покрыта румянцем насыщенного темно-красного цвета, местами могут незначительно проявляться подкожные зеленые точки. Мякоть мелкозернистая, сочная, имеет среднюю плотность. Плоды сладкие, с незначительным ароматом. Кстати, после непродолжительного хранения они становятся ещё более вкусными.
Осенние сорта поспевают в сентябре-октябре. Хранятся они до зимы, то есть не более двух месяцев. Ну а зимние яблони дарят плоды с конца сентября по октябрь. Среди них ставку можно сделать на сорта Легенда, Рождественское, Орлик, Алеся, Имант, Имрус, Белорусское сладкое. Два последних появились на рынке относительно недавно. Оба отличаются вкусными плодами среднего размера. Имрус обладает высоким потенциалом урожайности, отличными товарными и потребительскими качествами плодов, устойчивым иммунитетом к парше. Деревья малогабаритные. Они достигают в высоту 3-4 метров на карликовом подвое, 5-6 метров - на семенных подвоях. Вкус у плодов гармоничный, сладко-кислый, с выраженным ароматом. Максимально яркими вкусовые качества яблок становятся после полного дозревания. Также среди преимуществ - высокая сочность и мясистость плодов, за счет которых они вкусны не только в свежем виде, но и после переработки: в джеме, пюре, варенье.
В общем, выбор достаточно широк. Если подойти к вопросу с умом, а затем качественно ухаживать за саженцами, успех не заставит себя ждать. Дерзайте!
Подготовил Кирилл Светляков
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев