Как правильно насладиться инжиром и получить всю его пользу
Позвольте перефразировать известное высказывание Виссариона Белинского "...Любите ли вы театр так, как я люблю его...". Любите ли вы инжир, как люблю его я с самого детства? Ещё мне нравилась шелковица или, как у нас говорили, тютина. Позже, повзрослев, я узнала, что инжир - это плод растения, также относящегося к семейству тутовых.
Немного истории
Его называют также винной ягодой. Это уникальный плод экзотического фигового дерева, средиземноморский дар природы. Предположительно, это одно из самых старых окультуренных растение. Смоковница (инжир) упоминается ещё в Библии. Считается, что человечество знакомо с ним более 5000 лет. Когда я узнала обо всех этих любопытных моментах, даже немного возгордилась тем, какой удивительный плод у меня в любимцах. Его можно употреблять свежим, сушеным, использовать в кулинарии. Всегда ела просто для удовольствия и не задумывалась, как правильно есть инжир, чтобы получить ощутимую пользу для здоровья. Давайте рассмотрим основные способы употребления смоквы и как можно ее использовать. Инжир богат полезными и нужными для организма веществами. Это миниатюрная кладовая клетчатки, антиоксидантов, микроэлементов. Плод нормализует работу желудка и кишечника, укрепляет иммунитет, повышает общий уровень энергии. Так как же следует есть инжир? Свежие плоды можно просто съедать целиком или добавлять в салаты. Существуют способы приготовления компотов и джемов, которые сохраняют его свойства. Плоды используют как начинку для пирогов, добавляют в выпечку. Знаменитый испанский инжирный хлеб готовится, кстати, совсем без муки.
Полезные свойства инжира
Что же спрятано в этой крошечной кладовочке? Смоква содержит антиоксиданты, фитостеролы, антоцианы. флавоноиды. Что это означает? Антиоксиданты защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Антоцианы помогают снизить риск атеросклероза. Фитостеролы, природные антагонисты холестерола, способствуют уменьшению количества атеросклеротических сосудистых бляшек в сосудах. Инжир является непревзойденным источником витаминов С, А, К, В6, фолиевой кислоты, а также калия, магния, кальция и железа. Благодаря этим ценным элементам питания, инжир значительно поддерживает функционирование иммунной системы, эффективно защищает организм от воздействия инфекций и болезней..
Плод инжира содержит клетчатку, которая способствует нормализации пищеварения. Она помогает предотвратить запоры, стимулирует перистальтику кишечника и улучшает состояние микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. В плодах также есть фермент, который называется фицин. Он способствует разжижению крови. Регулярное употребление инжира может способствовать улучшению цвета лица, уменьшению морщин, что предотвращает преждевременное старение. Вот такой клад спрятан под кожурой легендарного плода.
Как есть инжир зеленый
Сортов инжира на самом деле немало, более 1000. Но в основном для удобства их разделяют на фиолетовый (черный, бразильский) с твердой кожицей, зелёный (белый, назаретский) с тонкой кожурой.
Незрелый инжир, который тоже можно назвать зелёным, совершенно несъедобен из-за едкого млечного сока внутри.
Поговорим о сорте зелёного инжира. У него розовая мякоть, он не такой приторно сладкий, как черный (фиолетовый). У зелёного вида нежный, деликатный, сочный, медовый вкус. Как правильно есть инжир зелёный, чтобы насладиться ароматом и вкусом?
Плод должен быть мягким на ощупь, без повреждений, яркой окраски. Обращают внимание на запах - он должен быть сладким и приятным. Кожицу лучше снять ножом.
Его можно съесть целиком или разрезать на половинки. Внутри инжир содержит нежную мякоть и многочисленные семена, до 900 штук. Семена имеют приятный ореховый вкус и добавляют особую нотку к вкусу плода. Зелёный инжир вполне можно добавлять в салаты, йогурты, десерты, коктейли, выпечку. Из него можно приготовить джемы, конфитюры, компоты. Он прекрасно сочетается с другими фруктами. Важно помнить, что должна быть мера при поедании этого плода. Из-за высокого содержания клетчатки он может вызвать расстройство желудка у чувствительных к этому людей. Не стоит им увлекаться и диабетикам.
Как есть инжир свежий
Узнала, кстати, очень любопытную вещь. Мужской инжир несъедобен. Мы едим женские соцветия. Опыляют их специальные фиговые осы, для которых инжир почти инкубатор. Вот такой неоднозначный симбиоз.
Я всегда стараюсь выбирать зрелые плоды насыщенного цвета, не твёрдые. Снимаю кожицу, которая может быть немного грубой. Порой достаточно просто аккуратно потереть инжир руками, а если не поможет, можно использовать ножик. Вкус этого экзотического плода сладкий и сочный, с легкой кислинкой. В сыром виде инжир, пожалуй, вкуснее всего. Можно разрезать его и выбрать внутренность ложечкой. Если хочется, разрежьте плод на маленькие кусочки. Когда есть уверенность, что свежий инжир экологически чистый, а шкурка у него тоненькая и не жесткая, можно просто есть прямо с ней и наслаждаться. Учтите, что такие плоды не хранятся больше двух дней. Свежий инжир вполне сочетаем с другими фруктами, орехами, молочными продуктами, с йогуртом, творогом или медом. Он относится к низкоаллергенным продуктам. Но у предрасположенных к этому людей при переедании может вызвать расстройства пищеварения, крапивницу, контактный дерматит. Будьте осторожнее.
Как есть инжир свежий с кожурой или без
Кожица плодов съедобна. Она может быть тоньше или грубее, в зависимости от сорта. У фиолетовых сортов, например, Крымского чёрного, кожица бархатистая и вполне съедобная. У светло-зелёного инжира кожура более толстая, такой предпочтительнее сушить и вялить. Смотрите сами, какой инжир вам попался. Если кожура плода достаточно тонкая и нежная, ее будет легко прожевать. Она содержит много полезных веществ, но на поверхности плода могут быть загрязнения, вплоть до нитратов и пестицидов. Поэтому перед тем как есть инжир с кожурой следует хорошенько его вымыть со щеточкой под проточной водой. Можно замочить ненадолго в тёплой воде, чтобы гарантированно удалить всю грязь.
Употребление плодов без кожуры поможет избежать проблем с пищеварением, аллергических реакций. Выбор между употреблением инжира с кожурой или без нее зависит от личных предпочтений и особенностей организма каждого.
Как есть сушеный инжир
Тщательно моют сушёные плоды, замачивают с вечера в воде, молоке. Утром их можно есть. А молоко допустимо выпить, оно хорошо послабит. Не стоит съедать в день больше десяти плодов, достаточно 2-3 штук, чтобы не превысить дневную норму потребления сахара. Используют сушеные смоквы во фруктовых, мясных салатах, с грибами, сыром. Добавляют в пироги как начинку. Одним из способов употребления сушеного инжира является его добавление к мюсли, овсянке, йогурту. Его можно измельчить и использовать как ингредиент для приготовления конфет или пирожных.
С чем сочетается инжир
Инжир используют в самых разных блюдах и напитках, он добавляет им особую изюминку. Первое, что приходит в голову - это инжир с медом, получится прекрасный десерт и полезное лакомство. Можно запечь смокву с медом в духовке и подавать с йогуртом или мороженым. Еще одно интересное сочетание - инжир с орехами. Он отлично гармонирует с разными видами орехов: грецкими, миндальными, фисташками. Готовят закуску из инжира, начиненного орехами и подают ее с сыром.
Инжир прекрасно соответствует различным сырами. Его медовый вкус подчеркивает пикантность многих сортов сыра. Приготовьте канапе, где смоква будет в качестве основы, а сверху положите кусочек сыра. Не забывайте и о комбинировании инжира с мясом. Его добавляют в блюда из птицы, свинины, говядины. Плод придает мясу нежный сладковатый оттенок, сделает его более сочным и ароматным.
Инжир гармонирует с рыбой, цитрусовых, вином. Возможности экспериментировать безграничны! Зависит только от вашей фантазии.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев