Подробная инструкция по снаряжению патронов в стреляные гильзы
Опытные охотники снаряжают патроны самостоятельно. Это позволяет экономить финансы, а также максимально улучшить качество боевого патрона.
С качественными патронами успех охотника на добычу гарантирован.
Из чего состоит патрон
Капсюль. Это воспламенитель для пороха. При покупке необходимо учитывать соответствие с гильзой.
Порох производится двух видов: дымный и бездымный. Предпочтение зачастую отдается бездымному составу. Он не так загрязняет ствол, а также выделяет меньше ядовитого газа, который двигается в сторону стрелка. Также бездымный порох не ухудшает видимость при необходимости повторного выстрела.
Пороха разделяются на быстрые и медленные. Этот показатель влияет на резкость выстрела. Так, быстрого пороха требуется ощутимо меньше, чем медленного.
Дробь/ картечь/ пуля – применяется как снаряд. В основном состоит из такого металла, как свинец. Изготавливается путем литья или штамповки.
Дробь бывает твёрдая и мягкая (отличаются примесями сурьмы). Предпочтение отдаётся твёрдой дроби. Она меньше утрачивает форму, проходя по стволу, и усиливает скорость, что ведет к успешному результату.
Для добычи диких зверей охотники используют патроны с разными диаметрами дроби, картечи и пули.
Номера дроби 6, 7, 8, 9 – применяет для мелкой птицы: перепелка, куропатка и т.д.;
Номера дроби 3, 4, 5 — для охоты на утку;
Номера дроби 00, 0, 1, 2, 3 — для охоты на гуся, зайца, лису;
Номера дроби 000, 0000, а также картечь применяют при охоте на бобра, косулю, мелкого кабана (1-2 года);
Пулевые патроны используют при охоте на крупного зверя — лось, кабан.
Также необходимая составляющая патрона, без которой нельзя обойтись – пыжи и прокладки. Прокладки штампуют из картона, для пыжей используются войлок, пробка, древесно-волокнистые материалы.
Подготовка гильзы к повторному использованию
Для этого отлично подойдет УПС-6 или УПС-7.
Необходимо вытащить использованный капсюль и восстановить наружные диаметры (гильза при выстреле раздувается, поэтому её нужно обжать). Для этих двух операций идеально подходит ВЖИК-Обжим.
Процесс заполнения
В патрон с новым капсюлем засыпается порох.
Укладывается картонная прокладка или обтюратор. Аккуратно уплотняется навойником, чтобы не осталось зазоров и свободного места.
Затем устанавливается пыж. Сверху заново придавливаем прокладкой или устанавливаем контейнер. Но можно и упростить, поставив цельный пластиковый пыж-контейнер нужной высоты.
Дальше идёт очередь дроби/ картечи/ пули.
Заделка патрона звездочкой или завальцовкой. На латунных гильзах используют заливку воском, но в наше время такой способ используется крайне редко.
Для отмеривания необходимых пропорций пороха и дроби в домашних условиях нужны электронные весы, которые смогут показать вес в граммах.
Внимание!
Новички при изготовлении патрона могут нарушить пропорции заряда, что иногда приводит к неприятным последствиям, таким как: повреждение оружия, ухудшение выстрела и даже причинение вреда здоровью – опасная отдача или того хуже, взрыв в руках стрелка.
Также необходимо соблюдать тщательный отбор ранее использованных гильз на наличие брака и дефектов.
Комментарии 1