Общие данные
Город на вечных каникулах — так можно охарактеризовать Ереван, столицу Армении, её культурный, экономический и политический центр. Число ереванцев давно перевалило за миллион (треть населения страны), и кажется, что ни один из них абсолютно никуда не торопится: знай себе не торопясь прогуливаются по широким бульварам, время от времени заглядывая на стаканчик сока в любимые кофейни. А ещё Ереван — в прямом смысле розовый город: большинство зданий в центре облицованы камнем этого цвета. Здесь можно отведать вкуснейший шашлык в придорожной закусочной под чутким управлением колоритного старца, блуждать по Ботаническому саду в одуряющем аромате 300 сортов роз, купить ковёр на «Вернисаже» и узнать, каков на вкус любимый напиток Черчилля — ереванский коньяк.
Как добраться до Еревана
Из трех московских аэропортов — «Шереметьево», «Внуково» и «Домодедово» — ежедневно отправляется до 7 рейсов в Ереван. Направление обслуживают авиакомпании «Аэрофлот», «Армавиа» и S7 Airlines. Полёт занимает от 2 ч 35 мин до 3 ч. Аэропорт Еревана «Звартноц» расположен в 14 км от центра города. Преодолеть это расстояние можно на такси примерно за 10 USD или на автобусе № 107, доставляющих гостей столицы прямиком к Оперному театру (тариф — около 0,7 USD).
В Ереван можно также прибыть на поезде: путешествие займет не менее 4 суток и пройдет по территории Азербайджана и Грузии (потребуется грузинская виза).
Транспорт в городе
Центр Еревана легко обследовать в ходе пеших прогулок. При этом стоит соблюдать осторожность при переходе улиц и, особенно, гуляя по обочинам — местные водители смотрят слегка свысока на праздношатающееся население (если вообще смотрят).
Ереванское метро имеет единственную линию и работает с 6:30 утра до 11 вечера. Поезда ходят каждые 5 минут. Стоимость проезда — 100 AMD.
Другой популярный способ передвижения по городу — маршрутки, курсирующие по всем без исключения улицам столицы. Номера маршрутов и основные остановки на пути следования указаны на лобовом стекле. Тариф — 100 AMD в пределах Еревана, деньги передаются водителю при выходе из автомобиля. Такси в Ереване — удобный и недорогой вид транспорта. Не все из них оснащены счетчиками, поэтому стоимость поездки стоит обговорить заранее. В большинстве случаев, сумма не будет больше 1000 AMD. Кроме прочего, такси можно арендовать на целый день примерно за 20 USD.
Кухня и рестораны Еревана
Покушать в Ереване можно абсолютно везде: где бы вы ни находились, наверняка в радиусе 100 метров окажется пара-тройка заведений общественного питания. На выбор предлагаются блюда собственно армянской, восточной, грузинской, европейской, китайской и многих других кухонь. Хорошо пообедать можно за 8-10 USD, а сытно перекусить «по-рабочему» — за пару долларов. Непременно стоит попробовать шашлык («хоровац»), гарнированный свежей зеленью и овощами, тефтельки «кюфта», пельмени «хинкали» и долму из виноградных листьев.
К трапезе имеет смысл заказать армянское вино («Старый Ереван» — одно из лучших) или фруктовую водку (из тутовой ягоды, вишни, груши, персика, абрикоса и т. д.). Ну а дижестировать обязательно нужно знаменитым коньяком.
Шоппинг и магазины
Грошовые безделушки и дорогостоящие произведения искусства можно приобрести на знаменитом рынке «Вернисаж», что каждый уикэнд разворачивается на площади Республики, в самом центре Еревана. На одноименном художественном рынке вокруг памятника Мартиросу Сарьяну (рядом с площадью Оперного театра) продают картины местных художников, и здесь попадаются действительно замечательные полотна.
За армянскими коврами «для дома, для семьи» отправляйтесь на фабрику Мергеряна, а более выдающиеся экземпляры нужно искать в магазине «Ковры Туфенкяна», что на улице Туманяна. Здесь могут добавить в имеющийся ковёр ваши инициалы или любимое изречение, а также соткать мягкий шедевр целиком по вашему эскизу. Старые ковры можно приобрести в антикварных магазинах города.
При покупке нового ковра обязательно сохраните магазинный чек и ярлык изделия – это послужит подтверждением, что он был изготовлен недавно и не представляет исторической ценности. Приобретая антиквариат, нужно обязательно взять сертификат, разрешающий вывоз ковра из страны.
Не забудьте прихватить с собой пару бутылок ароматного армянского коньяка, в изобилии продающегося в супермаркетах города и энотеках.
Развлечения, экскурсии и достопримечательности Еревана
Старейший архитектурный памятник Еревана — руины крепости Эребуни, лучшие по сохранности среди прочих дошедших до наших дней остатков культуры Урарту. Общая территория комплекса — около 100 га, для туристов открыта цитадель — дворцовые, культовые и хозяйственные части. У входа в крепость можно увидеть копию базальтового камня с клинописью, возвещающего основание Эребуни в 782 г до н. э. Пол главного зала храма бога Халди был выложен из деревянных дощечек — точь-в-точь как современный паркет. Предметы быта обитателей крепости и прочие артефакты собраны в музее Эребуни, у подножия холма.
Интересны древние церкви Еревана — Св. Акопа и Св. Зоравора, Св. Ованнес-Мкртыча (в образовательном центре при церкви можно изучать современный и древний армянские языки) и Св. Катогике. Памятник исламской арихтектуры — великолепная Голубая мечеть.
Центр столицы — площадь Республики, созданная, как и большинство современных районов Еревана, по проекту архитектора Таманяна. По периметру расположены 5 зданий, построенных из туфа и базальта — Музей истории Армении, Дом правительства, Почта, здание МИД и отель Mariott Armenia. Изящные здания «бель эпок» выстроились вдоль улицы Абовяна: здесь можно увидеть ар-нуво, модерн и изящный нео-мавританский стиль. Особого внимания заслуживает здание Оперы (на Театральной площади) — полёт, простор и «светлый» классицизм.
Непременно стоит прогуляться по Каскаду — архитектурно-ландшафтному комплексу с широкими лестницами, цветниками и фонтанами. Поднявшись на самый верх, можно насладиться прекрасным видом на Ереван. Ещё одно популярное место для прогулок — плато Цицернакаберд — обширный парк с обелиском жертвам геноцида 1915 г, мавзолеем и прекрасной еловой аллеей. В поисках романтики отправляйтесь в Парк Влюбленных — тенистые аллеи, уютные скамеечки и атмосфера любви.
Из музеев стоит посетить Государственный музей истории Армении и Государственную картинную галерею, музей манускриптов «Матенадаран» — одно из крупнейших в мире собраний древних текстов, Музей народного творчества, мастерскую-музей Джотто, Музей геноцида армян.
Самая популярная экскурсия Еревана — посещение Ереванского коньячного завода, ведущего свою историю с 1887 г. Посетителей проведут по залам-хранилищам, расскажут об истории, традициях и современных технологиях производства напитка, научат различать вкус коньяков разных марок. В магазине при заводе можно приобрести понравившийся товар.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев