В результате стремительного наступления гитлеровских войск к осени 1941 года враг подступил к Москве. Началась Московская стратегическая оборонительная операция, длившаяся 67 суток, с 30 сентября по 5 декабря 1941 года. Положение советских войск было очень серьезным. Бои в конце октября шли уже в 60—100 километрах от Москвы. 15 октября Государственный Комитет обороны СССР принял решение об эвакуации Москвы. Начался срочный вывод оборонных предприятий и госучреждений из столицы. В тот же день в Куйбышев были переведены Правительство СССР, Верховный Совет, наркомат обороны, дипломатические представительства, а также культурные учреждения. 20 октября Государственный Комитет обороны СССР ввёл в Москве и пригородах осадное положение. В это же время в городе распространились панические слухи о том, что столицу покинуло высшее руководство страны.
Чтобы развеять слухи и поднять моральный дух населения, 24 октября И. В. Сталин принял решение о проведении парада в честь очередной годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Подготовка к параду велась в условиях полной секретности. Из-за секретности многие участники думали, что занимаются строевой подготовкой, а не репетируют шествие.
Военный парад начался 7 ноября 1941 года в 8 часов утра. Шествие возглавлял военачальник Павел Артемьев. Принимал парад маршал Семён Буденный. На трибуне мавзолея расположилось высшее руководство страны, в том числе, Иосиф Сталин, Вячеслав Молотов, Лазарь Каганович, Анастас Микоян, Лаврентий Берия, Георгий Маленков, Александр Щербаков, Николай Кузнецов, Алексей Косыгин и другие государственные деятели.
В общей сложности за час по Красной площади прошли 28 467 человек. В параде использовали 16 тачанок, 296 пулемётов, 18 миномётов, 12 зенитных пулемётов, 140 артиллерийских орудий и 160 танков. Плохая погода помешала участию 300 подготовленных боевых самолётов, но это же обстоятельство не дало возможности в этот день совершать налеты на Москву немецкой авиации.
Проведение парада в условиях ноября 1941 года имело большое значение как для советских граждан, так и для иностранцев - союзников СССР по антигитлеровской коалиции. Для многих современников празднование годовщины Октября в военных условиях стало неожиданностью, а фронтовики и работники тыла воспряли духом и посчитали это знаком, что Москва сможет выстоять. Так оно и случилось.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев