День народного единства. Праздник приурочен к событиям 1612 года, когда второе ополчение, под предводительством князя Дмитрия Пожарского и земского старосты Нижнего Новгорода Кузьмы Минина, освобождало Москву от польско-литовских интервентов.
С исторической точки зрения, непосредственно 4 ноября никаких значимых событий в 1612 г не происходило. Китай- город в результате штурма второго ополчения был захвачен 1 ноября, а польский гарнизон Кремля сдался 6 ноября. В 1649 году царь Алексей Михайлович, когда у него родился первенец Дмитрий Алексеевич, распорядился отмечать день Казанской иконы Божией Матери, с которой князь Пожарский вступил в Китай-город, не только летом, но и 22 октября (по юлианскому календарю). Празднование дня Казанской иконы Божией Матери проводилось в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. В XX и XXI веках дню 22 октября по юлианскому календарю соответствует 4 ноября григорианского календаря. Именно эта дата — 22 октября по юлианскому календарю, или 4 ноября по григорианскому календарю — выбрана в качестве дня государственного праздника.
В этот день по уже сложившейся традиции высшие руководители государства возлагают цветы к памятнику Минину и Пожарскому на Красной площади, который был создан по проекту архитектора Ивана Мартоса в 1818 году. По всей России проходят праздничные гуляния. В рамках празднования проводятся различные мероприятия, соответствующие тематике народного единения: шествия политических фракций Государственной Думы, фестивали, митинги-концерты. Традиционными стали открытия памятников и музейных выставок, ежегодные культурно-просветительские мероприятия и акции. К празднику выпускают исторические художественные и документальные фильмы.
#мывместе
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев