Первые цветочные росписи появились на востоке и использовались для декора предметов из фарфора. Позже эту технику начали применять в европейских мануфактурах, где полностью копировали восточные предметы и цветочную роспись.
В процессе росписи, европейские мастера начали добавлять свои композиции к оригиналам. Правильно составленный букет – это 50% успеха, вторые 50% - это мастерство художника, только так появляются шедевры.
В России тоже появились свои мануфактуры по производству фарфора. Одна из них «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М. С. Кузнецова». Это одно из крупнейших фарфорово-фаянсовых производств Российской империи конца XIX — начала XX веков.
Заводы выпускали ассортимент, позволявший фарфоровой и фаянсовой посуде войти в каждый дом: крестьянам предназначался товар дешевый, не очень броский, горожане скупали сервизы средней цены, но по росписи похожие на дорогие «дворянские». Нуворишам предложили посуду, покрытую изнутри сплошь золотом — «золотое нутро», или наполовину — «полунутро».
В коллекции Александровского краеведческого музея хранятся сахарницы, заварные чайники, чашки, блюдца, вазы фабрик Товарищества Кузнецова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев