Сочная сливовая начинка любую выпечку превращает в шедевр. Для тартов или пирогов со сливами нашлось место даже в меню мишленовских ресторанов. Тем более не обходится без них и домашняя кухня.
Песочный пирог со сливами
Какими бы плотными и крепкими ни казались фрукты, в жару духовки они отдают сок, и пирог всегда рискует отсыреть и не пропечься.
В этом классическом рецепте применяется старинный секрет запекания сочных фруктов и ягод.
Для песочного теста:
250 г муки;
яйцо;
50 г сахара;
130 г сливочного масла.
Тесто должно получиться пластичное, но не липкое. С ним будет легко работать.
В миску просеивают муку.
К ней добавляют мягкое масло, яйцо и сахар. Для замеса можно использовать кухонный комбайн или миксер.
Разъемную форму застилают бумагой для выпечки.
Из теста раскатывают круглую лепешку и аккуратно переносят ее в форму. По краям нужно вылепить бортики около 2 – 2,5 см высотой.
На полученное количество теста понадобится:
500 – 700 г сливы:
30 г крахмала;
100 г сахара.
Сливы можно нарезать половинками или чуть мельче, но не очень тонкими ломтиками.
Слой теста посыпать крахмалом, который впитает часть сока.
Фрукты уложить в виде большой хризантемы.
Выпекать 35 – 40 минут при 190ºС.
Готовый пирог полностью остудить.
Внимание фокус! Сахаром посыпать остывшую начинку. Он растает на влажных фруктовых дольках, но не вызовет обильного образования сока.
Сверху песочный пирог со сливами можно украсить миндальными лепестками.
Из слоеного теста
Чтобы выпечка получилась не очень сладкой, можно приготовить пирог из слоеного теста.
Ингредиенты простые:
500 г муки;
250 мл холодной воды;
яйцо;
ложка растительного или оливкового масла;
ложка уксуса;
5 г сахара;
5 г соли.
Понадобится еще одно яйцо для того, чтобы смазать пирог сверху.
Для начинки:
500 г сливы;
40 г крахмала;
100 г сахара.
Раскатывают тесто слоями при помощи сливочного масла, его потребуется целая пачка.
Ингредиенты смешивают. Тесто получается нежное и мягкое.
Его делят на четыре части и каждую раскатывают отдельно.
Листы теста обильно смазывают маслом и наматывают на скалку смазанным слоем внутрь. Нужно сделать плотный тугой сверток.
«Куколку» разрезают вдоль острым ножом и еще раз сворачивают.
Тесто охлаждают в холодильнике минут 20 – 30. Если охладить его очень сильно, пласты будет трудно раскатывать.
На смазанный или застеленный пергаментом противень выкладывают подготовленный пласт слоеного теста.
На него отправляют обвалянные в крахмале дольки слив.
Пирог закрывают вторым листом теста. Края защипывают и сверху делают небольшие отверстия, чтобы выходил пар. Верхний пласт теста можно заранее красиво перфорировать: вырезать на нем формочкой аккуратные отверстия в виде цветочков или звезд.
Верх пирога смазывают желтком и слегка притрушивают сахаром.
Пирог из слоеного теста выпекается при 200ºС не более получаса. Первые 10 минут духовку нельзя открывать, так как тесто не поднимется при сильных перепадах температуры.
Дрожжевая выпечка
Основа из дрожжевого теста идеально сочетается с насыщенным вкусом кисло-сладкой «Венгерки».
Для пирога:
300 г муки;
два желтка;
50 г масла сливочного;
130 мл молока;
50 г сахара;
20 г свежих дрожжей;
по чайной ложке соли и ванильного сахара;
1 кг слив;
100 г молотых ванильных сухарей или сухого бисквита.
Чтобы дно пирога пропеклось и не отсырело от сока, фруктовую начинку выкладывают на «подушку». Панировочные сухари, которые чаще всего рекомендуют использовать для этой цели, не украсят вкус пирога. Лучше использовать сухие крошки от сдобы, бисквита или печенья вроде «Дамских пальчиков».
Для опары равные части дрожжей, сахара и муки распускают в теплом молоке и оставляют под полотенцем. Через час – полтора жидкая смесь запенится, и ее можно будет использовать.
Муку, сахар, соль и ванилин просеивают в миску. Вливают к ним желтки и опару.
Тесто замешивают, добавляя в него размягченное сливочное масло. Так оно не помешает работе дрожжей.
Шар готового теста накрывают салфеткой и оставляют в тепле «подходить». На это понадобится минут сорок.
Тем временем готовится начинка. Фрукты моют и обязательно вытирают, чтобы лишняя жидкость не попала в пирог. Нарезать сливу лучше половинками.
Тесто для дрожжевого пирога раскатывается толщиной не более сантиметра.
В смазанной форме оно размещается так, чтобы края его образовали бортики.
На дно пирога ровным слоем насыпают «подушку» из крошек или сухарей.
Слива раскладывается кругами, чтобы получился аккуратный узор, и дно полностью закрылось.
Сверху фруктовые дольки можно притрусить корицей или ванилью.
Выпекать 30 – 40 минут при 180ºС.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1