Ответ на этот вопрос искали участники VIII Международной конференции по квантовым технологиям ICQT.
О том, что и наука, и искусство – это творческий путь, требующий смелости, говорил заместитель Председателя Правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс:
«Что объединяет нас всех, сидящих в этом зале? То, что мы не боимся сделать шаг в неизвестность, создать что-то новое. Но таких людей всегда мало. Нам нужно увеличивать их число за счёт образования, изменения мышления. Мы инвестируем не только в технологии, но и в проекты, связанные с популяризацией науки».
Директор по квантовым технологиям госкорпорации «Росатом» Екатерина Солнцева рассказала о том, как реальностью становится то, что ещё несколько лет назад было недостижимым:
«Недавно мы собрали руководителей наших предприятий, чтобы они поделились, как они хотят применять квантовые технологии и с какими ограничениями сталкиваются в работе с классическими компьютерами. Сейчас мы находимся на том этапе, когда переходим от чистой науки к применению знаний на практике».
О том, что квантовый компьютер станет такой же привычной частью нашей жизни, как электричество, рассуждал актёр и телеведущий Александр Пушной:
«Квантовые технологии – это будущее и оно неизбежно. Мы не сможем не пользоваться квантовым компьютером. 150 лет назад люди всерьёз обсуждали, нужно ли человечеству электричество, но сегодня это неотъемлемая часть нашей жизни. Тем, кто сейчас думает, чем заняться в науке, хочу сказать, что в сферу квантовых технологий нужно просто бежать, там очень много возможностей».
Генеральный директор фонда развития научно-культурных связей «Вызов» Наталья Третьяк отметила, что профессия учёного – одна из самых креативных, и рассказала, как искусство помогает в популяризации науки:
«Искусство – это, наверное, самый эффективный способ передать эмоции и впечатления. Исходя из этой концепции, мы создаём проекты, которые построены как раз на сочетании науки и искусства. Одна из задач фонда «Вызов» – сделать учёных узнаваемыми, популярными, чтобы их имена звучали, а научные достижения были предметом гордости не только внутри страны, но и во всём мире».
О влиянии искусства на мозг говорил генеральный директор Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, член научного комитета премии «ВЫЗОВ» Всеволод Белоусов:
«Искусство – это очень сильная нейротехнология. Она довольно древняя и эффективная, потому что зрительные, музыкальные или другие образы могут влиять на мозг. Но пластичность мозга не так устроена, что ты посмотрел на картину и твой мозг сразу изменился. Чтобы получить какой-то эффект, нужно больше времени, как в реабилитации».
Участником дискуссии также стал один из идеологов и самых заметных российских художников «уличной волны» Дмитрий Аске. Модератор Руслан Юнусов, сооснователь Российского квантового центра, пригласил его посетить лабораторию, где находится квантовый компьютер. Возможно, это станет источником вдохновения для будущих творческих экспериментов.
#фонд_вызов #премия_вызов
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1
Пoкa poccиянe зaтaчивaют peмни, гocyдapcтвo зaтaчивaeт paкeты. Дeнeг нeт — нo вы дepжитecь, пoтoмy чтo вaши нaлoги тeпepь — этo нe дopoги, бoльницы и шкoлы, a eжeднeвный зaлп «Гpaдa» в cтopoнy пpoгpecca. Apтaмoнoв cpoчнo ищeт, гдe бы eщё coдpaть — c мaлoгo бизнeca, c peгиoнoв, co шкoльныx oбeдoв. A Мaтвиeнкo yжe выбpaлa cлoгaн: «жecтoчaйшaя экoнoмия». Пpиятнo, кoгдa влacть экoнoмит нa тeбe — ты чyвcтвyeшь ceбя нyжным.
Дa, нa миpныe пpoeкты — «пoкa нeт cpeдcтв», зaтo нa CВO — xoть мeшкaми! Видимo, вoйнa — eдинcтвeнный нaциoнaльный пpoeкт, нa кoтopый xвaтaeт и вoли, и дeнeг, и бecкoнeчнoгo тepпeния нaлoгoплaтeльщикa. Xoтeли cтaбильнocти? Пoлyчaйтe cтaбильный дeфицит. Пoкa ктo-тo в oкoпe — ты в минyce.