Бальдр: прекрасный и благородный бог, непредумышленно убитый своим братом Хёдом в результате неудачной шутки Локи.
Больверк: один из псевдонимов Одина, который тот использовал во время путешествия в Мидгард.
Браги: бог музыки, поэзии и гармонии, сын Одина и великанши Гуннлод, соблазненной Одином. Браги женился на Идунн. Один вырезал на его языке руны и предложил сочинять песни, прославлявшие богов и павших воинов, пребывающих в Вальхалле.
Вак: один из псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествий в Мидгард.
Вали: сын Одина и Ринд. Считается, что именно этот бог обдуманно мстил за смерть Бальдра. (Не надо путать его с другим Вали, сыном Локи и Сигюн).
Вальтам: еще один из псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествий в Мидгард.
Вара: одна из спутниц Фригг. Вара отвечала за хранение клятв, наказание нарушивших клятву и награждение тех, кто оставался верен данному слову, несмотря ни на что.
Васуд: отец Виндсала и дед Зимы. По всеобщему мнению, Васуд был весьма недоброжелательным богом.
Bе: один из трех сыновей Бьорра и внуков великана Имира. (Двое других были Один и Вили). Втроем они убили своего деда и из его тела создали Мидгард, страну смертных. По некоторым легендам, Один так долго находился вне Асгарда, путешествуя по миру смертных, что Be и Вили захватили трон и сместили Фригг (очевидно, без каких-либо возражений с ее стороны).
Веча: один из множества псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествий в Мидгард.Бог Уль
Вер: одна из спутниц Фригг. Ее имя в переводе означает «вера», и она знала всё, чему суждено случиться в будущем.
Видар: сын Одина и великанши Грид. Он убьет Фенрира, переживет Рагнарёк и отомстит за смерть Одина.
Вьофн: одна из спутниц Фригг. Обязанности Вьофн по отношению к миру смертных сосредоточивались на примирении: она стремилась сохранять мир, смягчала самые жестокие сердца, вселяя в них любовь.
Ганград: один из множества псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествий в Мидгард.
Гевьон (Гевион): богиня, одна из спутниц Фригг. Гюльфи, король Швеции, за ночь, проведенную с ним, даровал ей столько земли в своих владениях, сколько она сможет вспахать за 24 часа. Она запрягла четырех огромных волов, которые были ее сыновьями, рожденными от великана, и принялась пахать. Плуг так глубоко врезался в землю, что за отпущенное ей время она вспахала огромный участок шведской земли, который ее сыновья оттащили в море. Этот остров назвали Зеландией. А там, где земля была прежде, возникло озеро Маларен.
Герсеми: одна из двух дочерей Фрейи и Ода (второй была Хносс).
Гна (Лиод): спутница Фригг, которая являлась посланницей великих богов. Возможно, самым известным ее поручением было принести яблоко вечной молодости смертному Рериру.
БрагиГримнир: еще один из псевдонимов Одина, который он использовал во время путешествия в Мидгард.
Деллингер (Деллинг): бог рассвета и третий муж Ночи, Нотт. Их сыном был Даг (День).
Зима: злейший враг бога Лето; сын Виндсала и внук Васуда.
Идунн: богиня весны и вечной молодости. Она была дочерью карлика Ивальда и женой бога Браги.
Кари: по некоторым версиям мифа о сотворении мира, сыновьями великана Имира были Хлер (море), Кари (воздух) и Локи или Лодур (огонь). Эти боги, в свою очередь, породили великанов или чудовищ по имени Бели, Фенрир, Грендель, Гюмир, Хель, Мимир, Тиасси и Трюм.
Квасир: весьма загадочная фигура, поскольку неизвестно, был ли он богом или сверхъестественным существом. Если он был богом, то, возможно, являлся одним из ванов, в котором текла кровь и асов. Он появился на свет в самом конце войны между асами и ванами; в знак примирения все боги плевали в ритуальный сосуд, и из их слюны появился Квасир. Он стал известен своей мудростью и добродетельностью и поэтому был убит во сне двумя карликами Фиаларом и Галаром, жаждавшими завладеть его мудростью для пользы всех карликов. Наполнив его кровью три сосуда (котел под названием Одрёрир и два кубка — Боден и Сон), они смешали ее с медом, получился медовый напиток, превращающий всякого, кто ни выпьет, в скальда или ученого.
Лето: один из первых богов. Его любили все, кроме Зимы.
Ловн: спутница Фригг. Прекрасная девушка добивалась у богов позволения соединиться мужчине и женщине, хотя раньше им это не позволялось.Наказание Локи
Лодур: по одной из версий о сотворении мира, братьями Одина были Хенир и Лодур; втроем они дали жизнь человечеству. Лодур подарил людям кровь и крепкое тело. Лодура часто сравнивают с Локи.
Локи: «коварный лжец» и, без сомнения, один из наиболее примечательных богов в Асгарде. Локи был родственником Одина, но отношения между ними были испорчены. Он пришел в Асгард по праву, поскольку Один был его кровным братом. Затем этот бог был изгнан из Асгарда и поклялся отомстить.
Магни: сын Тора и великанши Ярнсаксы. Он спас своего отца после его дуэли с великаном Хрюнгниром. После Рагнарёка Магни вместе со своим братом Моди получат молот Тора Мьёлльнир.
Мимир: мудрейший изо всех богов; он, или, по крайней мере, его голова, охраняла источник (Колодец Мимира), берущий начало у корней Иггдрасиля. Существуют разные версии о том, как он лишился головы, но, как оказывается, он и Хёнир были посланы асами к ванам в качестве заложников, чтобы скрепить мир, установленный между двумя семьями богов. Ваны не любили Хёнира, поэтому они умертвили Мимира. Вполне возможно, что он создал меч Миминг. Один взял в привычку советоваться с головой Мимира, когда ему была нужна помощь. Согласно некоторым версиям Один лишился глаза, ибо ему пришлось отдать его голове Мимира в качестве платы за мудрые советы.
Нертус (хлодин): жена Ньёрда; богиня, часто отождествляемая с Фригг.
Норны Скульд, Урд и Верданди
Норны: три богини судьбы — Скульд («жизнь — существование»), Урд («судьба — предназначение») и Верданди («необходимость»). Очевидно, что их образы напрямую связаны с мойрами — богинями судьбы из греческой мифологии. Каждый день они поливали Иггдрасиль святой водой, чтобы дерево продолжало расти. Также они страстные ткачихи, создающие огромное полотно. Две сестры, Урд (которая очень стара) и Верданди (которая молода и прекрасна) были очень дружны со смертными, но Скульд была чересчур обидчива; она обижалась по любому пустяку или из-за равнодушного к ней отношения. Скульд имела ужасную привычку разрезать полотно, сотканное тремя сестрами, как раз тогда, когда работа была уже почти закончена. Вюрд: мать Норнов.
Нотт: богиня ночи; дочь великана Норви. У нее было трое любовников-мужей: Нагльфари, от которого она родила сына Ауда; Аннар, который дал ей дочь Эрду; и Деллингер, чей сын был назван Днем.
Ньерд: отец Фрейра и Фрейи; один из ванов моря, постепенно вытеснивший культ бога моря асов Эгира и перенявший его функции. Одновременно был мужем великанши Скади и богини Нертус.
Од (Одур): первый муж Фрейи. Она безумно любила его, но им овладела «охота к перемене мест», и он ушел странствовать в поисках смертной женщины. Фрейя провела всю оставшуюся жизнь, то горько оплакивая его уход, то забавляясь с другими мужчинами.
Один (Водан, Воден, Вотан): Сын Бьорра и Бестлы, отец Тора, Бальдра, Хёда, Тюра, Браги, Хеймдалля, Улля, Видара, Хермода и Вали. Его женами были Фьорджин, Фригг и Ринд. Верховный бог скандинавской мифологии. Один имел привычку путешествовать по Мидгарду в человеческом обличье, соблазняя женщин и награждая их детьми; поэтому многие смертные ведут свою родословную от главы асов — Одина.
Ран: жена Эгира. Она тоже связана с морем. У Ран была сеть, которой она ловила всех людей, утонувших в море.
Ригер: один из псевдонимов Хеймдалля, который он, так же как и Один, использовал во время путешествий в Мидгард.Бог Тюр
Ринд (Ринда): богиня, которая упоминается как третья жена Одина. Родила ему сына Вали. Она была абсолютно холодна с мужчинами, считалась богиней вечной мерзлоты. Существует некоторая путаница относительно богини и смертной женщины Ринд, дочери короля Биллинга; возможно, что и женщина и богиня были одним и тем же персонажем.
Сага: возлюбленная Одина, к которой он ежедневно наведывался в замок Соквабек.
Саэтер: бог сельского хозяйства, возможно, одно из воплощений Локи.
Свасуд: прекрасный и благородный бог, сыном которого был Лето.
Сигюн: третья жена Локи, которая была ему безгранично предана. Она воспитывала его смертных сыновей Нарве и Вали. Даже после того, как Локи был изгнан из Асгарда за свои преступления, Сигюн осталась верна ему.
Сив: богиня, жена Тора. Она очень гордилась своими золотыми волосами, а Локи обрезал их, когда она спала.
Снотра: одна из спутниц Фригг, а также всеведущая богиня целомудрия и добродетели.
Сюн: богиня, охраняющая дверь во дворец Фригг от нежеланных гостей. Если однажды она решала отказать кому-либо войти, то ничто не могло заставить ее изменить решение, и тщетно было взывать к высшим богам. Также она насылала все испытания и бедствия, выпадающие на долю смертных.
Фрейя: богиня любви, а позднее войны и смерти. Одна из ванов, она пришла в Асгард в качестве заложницы в сопровождении своего отца Ньёрда и брата Фрейра. Она вышла замуж за бога Ода, который отправился в дальние странствия; после этого свое время она проводила, то оплакивая его отсутствие, то забавляясь с разными мужчинами. В германской мифологии она отождествляется с Фригг.
Фригг (Берта, Фригга, Хольда, Нертус, Вод): одна из важнейших богинь Асгарда; одна из трех жен Одина и мать Бальдра и Хёда. Она была главной богиней плодородия. У нее было так много общего с Фрейей, что в германской мифологии они считались единым божеством.
Фридлееф: один из псевдонимов Фрейра, который он использовал во время путешествия в Мидгард.
Фулла: богиня, которая выступала как спутница и посланница Фригг. Сама же она являлась богиней плодородия.
Фьорджин (Эрда, Ёрд): богиня Земли; одна из трех жен Одина и мать Тора.
Браги и Хеймдалль встречают павшего в бою воина
Хеймдалль: довольно странный персонаж, рожденный от девяти великанш (Морских Дев) одновременно. Под именем Ригера он странствовал по Мидгарду, соблазняя женщин, и таким образом положил начало сословию слуг, крестьян и воинов. Он охранял радужный мост, ведущий в Асгард.
Хель: богиня или чудовище, дочь Локи и Ангрбоды, управлявшая Нифльхеймом. Доподлинно не известно — была ли она живой или мертвой. После смерти бога Бальдра Хермод попросил ее позволить всеми горячо любимому богу покинуть ее царство. Она же ответила, что не верит, будто Бальдра действительно так сильно любят. Так же она отреагировала и тогда, когда Браги вернулся в надежде найти Идунн. Улль, будучи богом зимы, проводил несколько месяцев в году, деля ложе с Хель. Вместе с армией призраков она будет помогать богам во время битвы в час Рагнарёк, после которой ее царство будет поглощено огнем.
Хенир: существует две версии истории о самых первых богах. По первой из них, Один и его братья Вили и Be дали человечеству дары, которыми люди пользуются до сих пор. По другой — первыми братьями Одина были Хёнир и Локи. В соответствии с этой версией Хёнир одарил людей эмоциями и чувствами.
Хермод (Ирмин): сын Одина и Фригг. Он встречает героев в Вальхалле и исполняет те же функции, что и греческий бог Гермес. Его самым ответственным и известным поручением было путешествие к Хель в попытке освободить бога Бальдра из царства Бог Эгир и его жена Ранмертвых.
Хед: брат-близнец Бальдра. В результате проделок Локи Хёд непреднамеренно убил Бальдра и за это был приговорен к смерти. Бог был убит Вали, который был специально послан для выполнения этого задания.
Хлер: в соответствии с версией мифа о сотворении мира один из первых богов.
Хлин: богиня из свиты Фригг. Богиня-утешительница, она была невероятно прекрасна. Она осушала слезы страдающих лишь поцелуем, смягчала горе и внимала мольбам смертных, сопровождая их к великой богине Фригг с сочувственными рекомендациями, после которых та давала им положительный ответ.
Хносс: одна из двоих дочерей Фрейи и Ода (второй была Герсеми).
Эгир (Хлер): бог моря.
Эйра: одна из спутниц Фригг, а также богиня медицины.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев