________________________________
Серп – древнейшее сельскохозяйственное орудие, известное со времен пре-неолита. Первые серпы делали из кремня еще за десять тысяч лет до начала нашей эры. В более поздние периоды разные народы изготавливали зазубренные и просто остро заточенные серпы из бронзы, рога, костей животных (например, оленей), железа и в конце концов – стали. Серп дожил до наших дней и «породил» множество потомков – и коса, и кухонный нож, и машины и комбайны по уборке урожая используют принципы действия лезвий, сходные с тем самым древним серпом, которым орудовали наши далекие предки.
Именно серпом срезали травы первые шаманы и целители. Серпы находят в античных захоронениях, и даже в кладах, очевидно, в качестве религиозного и магического артефакта. Как символ он часто появляется в скульптуре и лепнине. В Древней Греции стал символом богини Деметры – Великой Матери, покровительницы плодородия и плодовитости, сельского хозяйства и материнства. Позже в христианстве серп превращается в знак Божьего гнева и наказания, обозначает неизбежность искупления греха. ...«Пусти острый серп твой и обрежь гроздья винограда на земле, потому что созрели на нем ягоды. И поверг Ангел серп свой на землю, и обрезал виноград на земле, и бросил в великое точило гнева Божия. И истоптаны ягоды в точиле за городом×, и потекла кровь из точила даже до узд конских, на тысячу шестьсот стадий» (Откр. 14:18—20)
Римский историк Тацит писал, что друиды пользовались золотыми серпами для срезания омелы в день Летнего солнцестояния со священных дубов, а затем бросали ее на белую ткань. В книге Д. Монро «21 урок Мерлина» описывается золотой друидический серп с крупным рубином, вставленным в рукоять – там он символизирует стихию Огня, мужское начало. С другой стороны, в современном колдовстве серп часто символизирует третью ипостась Богини – Старуху, а также переход от цветения активного периода жизни к старости и мудрости. Иногда ведьма получает серп в подарок при вступлении в зрелость. Многие колдуньи считают, что форма серпа связана с серпом Луны (убывающая). Более поздние ассоциации серпа – с Мрачным Жнецом, образом Смерти (кстати, в английском языке персонификация Смерть – скорее мужского пола, а не женского). На некоторых картинах он изображается именно с серпом, а не с косой. Еще одна «сторона» серпа – использование его для битвы, ближнего боя, причем некоторые народности до сих пор употребляют серпы в подобном качестве.
В современных традициях серп обычно называют болином (многие знают его как "нож с белой ручкой для трав"), причем рукоять его сильно удлинена для удобства травника. Надо сказать, что когда и как серп превратился для колдунов в болин, не совсем ясно: в "Ключиках Соломона" есть изображение необходимых орудий, в том числе серпа и различных ножей, однако болином там называется длинный и острый нож, а форма серпа придана ножу обозначенному как "артао". Тем не менее, в магическом магазине вам чаще всего предложат нож-серп под названием именно "болин". Чаще всего современные болины украшаются символами Богини (например, Знаком триединой луны, см. https://vk.com/wall-39461143_5247 ), или же пентаграммой, или особыми надписями из Ключиков Соломона и т.п. Далеко не всегда ручка такого болина белая. Стоит заметить, что я бы не отождествляла болин и серп столь очевидно, так как серп изначально как символ и архетип несет в себе не только чисто травническое, но и более жестокое и активное значение (см. выше).
Серп – удобное орудие, если вы хотите срезать сразу несколько стеблей. Особенно рекомендуется он, когда вы собираете травы в августе и сентябре: серп – один из символов Ламмаса, первого праздника урожая 1 августа. Конечно, не всякий сможет позволить себе серп из чистого золота. Медный серп будет отличным орудием, символизирующим Богиню-Мать, хороши также и серпы с каменным лезвием. Надо сказать, что стальной серп строго не рекомендуется очень многими практиками, хотя найти его легче всего. Я бы советовала воздерживаться или нет от стали в зависимости от целей вашего сбора и типа растения. Тимоти Родерик рекомендует окрасить серп черной краской с обеих сторон (лезвие и ручку), оставив тонкую полоску острия, перед использованием, а затем нанести красной краской особый узор – стилизованный греческий меандр.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев