Ну что, парень, готов ли ты к зомби-апокалипсису, ядерной зиме, войне, потопу или другому виду глобального п*здеца, который вроде бы скоро нагрянет? На самом-то деле, глобальными катаклизмами человечество пугают уже давно и они не так и важны для тебя. Ну, потому, что ты не Бэтмен и вряд ли их предотвратишь. Другое дело — локальные катастрофы, где выживание зависит только от навыков, мозгов (которые в случае чего разбрызгает по асфальту) и подготовки. И правильно собранного рюкзака. О последнем и поговорим.
Сразу отмечу, тот рюкзак, что ты вечно таскаешь с собой на учебу/работу тут не подойдет — ни он сам, ни содержимое. Тебе понадобится рюкзак, который ты сможешь без проблем тащить за спиной неделю подряд, прочный и не натирающий спину. И впихнуть в него придется кучу вещей, а оставшиеся — утрамбовывать ногами.
Да, бро, важный момент перед тем как мы приступим к выбору вещей и снаряги, и ты сможешь уже блеснуть знаниями в комментариях: это тащить тебе. Не соседу, другу и не мне — ты и только ты будешь тянуть пару десятков килограмм, поигрывая мускулами. И тут возникает проблема: как бы мы тут в редакции не настаивали (тут вот, и даже тут, и тут Ден объяснял, как выжить в тренажерном зале, если ты не ходил туда потому что страшно) — ты можешь быть не в форме. Слегка. Займись спортом, бро, иначе выживать тебе в случае чего и не понадобится.
Итак, что же тебе 100% пригодится, чтобы пройти хотя бы квартал?
Вода. Без неё никак и никуда. Чистая вода — без еды ты протянешь ещё. Но не без воды. И не вздумай пить сразу много — неизвестно, где и как ты пополнишь запасы. И сможешь ли. И досыпь таблеток для обеззараживания — пригодятся.
Средство для разведения огня. Не надейся добыть огонь трением или постукивая камень об камень — не зная техники, ты добудешь себе только славу идиота и не более. Лучше возьми вещь, с помощью которой современный человек с легкостью добывает пламя: спички, зажигалку или даже огниво. Вещи желательно продублировать. И не расстраивай меня, взяв обычные спички — как минимум бери охотничьи.
Нож. Хороший годный нож: идеально, если он будет в ножнах. Возьми любой другой, но если в нём сломается что-то и он откажется в нужный момент открыться, то грустить придётся тебе.Он должен быть острым и ты должен уметь с ним обращаться. И да, если ты не в курсе — не все ножи относятся к холодному оружию, но вот те, которые относятся — на них потребуются разрешение.
Еда. Кушать хочется всегда, а в стрессовой ситуации аппетиты у тебя могут слегка возрасти. А может и не слегка, но постарайся не слопать запасы сразу, ведь мирная жизнь приучила, что есть можно сколь угодно много, всегда есть под боком магазин, где можно прикупить ещё тонну вкусняшек.
Ну и брать с собой нужно сублиматы. Как бы тебе не нравились бабушкины пирожки и мамин борщ — кастрюли или даже контейнеры с такой едой занимают очень уж много места и таскать их неудобно. А сублиматы специально предназначены для выживальщиков, туристов, охотников и прочих любителей побродить вдали от уютной кухни.
Медикаменты. Ну это само собой, лекарства будут чертовски важны. И собрать аптечку тебе придётся самому, лично под свои нужды — взять необходимые лекарства, на которые у тебя нет аллергии и всё такое. Собирать лучше не с нуля(а то так ты додумаешься только до марли, активированного угля и зелёнки), а на основе уже готовой аптечки, из которой можно выкинуть всё ненужное и стрёмное. К примеру, современные бинты по большей своей части абсолютно ужасны и сыпятся сразу после распаковки. Минимальные знания медицины тоже пригодятся, так что сядь и вспомни, чему тебя учили в школе или даже в автошколе, например.
Плащ-палатка. Отличная штука, придуманная ещё во времена Петра I, доработанная до совершенства в СССР и обладающая невероятным функционалом. И защита от дождя, и подушка, и полог, и плавсредство и что угодно ещё — обязательно пригодится. Знаю по собственному опыту: довелось мне с ребятами недавно полдня простоять под холодным дождём — и мы сильно завидовали тем, у кого оказались плащ-палатки. Так что вот, бро, учись на моём опыте.
Ремонтный набор. Если какая-то штука может сломаться, то она сломается. А если эта штука ещё и критически важна — наеб... она сломается так быстро, что не успеешь удивиться. Тебе придётся научиться ремонтировать всё подряд: начиная чайником и заканчивая брошенным автомобилем. И плевать, что до этого ты не собирал даже шариковую ручку — изменившаяся ситуация требует того, чтобы руки росли прямо из плечей и были чуть ли не золотыми. А в качестве набора бери с собой, к примеру, «Походной ремнабор» — он не плох, особенно если ты сам его дополнишь. И обязательно возьми синюю изоленту — на ней может держаться все, что угодно.
Вот, парень, я расписал тебе самый минимальный набор, который при любом раскладе должен оказаться в рюкзаке у тебя за спиной в случае чего. Это — костяк, который не раз спасёт твою жизнь. И при этом тут нет килограмм снаряги, которая может и нужна, но утащить её ты не сможешь. Некоторые мои знакомые начинают ныть уже просто от того, что им придется пройти пешком, скажем, километр. А уж ещё и с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной такие далеко не убегут.
Но на минимальном наборе, как ты и сам, я надеюсь, понимаешь, будет сложновато. Поэтому тебе потребуется прихватить с собой еще некоторое количество стоящих вещиц. Пригодится компас и карта - на электронные устройства особо не полагайся, ведь не факт, что будут работать. Ах да, еще пригодится умение хотя бы минимально ориентироваться на местности - я в жизни встречал людей, чей уровень топографического кретинизма зашкаливал и достигал просто невероятных высот.
Кружка, ложка, миска и котелок. Да, это существенное прибавление к весу, но вещи эти необходимы. И они нужны, если ты уходишь вместе с семьей: один ещё как-то извернёшься и проживешь без котелка.
Придется позаботиться и о гигиене — не лучший вариант зарастать грязью, пусть даже и в условиях начинающегося постапокалипсиса. Так что пакуй сменное белье и кусок мыла хотя бы. Круто будет прихватить термобельё — страна у нас суровая, а последний раз снег аж в мае пошёл. К такому стоит быть готовым.
Верёвка. Какой же выживальщик без неё? Пойдёт и как страховка, и связать что-нибудь(или кого-нибудь), и для сооружения ловушки, и чтобы спуститься тоже. Получится неплохо, если ты освоишь пару-тройку простых узлов дабы не оставить эту веревку при первом же спуске.
Пила или топорик. Можно и вместе, конечно. Но в случае выбора я бы голосовал за топор — при некотором навыке с ним творят истинные чудеса. Сойдёт и дров нарубить, и от врагов отмахаться. Естественно, нужен походной топорик: огромный варварский топор оставь в деревне, ты его не утащишь всё равно.
Годный фонарик. Не китайское дерьмо за 100 рублей, которое ломается через день, постоянно тухнет и выдаёт пучок света, ни черта в итоге не освещающий. А стоящий и зарекомендовавший себя девайс. Окажешься ночью в тёмном страшном лесу — скажешь LOOK3 спасибо. Посмотри в сторону нагрудных фонарей. И сразу бери запасные батарейки.
Рация. Смартфон тоже захвати, ведь создана куча годных приложений для него, которые могут оказаться полезны и всё такое. Да и без него ты из дома привык и носа не показывать. Но с вероятностью в 99% звонить ты по нему не сможешь, и для связи с другими людьми придется использовать рацию. И радиоприёмник.
Вот, чувак, на этом и остановимся. Не забывай, это содержимое рюкзака на случай драпа — об одежде, обуви и некоторых аспектах я пока рассказывать не стал. Да и конкретные марки советовать тоже — это на твой вкус. Единственно, я уже сказал: не вздумай брать поделки дядюшки Ляо. Да, это дешево, но и сломается оно сразу. Кроме того, учитывай вес снаряги, что берёшь. Если примешь это во внимание, то в случае чего твой драп окажется удачным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6