Выбираем мотовездеход для бездорожья.
Квадроцикл — это воплощение брутальности и мощности. И хотя в последнее время мотовездеходы стремятся освоить женщины и даже дети, этот вид транспорта традиционно считается мужским. Ведь предназначены квадроциклы в первую очередь для езды по бездорожью, для поездок на охоту и рыбалку или для тяжелой работы на загородном участке. Как выбрать лучший квадроцикл и на какие характеристики обратить внимание? Давайте разберемся.
Квадроцикл — выбор тех, кто не боится приключений
Речь идет о четырехколесном мотовездеходе, или ATV, который по проходимости многократно превосходит автомобиль-внедорожник и, к тому же, гораздо экономичней его в эксплуатации.
Основная особенность такого вида транспорта — огромные шины, высокий клиренс, большая мощность. Все это делает квадроцикл невероятно проходимым и способным развивать значительную скорость даже на бездорожье. Обратим внимание на характеристики квадроциклов:Мощность. Средний мотовездеход имеет 500-кубовый двигатель на 20–40 л. с., чего достаточно для путешествий и активного отдыха. Любителям экстрима стоит выбирать более мощные модели.
Скорость. Квадроциклы развивают скорость 80–90 км/ч, и это оптимальный показатель, ведь ездить с более высокой скоростью по грязи и бездорожью понравится далеко не всем. Однако существуют спортивные модели, которые могут разогнаться до 130 км/ч.
Расход топлива.
Эта величина зависит от скорости езды и ландшафта. Средний показатель составляет около 8–10 л на 100 км.Первое, что вы должны решить, выбирая квадроцикл, — будете вы ездить один или с пассажиром. Как у одноместных, так и у двухместных моделей есть свои преимущества и недостатки.
Одноместный квадроцикл отличается большей проходимостью в условиях лесной и болотистой местности. Он легче по весу, имеет меньший радиус поворота. Поэтому такую модель рекомендуется рассматривать участникам различных соревнований: заездов, рейдов и т.д.
Двухместные модели в силу тяжелого веса менее маневренны, они отличаются предсказуемой управляемостью и плавным ходом на неровной поверхности, а также устойчивостью к опрокидыванию. На двухместных квадроциклах можно без опасения ездить с пассажиром, перевозить груз.
Существуют и так называемые полуторные квадроциклы — это одноместные модели, переделанные в двухместные путем удлинения сиденья. Однако они небезопасны, потому что за счет удлиненного сиденья положение тел водителя и пассажира относительно задней оси смещаются, из-за чего многократно увеличивается риск переворота машины. Если продавец в магазине красноречиво расписывает преимущества такого транспорта, не спешите ему верить — не подвергайте свое здоровье опасности.
Обратите внимание!Очень просто отличить истинный двухместный квадроцикл от «полуторного». Длина колесной базы двухместной модели составляет не менее 1140 мм.
И не забудьте:
согласно постановлению Правительства РФ от 12 июля 1999 г. № 796 «Об утверждении Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста)», для того чтобы управлять квадроциклом в России, нужно иметь права тракториста-машиниста категории «АI» .
Какой квадроцикл лучше выбрать
Выбирая квадроцикл, важно учитывать цели и задачи, которые вы преследуете покупкой. Кому-то машина нужна для передвижения по сельской местности и поездок на рыбалку, кому-то — для прогулок всей семьей, в то время как третьи предпочитают экстрим, скорость и захватывающие приключения.
Итак, какими бывают квадроциклы?
Туристические квадроциклы
Предназначены для длительной езды по бездорожью. Обычно оснащены полным приводом и раздаточной коробкой с понижающей передачей. Шины с низким давлением справятся с ездой по песку, грязи, заснеженной местности. Никакие погодные условия не станут преградой для езды на туристическом мотовездеходе. Сиденье водителя в этих моделях часто удлинено, за счет чего там можно разместить груз (например, рюкзак).
Спортивные квадроциклы
Созданы для быстрой езды в условиях низкой проходимости. Эти модели обычно одноместные — маленькие и легкие — способны быстро набирать высокую скорость. Оснащены задним приводом, могут разгоняться до 150 км/ч. Высота клиренса составляет около 150 мм: на некоторых мотовездеходах ход подвески небольшой (150–
200 мм), тогда как другие — сверхдлинноходные (до 280 мм).
Спортивные квадроциклы часто оснащены дополнительными средствами безопасности — это снижает риск получения травм гонщиком и предотвращает серьезные повреждения машины.
Утилитарные квадроциклы
Наиболее распространенный вид. Такие машины выбирают любители активного отдыха на природе, охотники, рыбаки, а также владельцы собственного загородного хозяйства или дачного участка. Утилитарный квадроцикл справится с буксировкой массивной техники, уборкой снега, перевозкой среднегабаритного груза. Повышенная функциональность объясняется большим весом, крупными габаритами и возможностью навешивать дополнительное оборудование
Детские квадроциклы
Это маленькие машины с объемом двигателя от 50 до 100 см3. Их максимальная скорость движения не превышает 50 км/час. Производители стараются сделать все, чтобы детские квадроциклы были простыми в управлении и самое главное — безопасными. К примеру, мотовездеход Can-Am DS 90 X оснащен амортизаторами с газовым подпором высокого давления и выносным резервуаром, гидравлическими передними и задними дисковыми тормозными механизмами, усилителями порогов, защищающими ноги ребенка. Такой машиной смогут управлять дети от 6-ти лет, и это станет для них увлекательным приключением.
Как правильно выбрать квадроцикл:
советы бывалых...
Зачастую основным фактором, влияющим на выбор той или иной модели, является цена мотовездехода. Однако нужно опираться и на прочие характеристики машины — объем двигателя, наличие аксессуаров, улучшающих характеристики квадроцикла, и т.д. Делая выбор, вы должны ответить на следующие вопросы:где и когда вы планируете ездить на квадроцикле;с какой скоростью вы будете ездить, какого объема двигателя вам окажется достаточно;машину от какого производителя вы хотите приобрести;насколько близко от вас расположены сервисные центры различных фирм, как быстро они могут доставить запчасти.Если вы хотите ездить так, чтобы ветер свистел в ушах, любите скорость, участвуете в гонках, то, конечно, вам стоит выбрать спортивный квадроцикл — он быстрый, легкий, проворный. Предназначен для езды по асфальтовому покрытию, по пересеченной местности, но вот в условиях сурового бездорожья, по грязи и болотистой местности такая машина не пойдет.Если вам нужен помощник в хозяйстве — для перевозки грузов, уборки снега — вам подойдет утилитарная модель. Такой мотовездеход отличается мощным двигателем, высоким клиренсом и надежными ходовыми узлами, что обеспечивает его повышенную проходимость. Подойдет такой квадроцикл и для охоты и рыбалки. Он справится и с бездорожьем, и с болотистой местностью.Туристические модели совмещают в себе преимущество двух вышеописанных видов. Они проворные и достаточно легкие, но в то же время обладают мощным двигателем и высокой проходимостью. Такие мотовездеходы окажутся незаменимыми в прогулках туристического характера.Важно знать
В испытаниях на проходимость первенство принадлежит утилитарным квадроциклам. Если вы будете ездить преимущественно по бездорожью, то предпочтение нужно отдавать именно таким моделям.
Не забывайте про допоборудование!
Для того чтобы езда на квадроцикле приносила вам еще больше удовольствия и не причиняла дискомфортных ощущений, следует задуматься о приобретении дополнительного оборудования.
Какие именно аксессуары будут кстати?
Ветровые стекла придадут вездеходу спортивный вид и защитят водителя от ветра и грязи, летящей в лицо.Обогреваемые рукоятки обеспечат высочайший уровень комфорта.Грузовой короб окажется незаменимым в туристических поездках, при выездах на охоту и рыбалку.
Обратите внимание!Доверием водителей квадроциклов пользуются сумки, багажники и грузовые короба с системой быстрого крепления — LinQ. Широкая линейка приспособлений для крепежа грузов, непревзойденная прочность и простота установки — отличительные черты этого оборудования.Защиту днища обеспечат специальные алюминиевые пластины. Доступна также центральная и передняя защита днища пластиком.Комплекты переднего и заднего бампера гарантируют квадроциклу дополнительную защиту. Массивные трубчатые конструкции предохранят кузов от повреждений во время езды в условиях бездорожья.Осветительные аксессуары — фонари на передний бампер, галогенные лампы рабочего освещения, оптика ветрового стекла, мощные фары-искатели и пр. — сделают намного комфортнее езду в ночное время, в условиях тумана и плохой видимости.К числу прочего допоборудования относят лебедки, снегоуборочные отвалы, гусеницы, подогрев рукояток, наклейки и другое.
Лучшие квадроциклы: производители и цены
Основными производителями квадроциклов, представленных на российском рынке, являются США (BRP, Polaris), Япония (Yamaha, Honda, Kawasaki), Китай (CF-Moto, Baltmotors) и Россия (Stels, «Русская механика»). Машины из Америки тяжелее других по весу, почти все — полноприводные и на литых дисках. Японские и китайские преимущественно одноместные. Квадроциклетная техника Stels — это совместное русско-китайское производство, в России производится в Брянской и Московской областях, в последние годы завоевывает признание все большего числа водителей. Рассмотрим несколько популярных моделей квадроциклов.
Квадроциклы BRP Can-Am серии COMMANDER — это самые надежные машины утилитарно-туристического класса. Они демонстрируют лучшие показатели в классе по мощности, ходовым показателям и запасу топлива. Подходят как для ежедневной сельскохозяйственной работы, так и для выездов на охоту и рыбалку.
Компания BRP предлагает и широкую линейку спортивных мотовездеходов — Can-Am серии RENEGADE. Эти модели отличает высокая маневренность и мощность. Передние и задние амортизаторы FOX PODIUM RC2 (в комплектации с двигателями 1000 и 800R), передний дифференциал Visco-Lok, технология пространственной рамы второго поколения (SST G2) отличают вездеходы от прочих. Особенностью квадроциклов BRP являются уникальная система электроусилителя, неповторимая конструкция задней подвески и полный привод.
Стоимость квадроциклов зависит от модели и комплектации, стартует с 700 000 рублей.
Мотовездеходы Kawasaki серии Brute Force — это хороший выбор для езды в условиях бездорожья и заснеженной местности. Обладают хорошей управляемостью и устойчивостью на поворотах, преодолевают скольжение и на гравии, и на льду. Стоят около 670 000 рублей.
Другой популярной моделью Kawasaki является KVF 750. Это машина повышенной проходимости, предназначенная для водителей-профессионалов, ее стоимость составляет порядка 700 000 рублей.
У японского производителя Yamaha следует отметить модель Grizzly 700. Этот мотовездеход хорошо зарекомендовал себя в езде по бездорожью, легко преодолевает броды и не справится разве что с болотистой местностью. Весит он 280 кг — легче большинства представителей класса — поэтому довольно маневренный, но и сложный в управлении. База у машины короткая, поэтому место хватает только водителю. Модель оснащена мощным двигателем — 700 см3, что делает «мишку» оптимальным по соотношению мощность-размер. Стоимость квадроцикла начинается от 699 000 рублей.
Популярная модель для езды по бездорожью у производителя Stels— Guepard-800 ST. Владельцы отмечают удобное широкое сиденье и подножки (практически такие, как у моделей Can-Am), легкость в управлении даже на трудных трассах, устойчивость в поворотах. Однако некоторые водители отмечают недостаточно эффективную тормозную систему квадроцикла. Цены на данную модель стартуют с 485 000 рублей.На российском рынке представлен широкий выбор квадроциклов на разный вкус и разный кошелек. Новичкам не рекомендуется брать спортивные модели, в условиях русского бездорожья покататься на них не получится, такие вездеходы могут не справиться даже с тракторной колеей. Если вы не участвуете в гонках, а ищете квадроцикл для путешествий и работы на участке, то лучшим вариантом станет утилитарная полноприводная модель мощностью 40–60 л. с. Конечно, лучше остановиться на качественных и надежных «японцах» или «американцах». Но если бюджет ограничен, то вы найдете удовлетворительный вариант у российско-китайского производителя.
Покупка техники китайского или российского производства в целях экономии не всегда разумна. Ломаться такие машины будут чаще «американцев» или «японцев», а вот цены на ремонт и запчасти окажутся примерно одинаковыми.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев