(Россия)
Нож-мачете "Тайга" - первенец конструкторского таланта Скрылева. Идея создать подобную вещь пришла ему в голову после того, как он намучился в горах, взяв туда так называемый "авиационный комплект выживания", в который входят нож-мачете и складной нож. Специфика "Тайги" - в дифференцированной заточке лезвия. Одна часть лезвия предназначена для копания, другая заточена для рубки дерева ("Тайга" отлично копает и рубит), третья часть выполняет функцию стропореза (чтобы летчик мог быстро освободиться от парашюта), четвертая предназначена для прорубания сквозь заросли, пятая служит пилой, а режущей частью можно работать как ножом. Кроме того, в "Тайге" предусмотрен солидный НАЗ (носимый аварийный запас), помещенный внутри рукоятки (шило, спички, рыболовные крючки, иголки, нитки и другие необходимые для выживания вещи). По достоинству оценили нож-мачете Федор Конюхов, совершивший с ним кругосветное путешествие, его итальянский коллега - руководитель Европейской школы выживания, знаменитый путешественник Яцек Палкевич, а также российские космонавты и военные летчики. После того как "Тайгой" заинтересовались ВВС, на Саратовском электроагрегатном заводе было изготовлено около тысячи экземпляров. А потом, по словам Скрылева, заводские умники стали "улучшать" конструкцию и, как водится, испоганили всю идею... Без ведома Скрылева "Тайга" попала на американский рынок, вошла во многие престижные оружейные каталоги. Рекламировалась она там как "крутое оружие российского спецназа". И хотя этот нож не считается боевым оружием, он действительно применялся в Чечне. "Был случай, - рассказывает Скрылев, - когда под шквальным огнем на ось бронетранспортера намотался металлический трос. Машина оказалась как на привязи. Под пулями выскочил водитель с моим мачете, один раз рубанул по тросу и благополучно вывел машину и людей из-под обстрела".
Бобр
(Россия)
"Бобр" - военный вариант "Тайги", созданный по просьбе армейского спецназа. Он более прочный, с расширенными боевыми возможностями (в частности, им можно нанести колющий удар). Имеет гаечный ключ, гвоздодер, отвертку. С помощью трех штырей, которые вворачиваются в гарду, "Бобр" превращается в "кошку" и может служить для преодоления естественных препятствий. На лезвии предусмотрена линейка для ориентировки по карте, а шкала угломера позволяет использовать это холодное оружие в качестве секстанта. И хотя в серию "Бобр" пока не пошел, по словам автора, перспективы у него есть.
Экспедиционный нож
(Россия)
Главным конкурентом "Тайги" стала более поздняя разработка Скрылева.
Экспедиционный нож - само название этой вещи говорит о ее назначении: нож предназначен для участников различных экспедиций. Он легче и проще "Тайги", более плоский, с удобными ножнами и функциональной рукояткой. В одном из вариантов рукоятка просто обмотана шнуром (понадобилась в тайге веревка - смотал). Нож отличается более продуманной конструкцией пилы. В уголки треугольной пилы "Тайги" часто забивалось сырое дерево, а в экспедиционном ноже оно сразу же выскакивает благодаря специальным полукруглым выступам. Нож имеет крючок-шкуродер, которым к тому же очень удобно снимать кипящий котелок с костра. Эту вещь сразу же оценили на рынке. Недавно нож успешно прошел испытания в МВД и теперь будет на вооружении спецназа. Впрочем, он уже сегодня воюет в Чечне: многие спецназовцы, отправляясь на Кавказ, сами его покупают, не дожидаясь, пока начальство раскачается.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 22