Для определения точки своего нахождения на поверхности земли, необходимо вычислить долготу и широту местоположения. За начало счета долгот принят Гринвичский меридиан, считаемый нулевым. Долгота от Гринвичского меридиана на восток называется восточной, а на запад – западной и увеличивается от 0 до 180°. Широты отсчитываются от экватора и увеличиваются от 0 до 90°. К северу – северная широта, к югу – южная широта.
Долгота местоположения
Для вычисления долготы необходимо:1. Знать координаты (для большей точности измерения) или номер часового пояса места убытия.2. Иметь часы, выставленные по времени места убытия.3. Поставить часы по времени Гринвича (нулевого меридиана). Для этого долгота места убытия переводится в часы и минуты, используя равенства, где: 1 час = 15°; 1° = 4 минутам; 1 минута = 15´; 1´ = 4 секундам; 1 секунда = 15´´.Полученный результат для восточной долготы места убытия отнять от времени места убытия, а для западной долготы – прибавить. При вычислении в некоторых странах необходимо учитывать летнее время.4. Определить истинный меридиан. Линию истинного меридиана можно определить, поставив одну палку в точке своего стояния, а другую в направлении на Полярную звезду (Южный полюс).5. В полдень определить время по часам, выставленным по времени нулевого меридиана, когда тень совместится с линией истинного меридиана.6. С учетом времени передвижения солнца вычислить разницу между истинным полуднем места нахождения и временем истинного полудня (12 часов) нулевого меридиана. Разница в часах и минутах, переведенная в градусы, и будет долготой места нахождения. Если истинный полдень наступит раньше полудня нулевого меридиана, то человек находится восточнее Гринвича на столько градусов, сколько составляет разница на часах. Если истинный полдень места нахождения наступит позже полудня нулевого меридиана, то человек находится западнее Гринвича.
Широта местоположения
По характеру движения теней определяется полушарие местонахождения. В Северном полушарии тени будут двигаться по часовой стрелке, а в Южном – против часовой стрелки.Географическую широту можно определить с помощью Полярной звезды. Угол между Полярной звездой и горизонтом будет равен географической широте местонахождения. Для этого палкой, удаленной на 60 см от глаз, измеряется расстояние от горизонта до Полярной звезды. Расстояние от горизонта до конца палки покажет примерную широту места нахождения, учитывая, что 1 см = 1°.Также широту можно определить, прикрепив нитку с грузом (отвес) к центру самодельного транспортира. Основание транспортира наводится на Полярную звезду. По отвесу берется отсчет градусов на шкале транспортира, и полученная величина вычитается из 90°. В самодельном транспортире угол φ будет соответствовать широте места наблюдения.При определении местоположения необходимо помнить, что средняя длина дуги 1° географической широты составляет 111,12 км, длина 1° составляет 1852,2 м. Длина одного градуса географической долготы зависит от широты места нахождения.
Стороны горизонта
При использовании карты и компаса во время ориентирования необходимо учитывать магнитное склонение. Магнитное склонение можно определить по Полярной звезде, отклонение которой от истинного севера составляет 1° 2 ´, или точке над Южным полюсом, спроецированной от созвездия Южного Креста и вспомогательных звезд. Наиболее точное положение Полярной звезды над Северным полюсом наблюдается, когда Большая Медведица находится на 6 у. ч. По Полярной звезде. В Северном полушарии ночью можно ориентироваться по Полярной звезде. Полярную звезду легко найти по созвездию Большая Медведица, которое состоит из семи ярких звезд и имеет характерное очертание гигантского ковша с ручкой. Если через две крайние звезды ковша провести воображаемую прямую и мысленно отложить на этой линии пять отрезков, равных расстоянию между этими звездами, то на конце последнего отрезка будет видна Полярная звезда. При недостаточной видимости можно воспользоваться вспомогательным созвездием Кассиопея. Ошибка в показаниях ±2°.По Южному Кресту. В Южном полушарии ночью можно ориентироваться по созвездию Южный Крест – четырем ярким звездам, расположенным в форме креста и двум вспомогательным ярким звездам, расположенным немного левее. Направление на юг определяется в точке пересечения двух линий. Линии, мысленно проведенной через длинную ось креста, и перпендикуляра, отложенного от центра линии, соединяющей две вспомогательные звезды. Точка пересечения находится практически над Южным полюсом. Ошибка в показаниях ±4°.
По Солнцу
По солнцу и времени. Стороны горизонта по солнцу определяются по времени наблюдения из условия, что солнце в полдень (12 (13) часов) находится на юге и что видимое перемещение его по небосводу происходит со средней угловой скоростью 15° в час. За 6 часов до полудня солнце находится на востоке, а через 6 часов после полудня – на западе.Для визуального определения угловой величины передвижения солнца за 1 час можно использовать угол между лучами зрения, идущими от глаз через концы разведенных большого и указательного пальцев вытянутой руки, который примерно равен 15°. Ошибка в показаниях ±6°.Пример. Наблюдение проводится зимой в 9 часов. До полудня остается 3 часа. Значит, солнце не дошло до направления на юг 45° (15° х 3) и находится на юго-востоке. Поэтому необходимо с помощью руки отложить вправо от направления на солнце (по ходу часовой стрелки) угол 45° (три отрезка). В этом направлении будет юг.Метод отброшенной тени. В грунт под углом широты места нахождения втыкается палка длиной до 1 метра. К палке привязывается импровизированный отвес (камень). На земле отмечается крайняя точка тени (точка З). Пользуясь точкой Ю на земле непосредственно под отвесом как центром, чертится полукруг, пересекающий конец тени. Через некоторое время снова отмечается крайняя точка тени (точка В ). Две точки соединяются в линию восток-запад, первая точка укажет на запад. Направление север-юг соответствует перпендикуляру к этой линии. Наклон палки не влияет на точность. Этим методом можно пользоваться на склонах и в северных широтах.
Комментарии 2