Данные советы пригодятся всем жителям городов, которым начинать борьбу за каждую калорию тепла необходимо уже сейчас.
Когда начинаются тяжелые времена, угроза холодной зимы становится все ощутимей.
Так например сейчас, этой угрозе подвержены жители Украины , которые стали жертвами обмана , грязных политических игр и войны, развязанной новой киевской властью против своего же народа. Поэтому для Украины это сейчас особенно актуально.
Но если в перечисленных ниже мерах и не будет жесткой необходимости – существенно уменьшить суммы в платежках за отопление они точно помогут. Ведь позволят снизить расходы на отопление, как минимум, на треть.
Утепляемся изнутри…
Если тепла в батареях мало – нужно, прежде всего, постараться по максимуму сохранить то, что есть. Установить металопластиковые окна, если это еще не сделано. И застеклить балкон – только одно это позволит, по некоторым оценкам, сэкономить до 15% тепла. При некачественной установке окон сквозить может также из-под подоконника – исправить эту проблему поможет монтажная пена.
Сделать комнату чуточку теплее можно, убрав от батарей мебель и шторы – они способны снизить теплоотдачу отопительных приборов на 20%. Дополнительно можно установить между стеной и радиатором экран из фольги – тогда, вместо того, чтобы нагревать стену, тепло будет полностью поступать в комнату. Некоторые эксперты советуют также провести ряд манипуляций с самими батареями. Для повышения их КПД рекомендуют либо полностью заменить старые радиаторы, либо хотя бы снять многочисленные слои краски. К слову, батареи, окрашенные в темные цвета, лучше отдают тепло, чем традиционные белые. Как вариант, можно добавить к существующим новые секции, чтобы увеличить греющую поверхность.
Значительные теплопотери могут спровоцировать трещинки в стенах и потолке. Если вы замечали сырость и грибок в углах – это явный признак того, что в этом месте целостность стены или потолка нарушена. Чтобы исправить ситуацию, необходимо сбить в "цветущем" месте штукатурку и обработать образовавшиеся трещины и пустоты монтажной пеной.
Еще немного утеплиться помогут ковры на полу, а лучше – и на стенах. Они не только сохранят больше тепла в комнате, но и улучшат звукоизоляцию.
Чтобы калории тепла не улетали, в прямом смысле слова, через дверь – нужно эту самую дверь утеплить. Задержать теплый воздух в квартире поможет установка второй входной двери. Также на все двери в квартире рекомендуют прикрепить специальные дверные щетки или накладки, которые будут препятствовать выходу тепла через щели между полом и дверным полотном.
… и снаружи
В последнее время особой популярностью пользуется утепление фасадов жилых домов. Конечно, наличие утеплителя на внешних стенах вашей квартиры батареи горячее не сделает – зато позволит сохранить в доме более 30% тепла, которое в неутепленных квартирах уходит на "обогрев" улицы.
Сегодня утепляют фасады с помощью пенопласта, стиродура или минваты. У каждого из этих материалов есть свои достоинства и недостатки. В зависимости от материала, его качества и толщины, выбора декоративной отделки, цена "обшивки" 1 кв.м наружной стены варьируется от 150 до 250 грн. На стоимость работы влияет также этаж, на котором находится квартира – чем выше – тем дороже.
Правильное утепление позволит на 30-40% снизить потери тепла и повысить температуру в доме на 3-10 градусов
На итоговую стоимость материалов и работ ключевое влияние оказывает собственно площадь внешних стен, которые необходимо утеплить. Владельцам стандартной однокомнатной квартиры с одной наружной стеной утепление обойдется примерно в 2-2,5 тыс.грн. Если же квартира угловая – цена подскочит вдвое. Цена на утепление двухкомнатной квартиры, в среднем, стартует от 5 тыс.грн.
В комплексе правильно проведенные действия по утеплению собственной квартиры способны по оценкам экспертов на 30-40% снизить потери тепла и повысить температуру в доме на 3-10 градусов.
Определяемся с дополнительным обогревом
Температуру, которую недополучат киевляне этой зимой через централизированное отопление, можно "добрать" с помощью обогревателей. Выбирая такой прибор, обращайте внимание на его мощность и учитывайте размеры комнаты, которую планируете отапливать. Определяясь с мощностью обогревательного прибора, можно исходить из упрощенной формулы: 100 Ватт мощности обогревателя на квадратный метр обогреваемой площади. То есть, для комнаты в 15 "квадратов" подойдет обогреватель мощностью 1,5 кВт, для 20-метровой – в 2 кВт и т.д. Если дом плохо утеплен – полученную мощность рекомендуется умножить на два. Чтобы пережить зиму комфортно, специалисты советуют покупать обогревающий прибор в каждую комнату.
Определяясь с мощностью обогревательного прибора, можно исходить из упрощенной формулы: 100 Ватт на квадратный метр обогреваемой площади
Наиболее популярны сегодня масляные и инфракрасные обогреватели, а также электроконвекторы.
Электроконвекторы бывают напольными и настенными. Цена на такой обогреватель в зависимости от мощности, производителя и наличия дополнительных "наворотов" типа систем очистки воздуха, дополнительной влагозащиты или таймера, колеблется от 300 до 1500 гривен и выше.
Старые-добрые масляные обогреватели достаточно медленно нагоняют температуру. В то же время, такой обогреватель дольше хранит тепло после отключения, работает бесшумно и не выжигает кислород. Цена на масляные обогреватели в Украине зависит от количества секций и стартует от 300-400 грн и достигает 2,5-3 тыс.грн.
Дороже при покупке, но экономней в эксплуатации считаются инфракрасные нагреватели. Правда, предназначены они больше для "точечного" обогрева, ведь нагревают не воздух, а предметы, на которые направлены. Отопить таким обогревателем можно только маленькую комнатку. Зато там, куда он направлен, будет и тепло, и комфортно. В магазинах за самый дешевый инфракрасный обогреватель просят не менее 400-500 грн.
"Локально" согреться в холодной квартире ночью можно также с помощью электроматрацев – цены на них в интернет-магазинах стартуют от 250 грн.
А вот пытаться нагреть квартиру с помощью включенных газовых конфорок этой зимой может оказаться еще более опасно, чем в прошлые года: из-за тотальной экономии газа давление "голубого топлива" в трубах прогнозируют ниже, чем обычно – что увеличивает риск возникновения пожаров.
Кроме традиционных обогревателей можно также задуматься об инновационных способах обогреть жилище. Например, о теплых полах. Они способны полностью заменить собой централизированное отопление. Чаще всего для этих целей используется инфракрасная пленка, которая монтируется под паркет или ламинат. Теплый пол нагревается сразу после включения и позволяет убить сразу двух зайцев: и пол подогреть, и квартиру.
Однако удовольствие это – не из дешевых. Цена одного кв.м такой пленки стартует от 200 грн. к тому же, придется потратиться также на сопутствующие материалы – коннекторы, битумную изоляцию, подложку, отражающую поверхность. Да и монтаж такого пола оплачивается отдельно – в Киеве можно найти мастеров, которые возьмутся сделать это по цене 50-85 грн за кв.м.
Комментарии 16