Если во время прогулок в березовом лесу вы имеете привычку внимательно смотреть по сторонам, то наверняка видели черные бесформенные наросты на деревьях – это березовая чага. Гриб чага в древности использовался для врачевания, да и сегодня можно найти в аптеках экстракт чаги или такое лекарство как бефунгин, его как изготавливают из чаги. Вообще, стоит отметить то, что народные рецепты в большинстве случаев гораздо полезнее для человека, чем химические веществе синтезированные из нефти. Особенно, если лекарство используется для курса лечения. Первые упоминания о березовом грибе чага на Руси уходят в глубину веков, в те времена из чаги делали отвары, лечебные смеси, порошки, и уже с их помощью лечили болезни желудка, кишечника, почек, легких, избавлялись от кожных заболеваний. Если вы решите набрать гриб чага самостоятельно, то внимательно посмотрите на фотографии, многие в книгах и на разных сайтах путают гриб чага и трутовик. Его можно использовать для изготовления трута и потом для разжигания костра с помощью огнива, но для лекарственных целей трутовик не подходит. Чага имеет непрезентабельный внешний вид. Собирать надо ту, что растет на березах и брать желательно те грибы чага, которые выросли на месте сучков. Для сбора гриба чаги вам может пригодится топор, отрезать его ножом долго и неудобно.
Чага, рецепты приготовления: Заготавливают чагу в лечебных целях поздней осенью и в начале зимы, когда деревья уже без листьев. Ее рубят на куски по 3-5 см и сушат в помещениях, которые хорошо проветриваются. Лекарственные препараты из чаги применяются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, опухолях. Наиболее часто используется настой из чаги. Для этого кусочки гриба замачивают в холодной кипяченой воде на 4 ч. Потом их дважды пропускают через мясорубку и заливают холодной кипяченой водой из расчета 1: 5 (При этом следует помнить, что при высокой температуре воды гриб теряет свои полезные вещества!). Через 48 ч настой процеживают через марлю и добавляют в него тот раствор, в каком замачивались кусочки вначале. Хранят настой в темном прохладном месте не более 3 дней. Принимают по 1 стакану 3 раза в день за 0,5 ч, до приема пищи. Для приготовления настоя измельчают на терке свежий гриб или берут сушеный, заливают кипяченой водой комнатной температуры и оставляют на 5 часов. Затем воду сливают в другую емкость, растирают мягкую чагу, снова заливают ее теплой водой в соотношении 1:5, настаивают двое суток в темном месте и добавляют воду, в которой замачивали гриб. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более четырех суток. Принимают по 1 стакану настоя три раза в день. Из чаги можно приготовить спиртовую настойку. 50 г измельченного гриба заливают 300 мл водки и настаивают три недели в темном месте, затем настой процеживают и переливают в бутылку из темного стекла. Настойку пьют по 1 ст.л. три раза в день перед едой. Курс лечения составляет 10 дней. Чага при онкологии Известно, что чага способна останавливать рост раковых опухолей. Людям, страдающим онкологическими заболеваниями кишечника или желудка, поможет настой из чаги с корнями змеевика. Сухое и измельченное сырье берут в равной пропорции, заливают стаканом кипятка и выдерживают около 10 часов в термосе. Затем жидкость процеживают и принимают по 1 ст.л. три раза в день. Также для лечения пьют отвар чаги вместо чая.
Что лечит чага Гриб чага хорошо справляется с простудными заболеваниями. При остром бронхите делают компресс на область груди из смеси меда и измельченной чаги. Чага имеет и болеутоляющее свойство. Для облегчения зубной боли каждые полчаса к щеке прикладывают марлю, смоченную в горячем отваре березового гриба. Так же можно втирать масло чаги в десну, у корня больного зуба. Масло не только уменьшает боль, но и лечит воспаления. Чага известна также своими бактерицидными свойствами, поэтому успешно применяется для лечения дерматитов и экземы. Для этого в ванночки добавляют масло и отвары гриба. Так же настоем чаги промывают раны и ожоги для обеззараживания, а потом можно использовать заживляющую мазь. Как пить чагу При первых признаках гриппа полощут горло 0,5 стакана воды с добавлением 3 капель масла чаги. Для лечения гриппа смешивают настои эхинацеи и чаги в соотношении 2:1 и принимают по 1 ст.л три раза в день. С помощью спиртовой настойки чаги лечат гайморит. Настойку пьют три раза в день по 1 ч.л. Курс лечения составляет неделю. При насморке крылья носы растирают маслом чаги. Березовый гриб успешно снижает высокое артериальное давление. Отвар чаги смешивают с отваром боярышника в равных пропорциях и принимают по 2 ч.л. 2 раза в день перед едой. Курс лечения составляет 5 дней. Отвары можно заменить настойками. В таком случае лекарство принимают по 1 ч.л. 1 раз в день.
Внимание! Следует знать, что во время употребления гриба чаги необходимо отказаться от курения и приема алкоголя, исключить из рациона острое, соленое и копченое, придерживаться растительно- молочной диеты. Нельзя принимать антибиотики и делать инъекции глюкозы. Противопоказаниями к применению березового гриба являются хронический колит, беременность и грудное вскармливание. Чагу не стоит давать маленьким детям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1