В жизни бывают такие ситуации, когда существует крайняя необходимость в том, чтобы сделать внутривенную инъекцию пострадавшему человеку. От быстроты и правильности принятия решения может зависеть судьба и жизнь пациента, поэтому небесполезно будет знать в общих чертах, как правильно делать самому внутривенные инъекции. Важнейшим условием при осуществлении введения лекарства таким способом, будет соблюдение стандартных правил асептики, к которым относятся обработка и мытье рук, стерилизация инструментов, обработка кожи в месте укола и пр. Для того чтобы сделать укол внутривенно, как правило, используются вены локтевой ямки. В этих местах вены не сильно смещаются и имеют относительно большой размер, кроме того, над ними слой кожи достаточно тонок, чтобы хорошо видеть саму вену. Тем не менее, внутривенные инъекции можно делать и в другие места, в случае такой необходимости, например, в вены предплечий или кисти.
Вены принято разделять на 3 типа, в зависимости от степени их пальпации и возможности просматривания под кожей.
1. Хорошо контурированная вена. Легко просматривается, выступает над кожей, имеет объем и большую толщину. Передняя и боковые стенки видны отчетливо. Вся окружность вены (кроме внутренней стенки) прощупывается при пальпации хорошо.
2. Слабо контурированная вена. Над кожей не выступает, но видна относительно хорошо. Пальпируется и просматривается лишь передняя стенка.
3. Вена не контурированная. Практически не просматривается, может быть обнаружена лишь при пальпации, осуществляемой опытным специалистом. Не контурированной веной также считается вена, которая вообще не просматривается и не прощупывается.
Вены также разделяют на фиксированные и скользящие.
1. Фиксированная вена незначительно смещается по плоскости, ее невозможно сместить на ширину сосуда.
2. Скользящая вена смещается легко на довольно большое расстояние по плоскости в подкожной клетчатке.
Инструкция:
1. Необходимо приготовить все медицинские инструменты для проведения процедуры: одноразовый шприц, антисептик, лекарство, стерильную вату, резиновый эластичный жгут. После этого вы тщательно моете руки, а также участок кожи тела, в который будет поставлена инъекция (укол). Затем обработайте антисептиком конец ампулы с лекарством и аккуратно вскройте ампулу, наберите необходимое количество лекарства в шприц. Удалите все пузырьки воздуха из шприца через иглу.
2. Подготовьте пациента к проведению процедуры, удобно усадите его, под локоть подложите клеенчатую подушечку. Наложите резиновый жгут на плечо в 5 см выше от локтевого сгиба или намеченной точки для инъекции. Обязательно проверьте правильность наложения эластичного жгута: пульс на лучевой артерии не должен измениться. Попросите больного несколько раз сжать и разжать кулак. В области локтевого сгиба пальцем нащупайте вену.
3. Затем тщательно обработайте кожу над веной и вокруг нее стерильной ваткой со спиртом, далее примерно в 5 см ниже точки предполагаемой пункции большим пальцем левой руки оттяните на себя мягкие ткани и вену. Иглу необходимо держать под углом 45°, обязательно срезом вверх, вдоль вены на расстоянии в 1,5 см от намеченной точки для инъекции.
4. Далее введите иглу под кожу, уменьшая угол ее наклона, чтобы она была почти параллельна коже, продвиньте иглу немного вдоль вены и введите ее в вену на 1/3 длины. Перед введением лекарства оттяните немного поршень шприца на себя - в шприце должна появиться кровь, а значит вы в вене.
5. Снимите жгут и попросите больного разжать кулак, а далее медленно вводите лекарство в вену. После введения удалите иглу из вены, место введения прижмите стерильной ватой и попросите пациента согнуть руку в локте на 3-5 минут. Место инъекции можно перевязать стерильным бинтом. Процедура завершена.
Возможные осложнения при проведении внутривенной инъекции.
Довольно часто встречается такая анатомическая особенность вен, как их ломкость. Она не затрудняет процедуру пункции, но после нее довольно быстро формируется гематома, даже несмотря на то, что игла нормально и правильно попадает в вену. Осложнения могут возникнуть при нарушении фиксации в вене самой иглы, поскольку она способна травмировать сосуд. Зачастую бывает, что раствор поступает не в вену, а в подкожную клетчатку. В некоторых случаях, случается сквозной прокол, когда раствор попадает и в вену и под кожу. Очень сложной считается пункция, если при нарушении периферического и центрального кровообращения у пациента спадаются вены.
Нарушения техники фиксации иглы в вене также могут привести к осложнениям. Слабо фиксированная игла наносит дополнительную травму сосуду. Данное осложнение встречается, почти исключительно, у лиц пожилого возраста. При данной патологии введение лекарственного средства в эту вену прекращают, пунктируют другую вену и проводят инфузию, обращая внимание на фиксацию иглы в сосуде. На область гематомы накладывают тугую повязку.
Нет комментариев