Как только мясо зажарилось, добавим в казан морковку.
Какую морковку использовать? Есть мнение, что надо использовать только желтую морковь. Я спрашивал, т.е. специально выяснял этот вопрос у Мастера. Ответ получил неожиданный. Красная морковь, было сказано мне, в Узбекистане нечасто встречается. Свойства почв и вода, которой там недостаток. Поэтому морковь повсеместно желтая. Красная дороже. Отсюда и…. Не берусь утверждать, что это АБСОЛЮТНО верно. Но вполне логично.
Так что красная, сочная и сладкая морковь, к которой мы привыкли, имеет полное право быть в плове.
Морковку для плова надо резать вдоль оси корнеплода, так сказать. Сначала на пластины, а потом эти пластины на брусочки. Примерно четыре на четыре миллиметра. Мельчить не надо. Иначе она просто, что называется, разойдётся в зирваке. А морковь в плове ДОЛЖНА БЫТЬ!!!
Высыпаем морковку в казан. Поверх мяса. И даем три – пять минут, не трогая, постоять, потомиться.
А потом начинаем потихоньку перемешивать. Сначала осторожно. Потом всё более интенсивно. Как бы поглубже. Чтобы морковь и мясо равномерно перемешались. Постепенно морковь будет усаживаться. Становиться мягче и мягче. И пропитывать своим соком мясо и лук. Смешиваться с раскалённым маслом. Вот тут к аромату жареного мяса добавляется сладость моркови. Это уже передать словами очень и очень сложно. Я бы сказал – невозможно.
Жарим морковку до состояния «пока моркошка не свесила ножки», т.е. пластинки станут мягкими, но в то же время гибкими, не разваливающимися.
На этом этапе существуют ещё дополнительные, овощные, так сказать, фенечки.
Можно это делать, а можно и не делать. Можно сделать, как в случае с «масляными» одну, или две, или все вместе. Вкус плова не ухудшится, он просто станет другим. Но не хуже – отвечаю.
Итак, первая.
Помидор
Только хороший помидор. Настоящий. Сладкий и ароматный, а не кислый. Ошпарьте его слегка кипятком и снимите кожицу. Потом мелко порубите.
И отправьте в казан.
И ещё.
Перцы.
Нарежьте пару некрупных, но сочных болгарских перца соломкой. И добавьте их в казан.
И для тех, кто любит поострее. Уложите в казан, очень аккуратно, предварительно проверив на целостность, пару острых перцев. Их потом нужно будет вынуть. НО!!! О целостности я сказал не зря. Если перцы окажутся поврежденными, то вы рискуете очень сильно «заострить» зирвак. Может быть даже настолько, что есть плов, смогут только те, которые…. Вообщем – осторожно.
Когда морковка притомилась, перед крайним, в процессе создания зирвака, этапом, вернём в казан кости и большие куски мяса.
А потом в казан добавляем воды. Так, чтобы она покрыла содержимое на три пальца.
Солим. Помните, зирвак должен быть не пересоленным, а ПРИсолённым. Чуть-чуть за грань нормы. Потому что рис, будьте, уверены – своё возьмёт.
И добавляем специи.
Вот такая картинка образовалась. Огонь убавляем до среднего. Пусть зирвак себе даже не побулькивает, а слегка иногда взбулькивает.
А про специи расскажу отдельно. Про свой набор. И не надо спорить. В каждой избушке – свои погремушки.
Зира. надо что-то добавлять..., или и так всё понятно? Без зиры плова быть не может. Это мнение однозначное и обсуждать ничего не стоит.
Бадьян. Это действительно на любителя.
Смесь для плова. Тут, реально простор для фантазии самый, что ни на есть богатый. Традиционно – шафран, перчик, зира, барбарис, хотя Абдулло, у которого я покупаю специи, всегда делает какую-то особую смесь.
Барбарис. Барбариса тоже лучше добавить. Я, например, вообще люблю, когда барбариса побольше. Такие, знаете ли, кисленькие вспышки, когда плов ешь, очень приятны.
Опять смесь. Но немного другая. А всё равно ароматная и создающая аромат и вкус. Про настроение я уж промолчу. И сушеный гранат. Добавьте, не пожалеете.
Чеснок. Зачищаем ему, то место, откуда хвост растёт. Очищаем лишнюю шелуху, чтобы не портила нам картину и в рот потом не лезла.
И в казан его. Целиком и в остатках одёжки. Притапливаем, чтобы он целиком скрылся. Пусть тоже варится – томится.
После этого, зирвак уже не перемешиваем. Варим на слабом огне. Кипеть не даем. Так, слегка, как уже говорилось, взбулькивать.
Минут через двадцать – тридцать, или около того, Когда от запаха уже начнётся голова кружиться, и зирвак слегка загустеет, чеснок вынимаем.
И в сторонку его откладываем. Он, хоть и вкусен уже, но не готов. Поверьте – проверено. Кости, тоже, кстати, вынимаем … и перец, если использовали.
Ну а зирвак уже готов к приёму риса.
Комментарии 2