Меня зовут Селко и я из Боснии. А вы знаете, что там был ад с 1992-го по 1995-й годы? В течение года я жил и выживал в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.
Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нём была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооружённые группы, и те, кто был вооружён, защищали свои дома и семьи.
Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья.
Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.
Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной –15 человек в большом доме, шесть пистолетов, три АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.
Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.
Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.
Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи – двое), поскольку пили мы в основном дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.
Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда – большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.
Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда – это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется – большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.
Сила была в количестве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было, лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.
Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены – у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно, что может произойти – землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки... Важно то, что что-то случится.
Вывод из моего опыта – вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.
Теперь я готов ответить на Ваши вопросы.
1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?
Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.
Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.
К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).
Никто не пользовался автомобилями – улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.
Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.
Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей – таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было «героев» и «злодеев». Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.
2. А деревья, если вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?
Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город – с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.
Когда нет электричества, для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку – мебель, двери, паркет... А горит все это очень быстро.
У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам – в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.
3. Какие знания Вам пригодились в этот период?
Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок – зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.
Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки – это возможность заработать себе на пропитание.
Я хочу сказать – учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он – никогда не голодал.
4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?
3 месяца на подготовку? Хм... Бежал бы за границу! (шутка).
Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки... Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.
У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.
У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.
Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом – когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.
Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать любые неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.
Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.
5. Чем имеет смысл запасаться?
Это зависит от вас. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.
Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена – ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго – виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.
Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.
Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски... все одноразовое.
Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.
Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что...
Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.
Воду преимущественно мы использовали дождевую – собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.
6. Золото, серебро помогли Вам?
Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.
7. Дорого ли стоила соль?
Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.
Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.
Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.
А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.
8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?
После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется «Временная коллекция». В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие... так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.
Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.
В моём случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.
Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме.
Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано.
Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры.
9. А что с безопасностью?
Защита была очень примитивной. Повторяю - мы не были готовы и мы использовали то, что могли.
Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелезать через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали.
На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход.
Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь. В моём районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри. Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно!
Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным.
Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности.
Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение.
В городе стреляли всегда.
Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь небольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии.
Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.
Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь.
На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко.
Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.
Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться.
Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу.
Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать суперформу и кричать: «Вам всем ...... негодяи!»
Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом.
Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный. Тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.
10. Как обстояло дело с туалетом?
Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому... Это выглядит грязно, но это так и было.
Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно.
Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы её на что-то обменял. Всё это было тяжело.
Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все!
Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета.
Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет.
И ещё, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.
11. А уход за больными и травмированными?
Травмы в основном это огнестрельные ранения.
Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить.
Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи.
Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней.
У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать.
Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно.
Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.
Необязательно враждующие армии будут стрелять в вас. Скорее всего, опасность будет исходить от банд, которые будут охотиться на вас, чтобы завладеть вашими запасами.
Всё уже не будет так, как прежде. Когда вы защищаете свой дом, вы должны изменить способ своего мышления. Дом теперь не будет уютным и безопасным местом. Теперь это место, которое вы выбрали для того, чтобы защитить себя и своих близких. Теперь вы должны по другому относиться к тому месту, которое выбрали в качестве своей крепости.
Чтобы чувствовать себя в безопасности и быть защищенным от обстрелов и бомбежек, необходимы навыки, знания и немалая доля везения.
Следует сказать, что в начале люди действовали очень смело, но это не было мужество, это было скорее незнание того, насколько легко человек может быть убит.
Люди выходили как дети с водяными пистолетами, но только намокали они не от воды, а от собственной крови и крови своих друзей.
Мне приходилось несколько раз наблюдать, как один человек атакует другого, который прячется в укрытии. Атакующий просто бежит на него, а парень из укрытия прицеливается и убивает глупого атакующего.
Если у гражданских лиц оказывается на руках оружие, происходят странные вещи. Помните, я говорю о людях, большинство из которых не слишком много знало о войне, боевых действиях, тактике и всем остальном.
Мы не разбирались в философии уличного боя, особенно поначалу. Но со временем, некоторые очевидные для нас сейчас вещи, стали понятными, или выученными, можно и так сказать.
Если кто-то хотел напасть на того, кто находится внутри дома, то самым распространенным способом было использовать для этих целей РПГ или ручную гранату. Это шокировало людей находящихся внутри, да и осколки делали своё дело.
В других, весьма распространенных ситуациях, ребята использовали «живые щиты», чтобы подобраться к дому. Очень многие погибли, считая неправильным убить заложника ради защиты своего дома.
Представьте себе ситуацию: три негодяя приближаются к вам, толкая перед собой двух пожилых женщин. Ужасная ситуация… Через некоторое время большинство стреляло во все, что выглядело подозрительно. Не имеет значения во что.
Большинство боевых действий в городе были в движении – выстрелил и спрятался. Это как бой с тенями, которые повсюду и каждая из них может вас убить.
Частенько вам приходится стрелять в тех, кого вы даже не видите толком, поэтому бесшумно передвигаться и бегать было основным умением.
Зачастую Вы не видите врага, но стреляете в любом случае. Это конечно звучит нехорошо, но во многих ситуациях правильней было стрелять во все, что даже может показаться подозрительным. В большинстве случаев не надо останавливаться, чтобы проверить.
Ты никогда не знаешь, попал ты или нет, просто хватай свои вещи и уходи. Перемещайся, двигайся. Это я хорошо усвоил – все на ходу.
Я конечно же надеюсь, что нам больше не придется проходить через такие испытания. Но когда придет время, лично я буду готов.
И вы тоже должны быть готовы.
Если Вы прочитали до конца и вам было интересно, поставьте пожалуйста Класс - этим вы поможете распространить информацию.
#война
Комментарии 16
Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центрегорода. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд. Относительно небольшое число пострадавших (8 погибш...ЕщёК примеру-Ташкентское землетрясение — катастрофическое землетрясение(магнитуда 5.2), произошедшее 26 апреля 1966 года в 05:23 в Ташкенте.
Ташкентское землетрясение произошло в 5 часов 23 минуты утра 26 апреля 1966 года. При относительно небольшой магнитуде (М=5,2 по шкале Рихтера), но из-за небольшой глубины (от 8 до 3 км) залегания очага, оно вызвало 8-9-балльные (по 12-балльной шкале MSK-64) сотрясения земной поверхности и существенные повреждения строительных объектов в центрегорода. Зона максимальных разрушений составляла около десяти квадратных километров. На окраинах же столицы сейсмический эффект едва достигал 6 баллов. Сильные колебания почвы с частотой 2-3 Гц продолжались 10-12 секунд. Относительно небольшое число пострадавших (8 погибших и несколько сот травмированных) в городе с миллионным населением обязано преобладанию вертикальных (а не горизонтальных) сейсмических колебаний, что предотвратило полный обвал даже ветхих глинобитных домов. Анализ причин травм показал, что в 10 % случаев они были получены от обрушений стен и крыш, 35 % — от падающих конструктивных частей зданий и сооружений (штукатурка, гипсовая лепка, кирпичи и т. п.) и предметов домашнего обихода. В 55 % причинами травм было неосознанное поведение самих пострадавших, обусловленное паническим состоянием и страхом (выпрыгивание из верхних этажей, ушибы о различные предметы и т. п.). Однако впоследствии количество смертельных случаев умножилось в результате сердечных приступов в период возникновения даже незначительных афтершоков.
Если совпадения чисел Катастроф ? Через 20 лет-
Авария на Чернобыльской АЭС, дата:
26 апреля 1986 года.....
Последствия Чернобыльской катастрофы дали знать о себе в первые же месяцы после взрыва. Люди, проживавшие на территориях, прилежащих к месту трагедии, умирали от кровоизлияний и апоплексических ударов.
Пострадали ликвидаторы последствий аварии: из общего числа ликвидаторов в 600 000 около 100 000 человек уже нет в живых – они умерли от злокачественных опухолей и разрушения системы кроветворения. Существование других ликвидаторов не назовешь безоблачным – они страдают от многочисленных заболеваний, в том числе онкологических, расстройств нервной и эндокринной системы. Эти же проблемы со здоровьем имеют многие эвакуированные, пострадавшее население прилегающих территорий.
Но виноваты ли люди? Этот вопрос остался Открытым....Да некоторые учёные предполагали -что одной из причин могло быть микро землетрясение.....
Ужасны последствия Чернобыльской катастрофы для детей. Задержка в развитии, рак щитовидной железы, психические расстройства и снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней – вот что ожидало детей, подвергшихся облучению.
Однако самым страшным является то, что последствия Чернобыльской катастрофы коснулись не только людей, живущих в то время. Проблемы с вынашиванием беременности, частые выкидыши, мертворожденные дети, частое рождение детей с генетическими отклонениями (синдром Дауна и др.), ослабленным иммунитетом, поражающее количество больных лейкемией детей, увеличение количества онкобольных – все это отголоски катастрофы на Чернобыльской АЭС, конец которым наступит еще нескоро. Если наступит…
От Чернобыльской к...Ещё
Но виноваты ли люди? Этот вопрос остался Открытым....Да некоторые учёные предполагали -что одной из причин могло быть микро землетрясение.....
Ужасны последствия Чернобыльской катастрофы для детей. Задержка в развитии, рак щитовидной железы, психические расстройства и снижение сопротивляемости организма ко всем видам болезней – вот что ожидало детей, подвергшихся облучению.
Однако самым страшным является то, что последствия Чернобыльской катастрофы коснулись не только людей, живущих в то время. Проблемы с вынашиванием беременности, частые выкидыши, мертворожденные дети, частое рождение детей с генетическими отклонениями (синдром Дауна и др.), ослабленным иммунитетом, поражающее количество больных лейкемией детей, увеличение количества онкобольных – все это отголоски катастрофы на Чернобыльской АЭС, конец которым наступит еще нескоро. Если наступит…
От Чернобыльской катастрофы пострадали не только люди – все живое на Земле почувствовало на себе смертельную силу радиации. В результате Чернобыльской катастрофы появились мутанты – рожденные с различными деформациями потомки людей и животных. Жеребенок с пятью ногами, теленок с двумя головами, рыбы и птицы неестественно огромных размеров, гигантские грибы, новорожденные с деформациями головы и конечностей – фото последствий Чернобыльской катастрофы являются ужасающими свидетельствами человеческой халатности.
Аварии были и на других АЭС не только в СССР.Пример-последний землетрясение в Японии...Американские технологии.
Авария на АЭС Фукусима-1 — крупная радиационная авария (по заявлению японских официальных лиц — 7-го уровня по шкале INES), произошедшая 11 марта 2011 года в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами ......
По состоянию на 15 марта были эвакуированы по одним данным 185 000, по другим — 200 тысяч человек. По состоянию на 23 марта эвакуировано более 320 000 человек, однако это число включает и людей, эвакуированных из-за цунами.
Посольство США в Японии 16 марта выпустило обращение к американским гражданам, живущим на территории в радиусе 80 километров вокруг «Фукусимы-1», с рекомендацией покинуть эту территорию «в качестве меры предосторожности».
Шкала INES является всемирным инструментом, предназначенным для информирования населения.
По оценке NISA:
11 марта 2011 — 4-й уровень по шкале INES.На второй день аварии, 12 марта, власти Японии оценивали аварию как соответствующую уровню 4 по причине превышения уровня предельных значений радиоактивного излучения на станции более 0,5 мЗв/ч.18 марта 2011 — 5-й уровень по шкале INES. Повреждения активных зон реакторов 1, 2 и 3 энергоблоков из-за полной потери возможностей охлаждения, было оценено японскими официальными лицами как события, соответствующие уровню 5. Потеря охлаждения бассейна выдержки отработавшего топлива энергоблока 4 оценивается по уровню 3. Потеря функций охлаждения реакторов 1, 2 и 4 оценивается также по 3 уровню.12 апреля 2011 — 7-й уровень по шкале INES. Японская Комиссия по ядерной безопасности (NSC) повысило уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального 7 уровня, после оценки выбросов радионуклид...ЕщёШкала INES является всемирным инструментом, предназначенным для информирования населения.
По оценке NISA:
11 марта 2011 — 4-й уровень по шкале INES.На второй день аварии, 12 марта, власти Японии оценивали аварию как соответствующую уровню 4 по причине превышения уровня предельных значений радиоактивного излучения на станции более 0,5 мЗв/ч.18 марта 2011 — 5-й уровень по шкале INES. Повреждения активных зон реакторов 1, 2 и 3 энергоблоков из-за полной потери возможностей охлаждения, было оценено японскими официальными лицами как события, соответствующие уровню 5. Потеря охлаждения бассейна выдержки отработавшего топлива энергоблока 4 оценивается по уровню 3. Потеря функций охлаждения реакторов 1, 2 и 4 оценивается также по 3 уровню.12 апреля 2011 — 7-й уровень по шкале INES. Японская Комиссия по ядерной безопасности (NSC) повысило уровень опасности на АЭС «Фукусима-1» до максимального 7 уровня, после оценки выбросов радионуклидов иода-131 и цезия-137 в объёмах 1,3·1017 Бк и 6,1·1015 Бк, соответственно (оценка NISA) или по собственной оценке (NSC) 1,5·1017 Бк иода-131 и 1,2·1016 Бк цезия-137. В этот же день МАГАТЭ подтвердило информацию, что Агентство по ядерной и индустриальной безопасности Японии предоставило отчёт, в котором повысило предварительную оценку тяжести аварии до 7-го уровня по шкале INES. Оценка была повышена исходя из количества выбросов иода-131, которое сопоставимо с 10 % от выбросов Чернобыльской аварииБудем объективны Япония в своей истории помнит и первое боевое применение Атомного Оружия....
Атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки (6 и 9 августа 1945 года, соответственно) — единственные в истории человечества два примера боевого применения ядерного оружия. Осуществлены Вооружёнными силами США на завершающем этапе Второй мировой войны (официально объявленная цель — ускорить капитуляцию Японии) в рамках тихоокеанского театра военных действий Второй мировой войны.