Препараты от кашля для детей.
=========================
Когда на слизистые оболочки дыхательных путей воздействуют вредные факторы, в них сразу же возникает воспалительный процесс. При этом резко увеличивается количество клеток, выделяющих мокроту, увеличивается ее вязкость и количество, и как следствие этого, появляется кашлевой рефлекс.
Лекарства для детей направлены на то, чтобы снять признаки воспаления, отделить мокроту, уменьшить ее вязкость и помочь вывести ее из бронхолегочной системы.
На рынке есть как полусинтетические, так и натуральные препараты, состоящие из лекарственных трав. Растительные компоненты, входящие в состав таких лекарств, включают анис, мать-и-мачеху, корень алтея и термопсиса, солодку, тимьян, багульник. Так как дети плохо пьют капсулы и горькие таблетки, то такие средства представлены большим ассортиментом — это сладкие таблетки, сиропы, пастилки, мази, леденцы, капли.
Растительные препараты уступают по скорости действия полусинтетическим, но имеют преимущество в том, что делая это медленно, не создают опасности захлебнуться детям мокротой. Дело в том, что обильное отделение мокроты может создать условия для попадания мокроты в легкие, поэтому детям до 6 лет предпочтительнее использовать растительные лекарственные средства.
Лечение кашля у детей антибиотиками применяется далеко не всегда, и этот вопрос решает только врач. То же самое относится и к лекарствам, которые расширяют просвет бронхов — бронхолитикам. К ним относятся Эуфиллин, Сальбутамол, Беродуал. Их назначают только при сужении бронхов. Антибиотики для детей при используются в том случае, если есть необходимость в проведении антибактериальной и противовоспалительной терапии.
Классификация препаратов от кашля
=================================
виды лекарств от кашля у детей
Все средства от кашля для детей делятся на две большие группы:
противокашлевые, которые применяют при сухом кашле;
отхаркивающие препараты, которые назначают при кашле с мокротой или продуктивном кашле.
Детям противокашлевые препараты давать не рекомендуется, так как лучше вывести мокроту из бронхов, чем угнетать кашлевой центр, так как может возникнуть риск развития вторичной инфекции. В основном их назначают при сухом и мучительном кашле, который не лечится другими средствами. К таким заболеваниями относятся плеврит и коклюш.
А вот отхаркивающие средства, которые еще называют муколитики, помогают разжижить слизь и вывести из бронхов. Почти все лекарства обладают способностью обволакивать слизистые оболочки и помогать разжижению и выведению мокроты. Хорошо смягчают кашель, переводя его из сухого во влажный и продуктивный. Особенностью является то, что они не увеличивают количество мокроты, а только выводят ее.
При первых признаках появления влажного кашля ребенку нужно обильное горячее питье. К наиболее часто используемым относятся:
Ацетилцистеин (АЦЦ, ацестин, мукобене);
Мукалтин;
Экстракт корня солодки;
Амбробене (Лазолван);
Бромгексин;
Таблетки от кашля;
Доктор МОМ.
#здоровье
Нет комментариев