*** Кофе кто-то любит, а кто-то нет. Этот материал для тех, кто к бодрящему напитку не равнодушен. Здесь мы постараемся ответить на вопрос «Как выбрать кофеварку?». Расскажем о том, с чем следует определиться перед походом в магазин, что уточнить в магазине. Чтобы вы без проблем в итоге готовили дома свой любимый кофе.
Историческая справка
С 1800 года, когда, по общему мнению, была изобретена кофеварка, утекло, как говорится,много воды. Выпито много кофе. Благодарить за кофеварку стоит французского священника Де Бэллуа. Кофеварку он подарил миру капельную — вода по каплям просачивалась в ней через специальный фильтр, наполненный молотым кофе. Собственно, принцип работы капельных кофеварок и сейчас не изменился (подробности — ниже). В 1827 году появились первые гейзерные кофеварки, в которых кофе готовился путём многоразового прохождения через него горячей воды и пара. В 1840 году появилась кофеварка вакуумная, в которой вода, обдав слой кофе, под действием вакуума возвращалась обратно в резервуар подачи, забирая с собой вкус и аромат молотых кофейных зёрен. Однако широкого распространения такие кофеварки не получили. Первая кофеварка компрессионного типа, где ароматный напиток готовился путём прохождения пара под высоким давлением через слой молотого кофе, появилась в 1855 году.
Ясное дело — «древние» кофеварки имели множество недостатков. Многие из них были попросту опасны — взрывались в процессе эксплуатации. Были проблемы с качеством получаемого напитка — не все кофеварки могли обеспечить хорошую экстракцию из кофейных зёрен вкусо-ароматических веществ. Многие кофеварки (например, компрессионные) были поначалу весьма крупных габаритов, требовали постоянной заправки углём, распространяли вокруг себя клубы пара... Огромной проблемой было и то, что долго не удавалось найти оптимальное сочетание времени изготовления напитка с количеством используемого кофе, с давлением пара и температурой его нагрева. Опытным путём, после тяжёлых и продолжительных экспериментов, было установлено, что адекватная температура для приготовления эспрессо — температура в интервале от 86 до 93°С. Уровень давления должен быть 5-9 бар (так называемый «королевский диапазон»).
Годом, когда кофе реально, что называется «ушёл в массы», можно, пожалуй, считать год1901-й. Именно в этом году, 18 ноября, итальянский инженер Луиджи Беццера явил миру своё изобретение — эспрессо-машину. В целом, он представляла собой бойлер довольно больших размеров. В нижней части кипела вода, а в верхней части были созданы условия для пара под давлением. Была также (и это можно назвать главным новшеством) специальная кофейная группа с холдером (специальным контейнером с фильтром, от английского to hold — удерживать, хранить) для кофе, расположенная на бойлере. Сюда, открывая рычагом клапан, бариста (ныне специалист по приготовлению кофе, а тогда просто тот, кто работал за стойкой бара) заливал горячую воду. Потом нужно было опустить рычаг — закрыть клапан подачи воды. Далее следовало открыть клапан подачи пара на кофейную «таблетку» в холдере. Пар под давлением проталкивал через кофе воду, она забирала с собой большую часть вкусо-ароматического наполнения молотого кофе, и, проходя через фильтрующую часть холдера, оказывалась в чашке — готовым напитком.
Далее технологии развивались, совершенствовались и в итоге, сегодня, пользователю доступны различные способы приготовления кофе с помощью кофеварок различных типов. Ниже мы подробнее расскажем о кофеварках, представленных ныне в магазинах. Отметим то, на что следует обратить внимание при их покупке.
Капельные кофеварки
Наиболее распространённый ныне вариант кофеварки — капельная. Это доступные по цене и простые в использовании модели, которые, впрочем, вполне могут обеспечить пользователя кофе достойного качества. Принцип работы, как уже отмечалось, не изменился с ХIХ века — через молотый кофе, помещённый в фильтрующий сегмент кофеварки, без всякого давления, пропускается горячая вода. Поскольку молотый кофе в капельной кофеварке не трамбуется, из него не создаётся «таблетка», горячая вода (нагретая в бойлере) проходит через него просто согласно физическим законам — благодаря силе собственной тяжести. Вода протекает, можно сказать, по капле — отсюда и название кофеварок. Отметим, что капельная кофеварка готовит только кофе по-американски (американо, регулярный кофе). Поклонники эспрессо и напитков на его основе должны обратить внимание на кофеварки рожкового типа или автоматические кофемашины (см. ниже). ДАЛЕЕ ПО ССЫЛКЕ. http://kedem.ru/kitchenware/20130403-kofevarki/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев